09/01/19
РКГ-3: зачем на этой советской ручной гранате был парашют

Среди популярных в СССР оружейных снарядов числилась ручная кумулятивная граната РКГ-3. Она предназначалась для борьбы с бронированными целями — танками, бронетранспортерами и даже вражескими укреплениями. Чтобы обеспечить правильное попадание в цель, на этом оружии был предусмотрен парашют.

Гранатный флагман СССР

РКГ-3 в снаряженном состоянии весит больше килограмма, имея длину 36.2 см. Несмотря на, казалось бы, внушительные габариты, эта граната считались наиболее компактным вариантом в сравнении с аналогами. С ее помощью обычный пехотинец мог противостоять вражеской технике.

Конструкция устройства включает:
-корпус, являющийся боевой частью;
-рукоятку, в которой находится механизм для подрыва основного заряда;
-разрывной заряд и запал.

Ударный механизм устройства РКГ-3 формируется за счет цилиндрического корпуса, боевой пружины, блока ударника и груза. Он находится внутри рукоятки, соседствуя с предохранителем и стабилизатором.

Зачем на советской ручной гранате был парашют?

Советская противотанковая граната РКГ-3, принятая на вооружение в конце 1950 года, значительно отличалась от своих фугасных аналогов. При срабатывании она создавала кумулятивную струю, которая могла пробить броню с толщиной свыше 200 мм.

Но чтобы добиться такого внушительного эффекта, надо было, чтобы граната попала в цель именно навершием. Для достижения максимального поражающего эффекта, граната должна прийти к цели перпендикулярно.

Суть в том, что у кумулятивных боеприпасов ударная часть представляет собой вогнутый конус, выполненный во взрывчатке, покрытый тонким слоем алюминия. При детонации этот металл расплавленной струей вылетает вперед, пробивая броню.

Именно для этого в рукояти гранаты установлен небольшой текстильный парашют, который выполняет роль стабилизатора. Он раскрывается непосредственно после броска.

Чтобы исключить незапланированный разрыв РКГ-3 и вылет парашюта, снаряд оснастили 4 предохранителями. В роли первого выступает чека с кольцом. Вторым предохраняющим модулем является механизм в хвостовом отделе рукоятки. В подвижной муфте располагается третий предохранитель, который исключает срабатывание снаряда при замахе и броске. Задача четвертого предохранителя реализуется с помощью контрпредохранительной пружины. Она дополняет ударный механизм, удерживая во время полета ударник и груз орудия в безопасном положении вплоть до момента попадания в цель.