19/12/20
commons.wikimedia.org
Кем на самом деле был Брежнев по национальности

Когда в 1952 году на очередной съезд КПСС впервые приехал член компартии Леонид Брежнев, Сталин, по словам очевидцев, назвал его «красивым молдаванином». К какой же национальности на самом деле принадлежал будущий генсек Советского Союза?

Документальные свидетельства

В открытом доступе можно найти паспорт Леонида Ильича, где он собственной рукой определил свою этническую принадлежность, как «украинец». Его мать родилась под Донецком, а сочетавшись браком с выходцем из Курской губернии, перебралась в село Каменка возле Днепропетровска. Там и родился будущий лидер страны, проведший свои юные годы с украинскими детьми и овладевший их языком. Поэтому в 23-летнем возрасте, вступая в ряды коммунистической партии, он уверенно вписал себя в анкету украинцем.

Журналист Леонид Млечин в книге «Брежнев» заявил о документальном подтверждении того, что генсек действительно родился на Украине, хотя информация о точной дате его появления на свет расходится в разных источниках. То же касается и его родителей, которых часть биографов причисляет к интеллигенции, а некоторые считают фабрикантами. Но в любом случае историки сходятся во мнении, что при скромном достатке семья Брежневых отличалась образованностью и заботой друг о друге.

Еще одна распространенная версия, не получившая какого-либо официального подтверждения, говорит о том, что Брежнев мог быть... поляком. Связана эта версия с тем, что мать Леонида прекрасно владела польским языком, который она могла знать якобы благодаря своим корням.

Великоросс, молдаванин или еврей?

Когда Иосиф Сталин назвал Брежнева «молдаванином», он мог иметь в виду его партийно-территориальную принадлежность, отмечает В. Шелудько в книге «Леонид Брежнев в воспоминаниях, размышлениях, суждениях». Всего за 2 года, в течение которых Леонид Ильич руководил Советской Молдавией, он обеспечил ей колоссальный расцвет, а сам обзавелся хорошими и полезными друзьями. Его правление было очень спокойным, без кардинальных перемен и потрясений, что позволило людям отойти от жестоких репрессий и наладить быт. В Молдавии выросло производство в пищевой отрасли и легкой промышленности, молдавские табачные плантации обеспечивали весь Союз качественными сигаретами, а колхозники начали получать гарантированную зарплату и пенсию (Воспоминания Брежнева «Молдавская весна»).Именно заслуги в этой республике позволили Сталину, по мнению исследователей, пошутить в адрес Брежнева, назвав его молдаванином.

Так как практически вся информация о советских лидерах так или иначе редактировалась и засекречивалась, можно найти немало сторонников «еврейства» Брежнева. Еврейские корни пытались отыскать и по отцовской линии, который после революции якобы взял фамилию одного из родственников, и по материнской, считая ее Викторией Гольдберг — племянницей «кремлевского палача» Льва Мехлиса.

Кроме того, Екатеринославская губерния – родина Леонида Ильича - входила в черту оседлости, где евреев было больше, чем русских. Однако ни одного документального свидетельства относительно смены фамилий родителями Брежнева обнаружено не было.

Затем в одном из наградных листов в графе о национальности появилась запись «великоросс». Этим термином историки и генетики называют группу народов, населяющих центральную и южную части России, а также Русский Север. Они отличаются чистотой языка, высоким ростом, широкими плечами, русыми волосами и преимущественно серыми глазами («Природа и люди России», В.В. Воробьев).

Исходя из данного описания, Леонид Брежнев никак не может являться великороссом. Однако исследователи уточняют, что таким людям свойственны гордость от сопричастности к народу, образующему великую страну – Россию. Таким образом, Брежнев мог назвать самого себя великороссом с идеологической точки зрения.

Исходя из того, насколько многонационален был Советский Союз, трудно однозначно отнести того или иного человека к определенной национальности. Если отец Брежнева был русским, а у матери имелись украинские и польские корни, кем родились их дети? Наверное, именно поэтому, перебравшись с семьей в Москву, Леонид Ильич просто говорил, что по национальности он – советский человек.