02/07/21
Фото: МО РФ
С-500 "Прометей": от чего защищает новейший российский комплекс ПВО

В 2021 году воздушно-космические войска России получат первые образцы зенитно-ракетного комплекса С-500 («Прометей»). По мнению экспертов, как отечественных, так и зарубежных, эта система не имеет аналогов в мире: от ее всевидящего ока не ускользнет ни одна воздушная мишень.

Уникальные возможности

Разработка зенитной ракетной системы нового поколения С-500 «Прометей» (другое название 55Р6М «Триумфатор-М») началась в 2002 году. Изначально предполагалось, что комплекс поступит на боевое дежурство уже 2016 году, однако экономические проблемы не позволили решить эту задачу. Окончательную дату перенесли на 2021 год. Но тогда по распоряжению президента Владимира Путина, чтобы избежать дальнейших отсрочек, испытания ЗРК начали проводить более интенсивно.

По утверждению разработчиков, С-500 способен успешно ликвидировать как аэродинамические, так и баллистические цели: в их числе ракеты средней дальности, межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковые крылатые ракеты, низкоорбитальные, в первую очередь, военные спутники, ударные беспилотники и стратегическую авиацию противника. Радиолокационная установка ЗРК может обнаружить цели на дистанциях до 800 километров, радиус их поражения на дальностях до 600 километров и высотах до 250 километров. Специалисты убеждены, что «Прометей» вполне может сбивать небольшого размера метеориты, несущие потенциальную опасность населению и объектам инфраструктуры.

В базовой комплектации С-500 состоит из подвижного боевого пункта с автоматической системой управления, многофункциональной радиолокационной станции повышенных возможностей, пусковой установки и четырех ракет 40Н6М. Боевая часть способна развивать гиперзвуковую скорость до 7 км\с и поражать цель с вероятностью до 95%. Это стало возможным благодаря головке самонаведения, которая может переключаться на самостоятельный поиск цели. В перспективе разработчики планируют оснастить «мозговую» часть ракеты функциями искусственного интеллекта.

ЗРК «Прометей» обладает средствами радиоэлектронной борьбы последнего, шестого поколения, которые смогут полностью подавлять электронную начинку целей. При этом техника исключает возможность радиоперехвата и вывода ее из строя по причине внешних помех. Аппаратура РЭБ уже была успешно испытана в  Сирии в боевых условиях на крылатых ракетах и управляемых бомбах, произведенных в странах НАТО.

Не так давно министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров заявил, что С-500 «Прометей» готов к серийному производству, которое начнется уже в ближайшие годы. Производить комплекс будут в двух вариантах: уже упоминаемом мобильном, а также стационарном, размещаемом на корветах, фрегатах и эсминцах российского ВМФ.

Высокая оценка

Оценить боевые характеристики С-500 уже успели зарубежные эксперты. Так аналитик Дэйв Маджумдар, представляющий американской журнал The National Interest, полагает, что российский зенитный комплекс способен единовременно поражать до 10 боеголовок, несущих угрозу из ближнего космоса. По его мнению, «Прометей» вместе с предыдущими версиями этого семейства ЗРК может составить единую интегрированную систему противовоздушной обороны, которая с высокой степенью надежности будет защищать небо над Россией от самых разнообразных угроз.

Эксперт из Китая Чжоу Хунсинь из издания Sina проводит параллели между С-500 и американским зенитным ракетным комплексом Patriot Advanced Capability-3 (один из последних вариантов ЗРК) и приходит к заключению, что американский аналог по многим параметрам не дотягивает до российского. Другой эксперт из Поднебесной Лян Цзяньцзюнь отмечает, что это закономерно, так как США всегда имели преимущество перед Россией в наступательном, а не оборонительном вооружении.

Российские военные аналитики убеждены, что «Прометей» оставит в дураках усовершенствованную систему управления боевыми действиями ВВС США (Advanced Battle Management and Surveillance, ABMS), которая устанавливается на различные летательные аппараты для их совместного применения. Более того, разработки новой радиолокационной сети и системы обработки данных американские военные закончат не ранее 2040 года.

Российский военный эксперт Алексей Леонков, обращая внимание на уникальность С-500, отмечает, что система по своим характеристикам занимает промежуточное положение между комплексами противовоздушной и противоракетной обороны, как бы объединяя их преимущества. То есть «Прометей» сможет работать с целями, высоты и скорости которых были не очень удобны для традиционных ЗРК.

Тем не менее С-500 имеет уязвимые места. Главный редактор журнала «Экспорт вооружения» Андрей Фролов сообщает, что «Прометей» требует защиты комплексами малой и средней дальности – «Буками», «Торами», «Панцирем-С»: в противном случае ЗРК С-500 будет довольно легко обезвредить простыми средствами нападения.

На учениях 2019 года на базе 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения ВКС в Астраханской области была отработана интеграция С-500 с зенитным ракетно-пушечным комплексом (ЗРПК) «Панцирь-СМ»: в перспективе они будут работать в одной связке. Кроме того, военные рассчитывают на сопряжение «Прометея» с системами С-400, С-300 и С-350, что позволит сделать защитный экран над территорией России не только высоко, но и глубокоэшелонированным. В прессе появилась информация, что ЗРК С-500 может быть внедрен в систему ПРО Москвы и Московского округа А-135 «Амур». А это уже стратегический уровень обороны страны.