02/05/20
Самый дорогой заложник чеченских боевиков: что с ним стало

Сына бывшего премьера Дагестана Абдуразака Мирзабекова, Камиля, в 1999 году похитили, вывезли в Чечню и больше года продержали в заложниках, запросив у отца выкуп в 25 миллионов долларов.

Как его украли и где содержали

В 2000 году, после освобождения Камиля Мирзабекова, информагентство Stringer опубликовало материалы, предоставленные пресс-службой ГУБОПа, где были рассказы отца и сына Мирзабековых: первый говорил, как он общался с захваченным Камилем и его похитителями, а Мирзабеков-младший вспоминал о том, как попал в плен и каковы были условия содержания в неволе.

В 1999 году Камиль Мирзабеков жил и работал в Москве, в фирме «Эмерком». Его отец Абдуразак Мирзабеков трудился торговым представителем России в Литве. В бытность премьер-министром Дагестана Мирзабеков пережил три покушения.

Камиля похитили в центре Москвы 13 апреля – как он сам рассказывал, на улице к нему подошли незнакомые мужчины, представились сотрудниками милиции и попросили проехать с ними. Усадив Мирзабекова в джип, его ударили чем-то по голове, и он потерял сознание. Очнулся Камиль уже в грузовике, связанный, в наручниках и в маске, сверху «замаскированный» картошкой. На КамАЗе Мирзабекова вывезли в Чечню.

Заложника держали в яме глубиной более двух метров, кормили плохо, часто жестоко избивали. Трижды Мирзабекова перевозили в другие места заключения, последнее было в лесу Аргунского ущелья в Итум-Калинском районе.

Абдуразаку Мирзабекову похитители начали звонить 24 апреля (на тот момент он уже обратился с заявлениями о розыске сына в МВД и ФСБ). Сначала сумму выкупа не называли, затем все же обозначили: 25 миллионов долларов. Мирзабеков-старший ответил, что у его семьи таких денег нет. Тогда бандиты сказали, что будут продавать Камиля «по кусочкам». Похитители заставляли звонить отцу и самого заложника, перед этим жестоко избивая: чтобы просьбы о выкупе звучали убедительнее. В одном из телефонных разговоров Абдуразак Мирзабеков сказал сыну, что если ему все же уготована судьба умереть от рук бандитов, то пусть он это сделает как мужчина. После этого разговора похитители несколько раз выстрелили над головой Камиля, чтобы еще больше запугать. Звонили преступники и жене Абдуразака Мирзабекова, во время этих телефонных разговоров избивали ее сына.

Освободили Камиля Мирзабекова в мае 2000 года сотрудники главка по борьбе с организованной преступностью и северокавказского РУБОПа – в Чечню специально для этого выезжала милицейская спецгруппа. Охрану блиндажа, где содержался заложник, нейтрализовали. Возвращаясь с освобожденным Камилем Мирзабековым, милиционеры попали под обстрел, но все обошлось – ранений никто не получил.

В СМИ сообщалось, что Камиля Мирзабекова похитили люди Арби Бараева, однако отец бывшего заложника Абдуразак Мирзабеков это отрицал, говорил, что звонившие просто так представлялись.

Где он сейчас

В открытом доступе практически нет информации о дальнейшей судьбе Камиля Мирзабекова – ни он сам, ни члены его семьи о жизни бывшего заложника после освобождения прессе ничего не рассказывают. По данным арбитражного суда Краснодарского края (2016 год), «Мирзабеков Камиль Абдуразакович, г. Москва…» в ноябре того же года выступал в качестве третьего лица в судебном процессе по делу о сносе в Сочи незаконно построенных лодочных ангаров. Камиль Мирзабеков был (по крайней мере, на тот момент) членом сочинского потребительского гаражно-лодочного кооператива «Любители Моря». В итоге суд постановил снести 43 лодочных ангара, в том числе и тот, что принадлежал Мирзабекову.