02/02/20
Фото: papa-lesha.ru
Секретная директива NSC 20/1: главный документ США по отношению к СССР в Холодной войне

Многие отечественные военные историки и аналитики полагают, что этот документ, несмотря на его более чем 70-летний «возраст», актуален до сих пор. Более того, по мнению экспертов, правители Америки по сей момент руководствуются постулатами директивы для ослабления позиций России на мировой политической арене.

Что содержит директива и почему ее путают с «Планом Даллеса»

«План Даллеса» – это единственная в истории политическая доктрина, существование которой документально не подтверждено, но ее текст тем не менее официально признан судом экстремистским. В 2015 году подобное решение принял Асбестовский суд – по городу распространялись листовки с текстом о способах уничтожения России. Спустя полтора года «План Даллеса» (асбестовский текст) включили в федеральный список экстремистских материалов. Теперь любая его публикация или распространение иным способом наказуема по действующему российскому законодательству.

Суть «Плана Даллеса» (Ален Даллес – директор ЦРУ США с 1953 по 1961 годы) сводится к перечню инструкций по уничтожению СССР. Эти «рекомендации», якобы исходившие от руководства ЦРУ, цитировали многие российские политики и деятели искусств (Владимир Жириновский, Никита Михалков, Михаил Задорнов), но официальные лица США никогда о таком документе не упоминали. Британский политолог, специалист по истории СССР и России, Джули Федор, подтверждая, что «План Даллеса» – фальшивка, признал: эта «филькина грамота» оказала серьезнейшее влияние на национальное самосознание русских, даже большее, чем реальные западные доктрины схожего содержания.

Есть мнение, что «План Даллеса» – не что иное как вольная компиляция реально существующей Директивы Совета Национальной безопасности Америки «Цели США в отношении России», принятой 18 августа 1948 года. В отличие от «Плана», директива после рассекречивания была переведена на разные языки (в том числе, на русский), многократно опубликована (и целиком, и отдельными фрагментами) и процитирована исследователями.

Текст американской доктрины довольно пространный, в нем свыше 30 машинописных страниц. В оригинале, в самом начале директивы, обозначены две основные цели американской политики по отношению к СССР, которые далее последовательно и более подробно, по пунктам, излагаются в этом документе: как можно сильнее уменьшить мощь и влияние Советского Союза, чтобы «империя зла» никогда уже не угрожала международной стабильности; кардинальным образом изменить теорию и практику международной политики, применяемые правительством СССР: существующие на тот момент внушали Америке, уже в 40-е годы стремившейся к мировому господству, серьезные опасения – победившее в самой страшной войне ХХ века государство было главным политическим оппонентом американцев.

Почему эта доктрина современна

Доктор философских и исторических наук, профессор Игорь Ильинский – один из самых известных российских исследователей директивы NSC 20/1. В своей статье, опубликованной в «Литературной газете», Ильинский процитировал и прокомментировал принципиально важные выдержки из главы документа, касающейся изменения советской концепции международных связей, и сопоставил аспекты документа с современной действительностью.

Смысл выводов аналитика сводится к тому, что «руководства к действию», изложенные в директиве 1948 года и ориентированные на дестабилизацию политики СССР, использовались и продолжают использоваться американцами для аналогичных целей – теперь уже по отношению к России. В частности, Ильинский указывает на то, что США (еще в 1948 году) собирались настаивать на полной автономии стран Прибалтики и на «предоставлении федерального статуса Украине» (что уже осуществилось). И в том, что сейчас происходит на Украине, полагает Игорь Ильинский, американцы также кровно заинтересованы – вбивание клиньев между братскими народами, напоминает аналитик, было предусмотрено еще в директиве NSC 20/1.

Ильинский в качестве доказательства того, что и американские аналитики на Западе прекрасно понимают, какую политику предпочитает вести с Россией Белый дом, приводит выдержки из статьи главного парламентского обозревателя New York Times Питера Бейкера. Бейкер писал: американский президент и его команда в разгар украинского конфликта «применяют обновленный вариант стратегии сдерживания [России] времен холодной войны». Цели у руководства США, подчеркнул парламентский обозреватель «Нью-Йорк Таймс», те же, что и по отношению к СССР в 1948 году – экономическая и политическая изоляция России, превращение страны в государство-изгой.