29/06/19
Секс-кукла Боргхильд для солдат Вермахта: миф или реальность

Вытряхнув содержимое походного рюкзака одного из пленных немецких офицеров, красноармейцы сперва потеряли дар речи, а потом расхохотались. Фашисты таскают с собой резиновых женщин! Новость мигом дошла до военкоров, и советские фронтовые газеты запестрели заголовками о «скотстве» и «развращённости» противника. Появилась версия, что гитлеровцы разработали первую в мире секс-куклу для солдат, получившую название «Боргхильд».

Куклы вместо француженок

Как рассказывается на немецком сайте borghild.de, к созданию секс-куклы нацистов подтолкнула ситуация в оккупированной Франции. В отличие от героини новеллы Мопассана «Пышка», которая отдалась прусскому офицеру лишь после долгих уговоров, французские женщины XX века делили ночи с оккупантами без особых угрызений совести. А «истинные арийцы», вопреки военной пропаганде, охотно пользовались их услугами. Это обеспокоило Генриха Гиммлера, который в 1940-м году писал следующее:

«Наибольшая опасность в Париже – это широко распространённые проститутки, которые ловят клиентов в барах, на танцах и в других местах. Наш долг – не допустить, чтобы военные рисковали здоровьем».

Венерические болезни действительно были большой проблемой для СС и Вермахта. Мало того, что солдаты-сифилитики становились негодны к службе, их лечение еще и обходилось в солидную сумму. Нацистские идеологи не могли также закрыть глаза на расовую сторону вопроса – большинство француженок, по их мнению, не относились к «нордическому» типу, а, значит, их связи с немцами представлялись нежелательными.

«Ничего общего с настоящей любовью»

Для создания секс-куклы функционеры СС привлекли учёного Франца Чакерта из «Немецкого музея гигиены» – его анатомически совершенная «женщина из стекла» наделала немало шума в 30-х годах.

Как ни странно, первоначально прототипом «арийской» женщины должна была стать венгерская актриса Кете фон Надь. Это лишний раз демонстрирует, что национальная доктрина гитлеровцев была невероятно гибкой – хотя венгры считались политическими союзниками, по языку и внешности они весьма далеки от немцев. Впрочем, сама фон Надь, узнав о выпавшей ей «чести», возмутилась и запретила использовать свой облик. Ей на смену пришла светловолосая и голубоглазая «похотливая арийка» с искусственно смоделированными чертами лица.

«Когда солдат занимается «любовью» с Боргхильд, это не имеет ничего общего с настоящей любовью. Поэтому лицо нашей антропоморфной секс-машины должно быть именно таким, каким у Вейнингера описано «распутное» лицо», — отмечал один из разработчиков секс-куклы, датский легионер СС Олен Ханнуссен.

Имя «Боргхильд» восходит к германскому эпосу, официально же кукла называлась «Полевым гигиеническим комплектом». Сначала предполагалось сделать твердую пластиковую модель с гнущимися конечностями, которую следовало возить за солдатами в специальном фургоне. Однако в конце концов нацисты предпочли надувную версию, изготовленную из полимера, который на ощупь напоминал человеческую кожу – насколько это, конечно, позволяли технологии концерна IG Farben в сороковые годы.

В 1941 году было изготовлено 50 экземпляров «Боргхильд», которую «опробовал» гарнизон оккупированного британского острова Джерси. Правда, до массовой раздачи секс-кукол войскам дело не дошло. Солдаты стеснялись брать резиновых женщин, опасаясь, что попав в плен, они станут объектами насмешек. Предположительно, все образцы «Боргхильд» сгорели на складе в Дрездене при бомбардировке.

«Дутая» сенсация?

Критики отмечают, что достоверных источников информации о «Боргхильд» не существует. Историкам Второй Мировой войны этот сюжет неизвестен.

Две фотографии секс-куклы, размещённые в Сети, считаются сфабрикованными. Сам сайт borghild.de, появившийся в 2010 году, вероятно, является мистификацией. Возможно, предприимчивые немцы хотели разрекламировать никогда не существовавшую «Боргхильд», чтобы затем зарабатывать продажами её «копий». Нет никаких данных и о биографии «независимого журналиста» Норберта Ленца, на которого ссылаются позднейшие публикации по данной теме.