«Семь дней до реки Рейн»: как в СССР планировали ядерную войну против НАТО

Уже вскоре после падения гитлеровской Германии хрупкий мир между бывшими союзниками дал трещину. Отношения стремительно накалялись, государственные границы НАТО и стран Варшавского договора ощетинились колючей проволокой, смотровыми вышками и бдительными часовыми. Мир, победивший нацизм, готовился к новым войнам. К счастью, планы, которые вынашивали по обе стороны границы высшие военные чины, так и не сбылись.

«Семь дней до реки Рейн»

Одной из операций, которые, благо, существовали только на бумаге, был план «Семь дней до реки Рейн», разработанный лучшими советскими военачальниками. Задачи этой операции были масштабны: речь шла о захвате в короткие сроки всей Западной Европы с применением ядерного оружия.

Впрочем, считать, что Советский Союз должен был выступить инициатором ядерной войны, в корне неверно. План операции, вопреки своей энергичности и брутальности, предусматривал исключительно ответные действия на ядерный удар стран Запада.

С наибольшей долей вероятности советские генералы ждали ядерного удара от потенциального противника на территории Польши, так как это связало бы дальнейшее продвижение войск варшавского договора на территорию европейских стран НАТО. Полякам в этом случае оставалось только посочувствовать: согласно представлениям советских генералов, от ядерного удара неминуемо погибло бы около 2 миллионов мирных граждан, а ряд городов по течению реки Вислы превратился бы в безжизненные пустоши с отравленными водами, непригодные для проживания. Соответственно, сухопутные группировки войск социалистического блока в границах СССР должны были быть отрезаны от формирований в ГДР, Чехословакии и Венгрии, так как мобильная переброска армии через отравленную бомбардировками Польшу стала бы невозможна. Решение этой проблемы командованию советского блока виделось в том, чтобы нарастить на границах восточноевропейских социалистических стран колоссальных размеров военный резерв для скорейшей экспансии в сторону стран запада.

Контрудар стран социалистического блока должен был прийтись по ряду направлений: Западная Германия, Дания, страны Бенилюкса. Предполагалось, что наступление будет происходить массированно и широким фронтом. Согласно этому плану, чередуя ядерные бомбардировки и энергичное продвижение войск в незараженных регионах, через считанные дни колонны советских танков должны были выйти к Ла-Маншу и погасить все очаги сопротивления НАТО в Европе. Для успешного выполнения этой задачи в восточноевропейских странах был размещен военный контингент, насчитывавший ориентировочно 60 тысяч танков. Правда, некоторые регионы Европы выпадали из перечня актуальных интересов советских генералов: план полностью игнорировал обескровленную мировой войной Италию, Францию и Великобританию.

Учения в рамках подготовки к операции начали еще в далеком 1979 году, а прекратили на удивление поздно – уже на излете существования социалистического блока, в 1990 году.

Современные военные аналитики рассматривают цели операции «Семь дней до реки Рейн» как полностью недостижимые.

Версия польских властей

Вопреки своей жестокости, план «Семь дней до реки Рейн» неправильно было бы рассматривать, как стратегическое решение государства-агрессора. В целом, там присутствуют решения, обусловленные реакцией на враждебные действия.

Однако временами появляются утверждения, согласно которым СССР и иные страны социалистического лагеря сами планировали развязать ядерную войну против стран НАТО. Упоминания об этом чаще всего раздаются в Польше. Первые утверждения об агрессивном наступательном характере операции было высказаны в 2005 году во время выступления польского министра обороны Радослава Сикорского. Он анонсировал ранее засекреченные данные о проведении масштабных учений в 1979 году в ГДР и, изучив их характер, пришел к выводу, что учения лишь прикрывались оборонительными целями, а на самом деле носили откровенно хищнический характер.

Впрочем, заявления польских властей можно объяснить иными причинами – они могли прибегнуть к антикоммунистической риторике исключительно из популистских целей, дабы набрать себе несколько лишних политических очков на спекуляции  темой социалистического прошлого страны,болезненной для многих поляков.

Представители бывшего советского генералитета полностью отрицают агрессивную направленность плана, объясняя это тем, что у властей социалистического лагеря никогда не было стремления развязать ядерную войну с целью захватить страны западной Европы и обратить весь мир в выжженное пепелище.