29/10/22

Штраф, назначенный судом: что будет если его не оплатить

В нашей стране штрафы в качестве наказания предусмотрены не только для административных правонарушителей, но и для уголовных преступников. И в том, и в другом случае штраф может быть заменен на более строгую меру. Это касается в первую очередь злостных неплательщиков.

Основное и дополнительное наказания

Как указано в учебнике «Уголовное право России» под редакцией Ильдара Тарханова и Федора Сундурова, согласно уголовному законодательству Российской Федерации, штраф может назначаться и в качестве основного, и в качестве дополнительного наказания. Примечательно, что за некоторые преступления, например, кражу или мошенничество, штраф может являться альтернативой лишению свободы. В качестве же дополнительного наказания штраф, согласно статье 46 Уголовного кодекса, присуждается только тогда, когда он предусмотрен в санкции нормы Особенной части УК РФ.

Если же касаться Кодекса РФ об административных правонарушениях, то штраф здесь включен в перечень основных наказаний, наряду с административным арестом, обязательными работами, дисквалификацией, лишением специальных прав, которыми наделен нарушитель (статья 3.3). Стоит отметить, что за одно правонарушение или преступление может быть назначено как основное, так основное и дополнительное наказание. Однако штраф нельзя присуждать за одно и то же деяние в качестве основного, и в качестве дополнительного наказания.

Порядок уплаты штрафа

Как гласит статья 31 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденный должен в полном размере выплатить штраф, назначенный ему судом, в течение 60 дней с момента вступления приговора в силу. Те же самые сроки установлены и для лиц, совершивших административные правонарушения. Исключение составляют лишь некоторые случаи, упоминающиеся в статье 32.2 КоАП РФ. К примеру, гражданин иностранного государства, приговоренный к выдворению из страны, обязан уплатить штраф уже на следующий день после вступления приговора суда в законную силу.

Следует помнить, что осужденный к выплате административного штрафа в России имеет право на отсрочку или рассрочку платежа. Так, в соответствии со статьей 31.5 КоАП РФ, судья может учесть материальное положение нарушителя и назначить рассрочку на срок до 3 месяцев. Аналогичными правами наделены в нашей стране и те, кому был присужден штраф за уголовное преступление. Согласно статье 31 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, суд, приняв во внимание ходатайство осужденного, разрешает рассрочить уплату штрафа на срок до 5 лет.

Уклонение от уплаты штрафа

Тем не менее даже при таких условиях случается, что некоторые лица, осужденные за те или иные деяния, уклоняются от уплаты штрафов. На таких нарушителей в отечественном законодательстве имеются меры воздействия. Так, виды ответственности за уклонение от административного наказания перечислены в статье 20.25 КоАП РФ. Согласно данной статье, тот, кто вовремя не уплатил штраф, рискует уплатить его в двукратном размере. Также злостному неплательщику может грозить административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 50 часов.

Что касается уголовных преступников, на которых был наложен штраф, то, как гласит издание «Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» под редакцией Камиля Бекяшева, если штраф являлся основным наказанием осужденного, то судебный пристав со ссылкой на статью 46 УК РФ может направить в суд представление о замене штрафа иным видом наказания. Эти действия пристав обязан осуществить не ранее, чем через 10 дней и не позднее, чем через  30 дней после истечения срока уплаты штрафа. Если же штраф является дополнительным наказанием, то сумма взыскивается в принудительном порядке.