Сколько дворянской крови было в Брежневе

Официальные данные о происхождении Леонида Ильича Брежнева очень скудны. Сам он не очень любил распространяться на эту тему, хотя историки выявили в родословной генсека благородные корни.

Потомок рабочих?

Отец Леонида Ильича – Брежнев Илья Яковлевич и мать – Наталья Денисовна (в девичестве Мазалова) согласно анкетным данным, были выходцами из рабочей среды. О предках матери нет почти никакой информации, известно лишь, что она имела польские корни. Наверное, это объясняет хорошее знание польского языка ее сыном. О родословной отца известно больше.

Илья Яковлевич работал на металлургическом заводе, однако он был там не простым рабочим, а «фабрикатором» – то есть ответственным за технологию производства, номенклатуру выпускаемой продукции и предотвращение брака. Эта должность свидетельствовала об определенном уровне квалификации, для приобретения которой нужно было специальное образование.

Гимназия с привилегиями

Будущий генсек в девятилетнем возрасте был принят в первый класс классической гимназии в городе Каменское Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область Украины). Детей обычных рабочих туда не брали – там преимущественно учились дети чиновников и заводской администрации. Это является свидетельством привилегированного положения семьи Брежневых. И действительно, архивисты в старинных документах раскопали, что родословная Леонида Ильича ведет свое начало от представителей служилого сословия «однодворцев», в XVI—XVII веках отправлявшихся на окраинные земли государства для несения дозорной и сторожевой службы.

Фамилия Брежневых часто встречается в документах по Елецкому, Ефремовскому, Орловскому, Курскому, Старооскольскому, Тульскому и Новосильскому уездам. Дед генсека Яков Максимович Брежнев, по предположению историков, происходил из деревни Брежнево Стрелецкой волости Курского уезда. Среди более ранних представителей рода Брежневых фигурирует имя помещика Степана Михайлова Брежнева, курского сына боярского, который в 1641 году был убит татарами.

Боярский сын

Словосочетание «сын боярский» здесь неслучайно, так как «однодворцы» имеют преемственность от сословия «детей боярских» – служилых людей, получавших за несение военной службы вознаграждение в виде поместий и крепостных душ. Чаще всего они являлись командирами засечной стражи либо служили в поместной коннице. Со временем многие представители сословия «боярских сынов» разорялись, из-за чего уже не могли нести государеву службу.

Чиновник российского Посольского приказа середины XVII века Григорий Котошихин пишет, что после смерти обедневших бояр и дворян их опустевшие поместья и вотчины делились между детьми, а так как «дать им было из старых их отцовских поместей и вотчин и вновь не ис чего, потомуж и царских служеб не служивали — и их написали в дети боярские что беспоместны и малопоместны».

В период военной реформы 1707-1708 годов и отмены Поместного войска сословие «детей боярских» было упразднено. Те, кто хотел продолжать военную службу причислялись к дворянам, остальные переводились в сословие «однодворцев», чьи поместья действительно чаще всего состояли из одного двора. Очевидно, что предки Леонида Ильича так и осели в землях будущей Курской губернии. Уйдя с военной службы, они уже не могли полагаться на жалование, тем не менее государство на них рассчитывало, так как нуждалось в хозяйственном освоении земель, которые еще недавно были на границе с Диким полем.

Однодворцы были лишены большей части привилегий, которые получали дворяне, однако они также были освобождены от телесных наказаний и по-прежнему могли владеть землей и крестьянами. Как и дворяне однодворцы еще с XVII столетия имели право носить фамилии, которые могли даваться родоначальнику по типажу, характеру, виду деятельности или месту проживания. По мнению историков, этимология фамилии «Брежнев» возможно восходит к еще более древней фамилии – «Брежный», то есть живущий на берегу.

В XIX столетии положение однодворцев меняется, что связано с переменами в статусе дворянского сословия. Теперь однодворцы рассматриваются не как «бывшие дворяне», а как государственные крестьяне. Окончательный перевод однодворцев в крестьянское сословие закрепляется вскоре после отмены крепостного права – в 1866 году. Отныне многие из тех, кто все еще сохранял дворянское самосознание, в поисках заработка были вынуждены переезжать в города, приобретая новые специальности, в том числе рабочие. Благо выбор был, ведь в России наступала пора промышленной революции. Так что утверждение Леонида Ильича, что он выходец из рабочей семьи имеет историческое подкрепление.