12/08/20
Сколько раз должен был отжаться «идеальный красноармеец»

За несколько лет до начала Великой Отечественной войны Наркоматом обороны СССР были разработаны наставления по физподготовке военнослужащих РККА, причем, не только для рядового, но и для начальствующего состава советской армии. Аналогичные инструкции существовали и в вермахте.

Методика Ощепкова

Александр Куланов, автор биографии из серии «ЖЗЛ», рассказывавший об известном советском спортсмене Василии Ощепкове, писал, что этот «гений российского дзюдо и основоположник борьбы самбо» сделал многое для боевой подготовки красноармейцев. В 1931 году была выпущена брошюра под редакцией Ощепкова «Физические упражнения в РККА», в которой для красноармейцев давались основы рукопашного боя.

Общие нормы физподготовки для красноармейцев в брошюре были идентичны  нормам БГТО, утвержденным общегосударственной программой в СССР в том же году. Красноармеец должен был пробежать стометровку за 13 секунд, километровый кросс преодолеть за 3 минуты 10 секунд. Примечательно, что такой дисциплины как «отжимание» в системе подготовке РККА не было: мужчины могли соревноваться в подтягивании (11 – 13 раз в зависимости от собственного веса (от или более 70 кг), либо в толчке штанги.

В «Физических упражнениях в РККА» Василия Ощепкова особый упор делался на приемы рукопашного боя, в том числе, с использованием винтовки Мосина с примкнутым штыком – соответствующие упражнения сопровождались рисунками этапов схватки.

Физнаставления для командиров

В 1939 году в войска РККА поступила брошюра НКО СССР «Индивидуальная гимнастика на каждый день», предназначенная для командного и начальствующего состава Красной Армии. Примерно половина ее текста – идеологические установки, объяснение того, зачем эти наставления нужны и почему важны. Брошюра снабжена рисунками, иллюстрирующими даже первоначальные упражнения «вдох-выдох», а также дальнейшие этапы гимнастического совершенствования офицерского состава РККА. Данная система ни к чему не обязывала, сдавать зачеты по ней не требовалось.

Но она, тем не менее, состояла из двух комплексов, и во втором, самом сложном, нужно было, в частности, «укрепить мышцы живота, спины и особенно рук», выполняя упражнения (4-6 или даже 8-10 раз) на сгибание и разгибание рук, в том числе, с использованием стула. Классические отжимания «от пола», с поминутной хронологией и сопутствующей дифференциацией в этом «офицерском» перечне гимнастических упражнений также отсутствовали.

Как было у немцев

Советский историк Герман Гончаров, сопоставлявший особенности и уровень физподготовки военнослужащих РККА и вермахта, отмечал, что, судя по данным, полученным до начала Великой Отечественной войны и впоследствии от пленных солдат и офицеров противника, гитлеровские методы боевого «закаливания» значительно отличались от советских: немцев в их доармейской подготовке гоняли «до седьмого пота».

Нормативы начальной боевой подготовки вермахта утвердили позже, чем в РККА, в 1936 году, и для новобранцев они были весьма жесткими – в течение четырех месяцев рытьем траншей, ползаньем, преодолением кроссов и выполнением упражнений по рукопашной схватке новички занимались с утра до вечера – под лозунгом «Пот бережет кровь», без возможности что-либо осмыслить или закрепить в памяти из того, что в них вдалбливали. У бойцов РККА аналогичный курс по времени занимал 8 – 10 недель.

Ветеран СС Гюнтер Фляйшман в своих мемуарах вспоминал, что эсэсовцев тренировали минимум полгода, и особенности этой подготовки, в отличие от общевойсковых, были более разнообразными и специфичными – ежедневные многокилометровые марш-броски в полной выкладке, плавание в холодной воде, прыжки с высоты...

Как отмечает Герман Гончаров, проблемы недостаточного обучения солдат вермахта после произошедшего в 1943 году перелома в Великой Отечественной войне во многом способствовали снижению боеготовности гитлеровцев, что в конечном итоге привело к потере былого преимущества немцев перед солдатами Красной Армии: в конце войны, как отмечали военачальники противника в своих мемуарах, на фронт в Германии начали мобилизовывать солдат, значительно уступавших по физическим и боевым качествам первым новобранцам – русские были опытнее и сильнее их.