25/06/21
Смертельное выражение лица: почему у покойников изменяется внешность

Как только жизнь прекращается, в организме запускаются реакции, которые приводят к кардинальным и необратимым изменениям. Это касается и внешности  умерших, ведь негативные процессы осуществляются в кожных, мышечных и хрящевых тканях тоже. Что же именно происходит с обликом покойников?

Выражение безмятежности

Мировой медицине хорошо известен такой термин как «Маска Гиппократа». Имеются в виду признаки, которые появляются на лице человека непосредственно в момент умирания и после смерти, и их можно заметить невооруженным глазом. Впервые на эту особенность человеческого организма обратил внимание «отец медицины», древнегреческий целитель, врач и философ, Гиппократ. В его трудах, которые историки датируют 460-370 годами до нашей эры, он описывал своих пациентов и акцентировал внимание на том, что кроме болей в израненных телах он наблюдал у умирающих впалость глаз и щек, заострение носа, легкое вдавливание висков. А также его удивляло, как необычно начинают оттопыриваться мочки ушей. Цвет лица мертвецов всегда становился землистым или практически серым, зрачки мутными, а уголки рта опускались и все морщины – на лбу и вокруг носа — разглаживались. То есть лицо мертвеца фактически превращалось в невыразительную маску. Древнегреческий врач считал, что это связано с тем, что эмоции жизни покидают человека, он становится спокойным и безмятежным перед переходом в вечность.

Высыхание тканей

Процессы, которые происходят с лицами умерших, медиками давно описаны и понятны. Специалисты патологоанатомического отделения Московской областной Психиатрической больницы No2 имени В.И. Яковенко объясняют их тем, что тело после смерти, в связи с прекращением обменных процессов, по всем физическим законам отдает тепло до тех пор, пока его температура не сравняется с окружающей средой. Но при этом одновременно с охлаждением происходит и испарение тканевой влаги. Развитию трупного высыхания способствует как прекращение поступления жидкости к поверхностно расположенным тканям мертвеца, так и посмертный отток крови и лимфы от выше размещенных органов и частей тела умершего. Быстрее всего высыхание проявляется в тех местах, которые при жизни человека обычно увлажнялись, а теперь, открыты для воздействия воздушных масс. Иными словами, как правило, это – лицо. Поэтому именно на нем заметно быстрее происходят высыхания и белочных оболочек, и роговиц глаз, хрящевых и жировых тканей носа и щек, каймы губ и кожи на височных частях черепа. Высыхание лицевых тканей способствует тому, что нос заостряется, щеки обвисают, но при этом кожа натягивается, и вместе этим исчезают неглубокие складки и морщины на лице и шее, полностью лишившейся влаги.

Обретение симметрии

Но если все эти естественные процессы, происходящие с телами и лицами покойников, давно изучены и понятны с точки зрения физиологии человеческого организма, то некоторые изменения, которые сегодня наблюдают многие врачи, до сих пор не имеют никакого научного объяснения.

Как известно, лица всех людей на земле ассиметричны, то есть, например их левая часть не является точным отображением правой; частично разнятся размеры глаз, скул, длина носогубных складок и т.д. Достаточно подойти к зеркалу и внимательно посмотреть на собственное лицо, чтобы понять, что левая и правая его части – не одинаковые, и так было с рождения. Однако российский профессор, доктор медицинских и философских наук, Евгений Васильевич Черносвитов, долгое время возглавлявший психиатрическую службу в Центральном госпитале МВД РФ, первым обнаружил удивительный феномен; если человеку в самое ближайшее время предстоит умереть, его лицо еще при жизни само примет симметричный вид. Кстати, патологоанатомы тоже заметили, что лица у покойников действительно ровные и никаких отличий между их сторонами нет. Хотя, как было сказано выше, лицевая асимметрия у людей – абсолютно повсеместное и нормальное явление. Как и почему осуществляется симметричное выравнивание лиц у покойников, объяснить возможно, например, тем же естественным процессом высыхания тканей. Но подобное изменение, возникающее еще у живых людей, которых в своих трудах описывал профессор Черносвитов (и он действительно получал после наблюдения этого феномена информацию, что данный человек погиб), не поддается никакому логически-научному обоснованию.