16/12/20
кадр из фильма
Советские морпехи или «морские котики»: у кого лучше подготовка

Одним из лидеров отечественного кинопроката 1985 года стал боевик «Одиночное плавание», по сюжету которого советские морские пехотинцы успешно противостояли американцам. Разумеется, это художественный вымысел. Однако морская пехота СССР в годы Холодной войны действительно мало в чём уступала прославленным «морским котикам» США.

Такие разные морские пехотинцы

Специфика истории морской пехоты в Красной Армии заключалась в том, что морпехам часто приходилось воевать бок о бок с сухопутными войсками, порой очень далеко от воды. Во время Гражданской войны против белогвардейцев сражались 75 тысяч списанных с кораблей моряков. Однако затем «морские» батальоны и полки были расформированы.
Официально морские пехотинцы как отдельный род войск в советских ВМФ появились лишь в 1939 году. Поборником идеи воссоздания морской пехоты был недавно назначенный нарком ВМФ адмирал Николай Кузнецов. Первым подразделением, проводившим учебные десанты, стала 1-я отдельная специальная стрелковая бригада, созданная на базе бывшего Кронштадского крепостного стрелкового полка Балтийского флота. Во время Зимней войны с Финляндией морские пехотинцы приняли участие в захвате островов Финского залива (Суурсаари, Сейскаари и других). Этот опыт оказался бесценным в годы Великой Отечественной войны. Только в 1941-42 годах морпехи были задействованы в 57 десантных операциях.
Но, как и в Гражданскую войну, основной массе морских пехотинцев пришлось сражаться на суше. Эта была вынужденная мера.
«Когда потребовалось, флоты дали сотни тысяч человек, сформировав части морской пехоты, дравшейся, – и как дравшейся! – почти на всех фронтах», – вспоминал Николай Кузнецов.
Существует критическая точка зрения, согласно которой флот фактически стал поставщиком обычной пехоты, но по более высокой цене. После войны данные подразделения были расформированы.
Морпехи «нового образца» появились в СССР лишь в 1963 году. В период от Брежнева до Горбачёва советские «чёрные береты» постепенно стали элитным родом войск. На них возлагалась функция первого эшелона десантных операций. Кроме того, морпехи участвовали в противодесантной обороне. Здесь советское командование, по всей видимости, последовало примеру вероятного противника.
В отличие от советских морпехов Корпус морской пехоты США (United States Marine Corps) имел непрерывную историю с 1798 года, изначально занимаясь лишь операциями по высадке и преодолению обороны в прибрежной зоне. Впервые морская пехота США была задействована в Северной Африке во время Первой берберийской войны (1801-1805 гг.)
Морские пехотинцы отличились во Второй мировой войне, освободив от японцев многие острова Тихого океана. Их значение выросло в послевоенный период, так как интервенции за рубежом американцы традиционно начинали именно с моря.

Подготовка морской пехоты в США и СССР

По уровню подготовки американские морпехи занимают промежуточное положение между обычными войсками и элитными подразделениями спецназа. В Соединённых Штатах за ними закрепилась репутация «фанатиков войны и охотников за славой» (выражение писателя Леона Юриса).
Подготовка новобранцев-морпехов велась и ведётся на двух основных базах – Пэррис Айленд (Южная Каролина) и Сан-Диего (Калифорния). Сами морские пехотинцы считают, что программа их подготовки не имеет аналогов, так как к ним предъявляются более жёсткие физические требования, чем к представителям других родов войск. Основная подготовка включает бег, отжимания, подтягивания, качание пресса и плавание, с увеличением норм каждую неделю.
При подготовке морпехов применяются экстремальные методы. Их учат терпеть побои и унижения. Смертельно опасным считается такой «урок», как погружение в бассейн на 5 минут с завязанными руками и ногами.
Для морпехов также разработана особая программа рукопашного боя (Marine Corps Martial Arts). Бойцам, как в восточных единоборствах, присуждают пояса пяти цветов.
В СССР к подготовке морских пехотинцев относились не менее серьёзно. В 1971 году в Севастополе был основан 299-й учебный центр морской пехоты. В нём парней не топили в бассейне, однако из них готовили бойцов-универсалов.
«Каждый должен был научиться прыгать с парашютом, спускаться под воду в специальной экипировке и с водолазными аппаратами, каждый физически прошёл то, что дай Бог пройти всем остальным. Меньше 10 километров в день слушатели центра не бегали», – рассказывал об учебном процессе бывший начальник штаба дивизии морской пехоты ТОФ Павел Шилов».
К дневным тренировкам добавлялись ночные марш-броски, в ходе которых нужно было без карты добраться до пункта назначения. К слову, в армии США марш-бросками занимаются преимущественно рейнджеры, а не морпехи.
Благодаря интенсивной программе Советская Армия каждые полгода получала три взвода морских пехотинцев, способных пройти путь с корабля на берег и с ходу вступить в бой.
Не отставали русские от американцев и в рукопашном бою. Помимо основ, обязательных для всех военнослужащих, морпехи СССР изучали специальный комплекс приёмов РБ-2, предназначенный для нападения и обороны с оружием. Разведывательные подразделения также изучали углубленную систему РБ-3. Поэтому распространённые в Сети истории о том, что советские морпехи в меньшинстве смогли одолеть в драке американских «коллег», не кажутся такими уж фантастическими.