16/04/21
Советское "солдатское мыло": что оно могло отмыть

Одним из самых известных символов в СССР является хозяйственное мыло. Его и сейчас можно встретить в домах и квартирах. Но одним из популярных разновидностей мыла в Советском Союзе было солдатское, или армейское мыло.

Состав

Основным компонентом мыла был жир. Как правило, для его изготовления
использовали свиной, рыбий, говяжий, бараний жир, не предназначенный для
пищевых целей. Он проходил многократную обработку и очистку в
промышленных условиях, компонент отбеливали и дезодорировали. Согласно
советскому стандарту на мыло ГОСТ 28546-90, также в его состав входила вода,
хлорид натрия, антиоксидант, диоксид титана, отдушка.

Универсальное мыло

Прежде всего, мыло использовали в армии. Там оно применялось для разнообразных целей, с его помощью солдаты мыли голову, тело, а также брились и стирали свои вещи.

Но значение армейского мыла было настолько огромным, что его применяли отнюдь не только в армии. С помощью такого мыла граждане пытались избавиться от перхоти на голове и придать волосам густоту.

Армейское мыло применяли при начале воспалительных процессов, даже если это была гангрена. Его считали хорошим средством для профилактики интимных заболеваний. Кроме того, мыло применяли для мытья полов в роддомах, причем в тех отделениях, где находились новорожденные.

Также мыло применяли для лечения начинающегося насморка. Для этого делали мыльный раствор, обмакивали в него ватный тампон и обрабатывали носовые ходы. Считалось, что оно также помогало избежать заражения при укусе собаки, когда на рану накладывали марлю или бинт, смоченные в растворе хозяйственного мыла.

Его использовали при лечении грибковых заболеваний стоп. Специалисты советовали тщательно мыть пораженные области на коже мылом со щеткой, после чего обрабатывать поверхность кожи йодом. Мылом также обрабатывали кожу при легких ожогах.

Армейское мыло употребляли при проблемах в ротовой полости, им обрабатывали зубную щетку и оставляли на ночь. Еще его применяли для снятия отёка, а также как средство от прыщей и нарывов.

Граждане могли использовать армейское мыло на кухне, с его помощью мыли курицу или окорочка.

Опасные последствия

Однако у такого употребления мыла были свои побочные эффекты. Из-за регулярного использования кожа могла стать сухой, воспаленной, начать шелушиться и потерять эластичность. А частое промывание лица могло привести к ожогу слизистых носа, горла и глаз.

Да, армейское мыло обладало высокими антибактериальными свойствами. Но вместе с тем его использование могло привести к тому, что наружный слой кожи человека мог потерять естественный защитный барьер, оберегавший его от бактерий, что вело к снижению общего иммунитета организма и утрате его естественной способности противостоять вредным микроорганизмам, а это чревато  вспышками кожных и других инфекций.

Поэтому польза и вред зависели от того, как часто армейское мыло использовали в гигиенических целях. Если его использовали лишь в крайнем случае, он мог принести людям пользу. Но при регулярном употреблении польза могла запросто обернуться вредом.