07/04/22
ФОТО: Sputnik / Виктор Толочко

Спецслужбы Эстонии незаконно задержали двух граждан России

Два бывших сотрудника Sputnik Meedia Елена Черышева и Мати-Дмитрий Терестал были задержаны в среду 6 апреля в Эстонии. Как сообщило "РИА Новости", их подозревают в нарушении международных санкций.

Со слов информационного портала "Delfi", задержанные предоставили находящемуся под санкциями лицу доступ к денежным средствам в объеме 350 тысяч американских долларов. Иные подробности пока неизвестны.

Как ранее стало известно со слов самих журналистов, эстонские банки регулярно отказывали им в выдаче наличных и замораживали счета под предлогом борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Также в адрес задержанных неоднократно поступали угрозы.

Как уточнили в "РИА Новости", связаться с задержанными пока не удается. В их квартирах и в здании агентства "Sputnik Meedia" были проведены обыски.

Российский МИД выразил решительный протест и заявил: «Комментарии, которые дали в этой связи представители эстонских правоохранительных органов, не могут быть приняты в качестве убедительных и обоснованных».