24/07/20
Сталинские «суды чести»: какие приговоры они выносили

«Суды чести» – созданные в последние годы правления Сталина общественные органы, призванные внедрить партийную идеологию в ряды руководителей министерств и ведомств, научных и технических руководителей, командования армии и флота. «Судом чести» судили тех, кто совершил предосудительные с точки зрения партийной морали действия. Активно «суды чести» работали на протяжении 1947-1949 годов, всего было создано 82 таких суда.

Зачем Сталину нужны были «суды чести»

После окончания ВОВ с фронта вернулись солдаты и офицеры, которые прошли всю Европу, повидали образ жизни и ценности «проклятого капитализма». Многие вернулись к женам с богатыми трофеями. Сталин усмотрел в этом угрозу для коммунистической идеологии.

Вместе с Секретарем ЦК по идеологии Ждановым они разработали стратегию по борьбе с космополитизмом и преклонением перед Западом. Эти решения совпали с началом холодной войны с западными странами и США, которые от сотрудничества перешли к открытой борьбе с коммунизмом.

Что представлял собой «суд чести» Сталина

Сталин и Жданов в марте 1947 г. разработали и подписали Постановление Совета Министров СССР о создании «судов чести». Они должны были быть созданы в каждом ведомстве и министерстве.

Отличительной особенностью «судов чести» является то, что обвиняемым не предоставлялся адвокат, на них лился поток обвинений в самой жесткой и нелицеприятной форме. В конце процесса после последнего слова обвиняемого с гневной речью выступал общественный обвинитель.

Суд сводился к обличению и не давал обвиняемому выбора – он вынужден был признать свою вину. «Суд чести» мог вынести наказание в виде общественного порицания, общественного выговора, а также мог передать дело в следственные органы.

«Суд чести» над микробиологами Клюевой и Роскиным

Это был первый организованный в Министерстве здравоохранения СССР «суд чести», который прошел 5-7 июня 1947 года. Обвиняемыми стали профессора Клюева и Роскин, которые разработали средство от рака и написали книгу о новом методе лечения.

Сенсационным открытием заинтересовались американцы и предложили ученым сотрудничество. Академик В.Парин отправился в США, где передал американским медикам рукопись книги советских ученых и разработанный препарат. Однако Совет Министров и Политбюро усмотрели в этом преступную деятельность. Парин был арестован как шпион и отправлен в лагерь, а Клюеву и Роскина подвергли «суду чести».

После изнурительных допросов и обвинений Клюевой и Роскину был объявлен общественный выговор за то, что они стали пособниками предателя Родины. На судилище присутствовали 1500 ведущих медиков страны. Коллеги яростно обличали Клюеву и Роскина, которые в конце трехдневного испытания были вынуждены раскаяться в содеянном.

Попранное достоинство, уничтожение авторитета, разрушенная карьера – таково было наказание «суда чести» для перспективных ученых-медиков. Подробно события освещаются в книге В. Есакова и Е. Левиной «Дело КР. Суды чести в идеологии и практике послевоенного сталинизма», о чем пишет в своих размышлениях о книге д.б.н. М. Голубовский.

«Суд чести» над профессором Жебраком

Еще одно крупное дело сталинского «суда чести» 21-22 ноября 1947 года – профессора Сельхозакадемии им.К.А.Тимирязева А. Жебрака. Ему вменялось в вину то, что он еще в 1945 году в американском издании «Science» подверг критике методы Т. Лысенко, полностью отрицавшего генетику.

В грубой и резкой форме ученого осудили за «антипатриотический поступок», раболепие и низкопоклонство перед буржуазной наукой. Сведения приводят Э. Жебрак и М. Солнцева в статье «Осуждение и его последствия: материалы «суда чести» над академиком А.Р. Жебраком (1947 г.)», опубликованной в журнале «Историко-биологические исследования» за 2013 год.

«Суд чести» вынес ученому общественный выговор. Он мужественно переносил обвинения в свой адрес, но не мог перенести, что его, коммуниста с 30-летним стажем, обвиняют в проступке против Родины. Жебрак, не выдержав, разрыдался на заседании суда, на котором присутствовало 1100 человек.

Общественный выговор был закреплен в личном деле профессора Жебрака, и на его карьере был поставлен крест. Ученого сняли с должности президента Академии наук БССР, травили на партийных собраниях. И, наконец, уволили, а лабораторию, где он разрабатывал перспективные сорта пшеницы, закрыли. Так «суд чести» погубил все достижения ученого, который работал на благо Родины над устойчивой к болезням и вредителям пшеницей.

«Суд чести» над адмиралами СССР

Были организованы «суды чести» и над военнослужащими высокого ранга. Адмирал флота Н. Кузнецов занимал пост наркома и главкома ВМФ. Независимость адмирала привела к тому, что на основании доноса его подвергли «суду чести».

Кроме снятого с должности Кузнецова, к судилищу привлекли еще трех высших представителей советского флота – адмиралов Л. Галлера, В. Алафузова и Г. Степанова. Суд состоялся 12 января 1948 года. Об этом пишет д-р ист.н. профессор Юрий Рубцов в статье «Суд чести над победителями», опубликованной на портале «Звезда».

Их обвиняли в преклонении перед иностранным вооружением, а также в том, что они передали бывшим союзникам чертежи торпеды и топографические карты. Обвинения были абсурдными, так как карты Севастополя были переданы во время Крымской конференции по решению руководства СССР. Чертежи же торпеды передали Черчиллю по личному указанию Сталина.

Сыпались формулировки «раболепство перед иностранщиной», «лизоблюдство», «преклонение перед Западом» – и это против прошедших войну боевых адмиралов. Приговор «суда чести»: дело адмиралов передавалось в Военную коллегию Верховного суда СССР, которая после рассмотрения дела вынесла жестокий приговор: Алафузову и Степанову – по 10 лет, Галлеру – 4 года лагерей, Кузнецова же сняли с должности и понизили в звании до контр-адмирала.

«Суды чести» проходили во многих ведомствах, научных и медицинских учреждениях, нанося вред советской науке, промышленности, сельскому хозяйству. Хотя формально приговоры не несли уголовных наказаний, но по своему разрушительному действию они не уступали им. Погубленные карьеры, разрушенное здоровье, уничтоженный авторитет – такие последствия для обвиняемых несли сталинские судилища с красивым названием «суд чести».