05/11/22

«Сталкинг»: как в России могут наказать за «психологический террор»

В западных странах закон суров по отношению к сталкерам. Там они действительно могут угодить за решетку. А есть ли подобные законы в России? И какой срок может грозить преследователю у нас?

Сталкинг и его жертвы

Как пишет в своей статье «Уголовная ответственность за преследование (Stalking)», опубликованной в сборнике «Актуальные проблемы уголовного права и криминологии» О.В. Федорова,  сталкинг или стокинг (от англ. Stalking) – это нежелательное навязчивое внимание одного человека (или группы людей) по отношению к другому человеку, продолжительное преследование в различной форме и степени опасности. В немецком языке сталкинг нередко заменяют словосочетанием «психологический террор». Характерной особенностью сталкинга является тот факт, что все действия и попытка контакта продолжаются против воли жертвы и наносят ущерб ее привычному образу жизни.
Впервые уголовная ответственность за сталкинг была установлена в американском штате Калифорния в 1992 году, где, согласно данным за 2010 год, преследованиям подвергалась каждая 4-я женщина и каждый 13-й мужчина. К слову, жертвами сталкинга и самими сталкерами почти в половине случаев становятся бывшие супруги. При этом сталкинг очень часто предшествует более серьезным и более тяжким преступлениям, например, убийствам. Именно поэтому сталкинг сегодня признан правонарушением не только в Соединенных Штатах, но и во многих странах: Австралии, Бельгии, Канаде, Великобритании, Польше, Австрии, Голландии, Ирландии, Австрии, Германии, Индии.

Сталкинг в уголовном праве России

В Уголовном кодексе Российской Федерации такой самостоятельный состав преступления как сталкинг — отсутствует. Однако юристы утверждают, что за преследование человека в нашей стране тоже можно серьезно поплатиться. Жертве сталкинга лишь необходимо воспользоваться теми статьями, которые уже имеются в кодексе. Так, если преследователь использует угрозы, то следует обратиться к статье 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». В данном случае для правонарушителя предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов или принудительных работ на срок до 2-х лет. Также преследователю может грозить арест на срок до полугода или лишение (ограничение) свободы на срок до двух лет.
Нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ) также может являться частью сталкинга. Данное преступление проявляется в незаконном собирании сведений о частной жизни и их распространении (в том числе в публичных выступлениях и средствах массовой информации). За это преступник может получить штраф в сумме до 200 тысяч рублей, отправиться на обязательные работы на срок до 360 часов и даже лишиться свободы на два года. Кроме того, преследователи нередко нарушают и 138 статью УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений граждан». Статья предусматривает наказание от штрафа в размере 80 тысяч рублей до исправительных работ на срок до одного года.

Статьи для защиты от преследователей

Впрочем, это далеко не все статьи Уголовного кодекса, которые могут быть применены по отношению к сталкерам. Так, И.А. Юрченко, автор издания «Преступления против информационной безопасности», утверждает, что жертвы преследования при наличии соответствующих обстоятельств вправе воспользоваться статьей 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера» (от штрафа в размере 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до одного года), статьей 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища» (от штрафа в сумме 40 тысяч рублей до лишения свободы на два-три года), статьей 163 УК РФ «Вымогательство» (лишение свободы до семи лет), статьей 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» (вплоть до лишения свободы в соответствии с тяжестью содеянного).
Действительно, по перечисленным статьям многие российские сталкеры были осуждены. К примеру, некий житель Уфы, который понуждал свою бывшую девушку к возобновлению отношений посредством угроз, касающихся выставления ее интимных фотографий на всеобщее обозрение, был признан виновным по статьям 133 и 137 УК РФ и приговорен к штрафу в размере 70 тысяч рублей. По мнению некоторых юристов, наказание в таких случаях не всегда соразмерно совершенному преступлению, поэтому они предлагают включить в Уголовный кодекс России статью, аналогичную § 238 Уголовного уложения ФРГ, согласно которому сталкеру, преследующему человека, грозит до 3-х лет лишения свободы.