25/04/22

Стрижка «под ноль»: почему мужчинам полезно бриться налысо

Мужчины бреют голову по разным причинам; чаще всего косметическим — в надежде, что волосы статут гуще, эстетическим — чтобы выглядеть брутально, религиозным — для некоторых исповеданий это необходимо. Но оказывается, бриться налысо может быть полезно для мужского здоровья. Только каким же образом?

Алопеция и стрижка «под ноль»

Когда еще относительно молодой мужчина замечает на своей голове признаки алопеции, то в первую очередь он задумывается о стрижке налысо, именно как о способе в дальнейшем зарастить плешивость. Дело в том, что еще 50 лет назад в нашей стране всех детей почти без исключений обривали «под ноль» и именно для того, чтобы улучшить у них густоту вновь отросших волос.

Считается, что полное срезание имеющейся шевелюры стимулирует усиленное кровообращение в сосудах кожи головы, а это, в свою очередь, вызывает интенсивное появление новых волосяных луковиц — фолликулов. И по рассказам представителей старшего поколения в дальнейшем у обритых девочек действительно со временем отрастали крепкие косы. Только в данном случае речь идет о маленьких детях, чья гормональная система еще не сформировалась полностью, и поэтому ситуация с волосами у них не такая, как у взрослых.

Молекулярный биолог и известный американский трихолог Курт Стенн из отделения дерматологии Пенсильванского университета в своей книге «Волосы: история человечества» приводит доказательства, что стрижка «под ноль» никак не влияет на дальнейший рост и качество волос; от этого новые фолликулы не появляются. А если б это было так, то в мире давно исчезли бы все лысые мужчины, а женщины, постоянно бреющие себе ноги, обросли бы плотным волосяным покровом. Но ничего подобного не происходит. И алопеция у мужчин возникает либо вследствие какой-либо болезни или приема препаратов, или же это – наследственный фактор. Но чаще всего такое происходит при повышенном уровне полового гормона и улучшение ситуации здесь возможно только с учетом эндокринных изменений.

Бритье налысо и тестостерон

Облысение по мужскому типу, или андрогенная алопеция – все-таки не показатель стабильно высокого уровня тестостерона, а скорее нарушение баланса гормонов. В этом уверены специалисты Московского клинического центра андрологии и урологии. Они утверждают, что согласно различным исследованиям, у мужчин с таким типом выпадения волос, уровень тестостерона, что называется, «скачет» — временами высокий, а иногда — даже очень низкий, что приводит к тому, что в организме начинает доминировать другой гормон – дигидротестостерон.

Обычно подобное нарушение связано со стрессом, поскольку в данной ситуации эндокринная система переключается с производства тестостерона на синтез кортизола. И если полового гормона для выработки нужного количества кортизола вдруг не хватает, тогда фермент 5-альфа-редуктаза превращает его остатки в дигидротестостерон. Увы, но он просто более эффективен для синтеза гормона стресса.

Увеличение в организме дигидротестостерона негативно отражается на процессах, происходящих в коже головы. Усиливается активность сальных желез, резко сокращаются кожные поры, фолликулы травмируются, выпадают волосы и на этом месте они больше не вырастают.

И если в такой ситуации постоянно бриться налысо, то дисбаланс гормонов можно остановить. Андрологи объясняют это тем, что у каждого фолликула «запрограммирована» своя длина волоса. Но луковицам, пусть и тем, которые еще сохранились на голове мужчины, для выталкивания волосяного стержня необходимо влияние тестостерона.

После срезания волос «под ноль» организм мужчины начинает усиленно продуцировать половой гормон для роста новых волос. И если их сбривать снова и снова, то выработка тестостерона, скорее всего, войдет в нормальную стадию, и «скачков» его уровня при таких условиях наблюдаться не будет.

Поэтому косвенным образом периодическое бритье налысо оказывается полезным для здоровья мужчины, ведь тестостерон участвует во многих процессах организма; не только половой функции, но и иммунной в том числе.