Татьяна Маслова: судьба единственной русской, завоевавшей титул «Мисс Европа»

Красота русских женщин давно признана во всём мире. Эмигрантки из России неоднократно выигрывали конкурсы красоты в самых разных странах. Одной из первых отечественных «королев красоты» международного уровня стала Татьяна Маслова, которая в 1933 году завоевала титул «Мисс Европа».

Красавица из Вильно

Татьяна Маслова родилась в 1913 году в Петербурге. Её отец Александр Маслов, лейтенант Черноморского флота, во время Первой мировой войны командовал подводной лодкой «Тюлень». В его задачу входила борьба с немецкими крейсерами «Гёбен» и «Бреслау», воевавшими в составе османского флота. В 1919 году на юге России Александра Маслова расстреляли большевики.

Вдова офицера с малолетней дочерью обосновалась в городе Вильно, который с 1922 года вошёл в состав Польши. Семья пользовалась поддержкой дяди Татьяны, крупного виленского промышленника П.В. Ковалева. В Вильне Татьяна Маслова закончила русскую Пушкинскую гимназию. Девушка говорила на пяти языках, училась пению и игре на фортепьяно, демонстрируя, по свидетельству учителей, чрезвычайную музыкальную одарённость.

22 апреля 1933 года 19-летняя красавица приехала в Париж, чтобы на следующий день принять участие в конкурсе «Мисс Россия», устроенном журналом «Иллюстрированная Россия». Журналисты газеты «Возрождение» называли Татьяну «высокой и чрезвычайно стройной барышней», хотя по нынешним меркам её рост показался бы средним – 168 см. Лицо Масловой, озарённое «неким внутренним сиянием», описывалось как «образец русской классической красоты». Завоевав титул «Мисс Россия», девушка принимала участие в ночном «Балу Кубанских казаков» и других светских мероприятиях в Париже.

Европейская слава

Как претендентка от России Маслова получила право участвовать в конкурсе «Мисс Европа». Впервые с 1928 года он проводился за пределами Франции – в Мадриде. На вокзале испанской столицы публика встречала девушку возгласами «Виват, Россия!»

По сообщению французской газеты «Энтрасижан», конкурс состоялся 28 мая в мадридском «Клубе Искусств», в присутствии президента Испании Алькалы Саморы. Сначала конкурсантки показали себя, пройдясь по зрительному залу. Затем они по одной подходили к столику членов жюри. Никаких шоу в бикини тогда не было, но девушки получали задания занять ту или иную «пластическую позу».

За титул первой красавицы Европы развернулась упорная борьба. Первичное голосование отдало преимущество «Мисс Франции». «Мисс Венгрия», «Мисс Испания» и «Мисс Россия» получили одинаковые результаты. Но на вторичном голосовании жюри присудило Татьяне Масловой на один голос больше, чем конкурентке из Франции. На девушку надели алую ленту с надписью «Мисс Европа».

Сразу после победы Маслова посетила Португалию (хотя изначально организаторы обещали ей поездку в Америку). В июне-июле она вновь блистала в салонах Парижа, где отвечала на вопросы журналистов и раздавала автографы.

Татьяна Маслова надеялась, что победа в конкурсе откроет перед ней карьеру кинозвезды. В Испании девушке действительно предложили какие-то съёмки, но дальнейших контрактов не последовало. К концу года Татьяна Маслова вернулась в Польшу.

Дальнейшая судьба

В Вильне «Мисс Европа» жила довольно скромно. Вместо съёмочных площадок Голливуда её ждала лишь сцена родной гимназии, на которой она в 1937 году сыграла роль пушкинской героини Татьяны Лариной.

Татьяна Маслова не стремилась к выгодному замужеству, хотя её статус позволял выбирать самых завидных претендентов. В шутку она говорила, что ждёт «прекрасного принца», но при этом отвергла ухаживания сватавшегося за неё молодого богатого голландца. Парень приехал в Вильно на невиданном в этих краях шикарном белом автомобиле. Но утончённой Масловой не понравилось, что «жених» любит развлекательную, а не классическую музыку.

Предположительно, в промежутке между 1937 и 1939 годами Маслова всё же вышла замуж. Две версии этого события приводит литовский журналист Герман Шлевис. По одной из них, мужем русской красавицы стал адвокат-караим из города Троки, который был на 20 лет старше её. Сразу после свадьбы он якобы увёз Маслову в Германию. По другой, «Мисс Европа» сама покинула Польшу после неудачного брака с офицером-поляком. В годы военного лихолетья следы Татьяны Масловой теряются, но считается, что она умерла, будучи ещё довольно молодой женщиной.