15/04/19
public domain
Тайна кыштымского карлика: был ли Алешенька инопланетным существом

История Кыштымского карлика, мумии некоего антропоморфного существа, за прошедшие с момента находки два с лишним десятилетия обросла кучей легенд. Был ли это инопланетянин или эмбрион-мутант? Было ли найдено существо живым или это лишь бред воспаленного сознания пенсионерки? Кажется, сегодня выяснить это практически невозможно, ведь следы мумифицированного артефакта уже много лет как утеряны. Приоткрыть загадку Кыштымского карлика помогли останки аналогичного существа, найденные в Чили.

Гуманоид Атакамы

Небольшая человекоподобная мумия была найдена в заброшенном чилийском городке на окраине пустыни Атакама еще в 2003 году. К сожалению, находка не попала в руки ученых, а оказалась в частной коллекции. Сухой пустынный климат позволил находке очень хорошо сохраниться. При высоте всего около 15 сантиметров мумия имела 9 пар ребер и удлиненный яйцеобразный череп, на котором сохранились твердые зубы. Внешне находка очень напоминала классических инопланетян, какими их рисуют на картинках и изображают в фильмах, а также Кыштымского карлика, фотографии и видеоизображения которого (в отличие от самого существа) сохранились.

Исследования Аты (так прозвали чилийскую находку) начались в 2012 году. Они проводились несколько раз различными группами ученых, а потом еще несколько лет обрабатывались. Правда, совсем уж конкретными и однозначными выводы, опубликованные в конце прошлого года в журнале «Genome Research», назвать нельзя.

Все группы исследователей опровергли инопланетное происхождение существа. Также Ата не является и специально подготовленной мистификацией. Основных версий на сегодня три:

— девочка, страдающая синдромом преждевременного старения, умерла либо во чреве матери, либо сразу после рождения;

— новорожденная страдала неизвестной ранее тяжелейшей формой карликовости и умерла спустя 5—7 лет после рождения;

— Ата представляет собой обычного недоношенного мертворожденного ребенка, а причина внешних изменений — в неправильной мумификации.

Наиболее вероятной считается первая версия, наименее – вторая. Установить, какая именно гипотеза верна, позволят дополнительные исследования, которые будут проведены в 2019 году.

Кыштымский карлик

Но вернемся к нашему Алешеньке. Что дают этой истории знания об Ате? К сожалению, сегодня провести детальные ДНК-исследования казахстанской находки не представляется возможным из-за отсутствия таковой. Оказывается, еще в 2002 году в руках ученых оказался небольшой кусочек ткани, в которую был завернут гуманоид. Тогда же были проведены ее исследования, но они не выявили ничего сенсационного.

В свете исследований гуманоида Атакамы в Институте общей генетики им. Н. И. Вавилова были повторно исследованы и интерпретированы имеющиеся данные. Заведующий лабораторией, где проходило изучение, Сергей Киселев так прокомментировал информацию: «Аналогичная история была с Кыштымским карликом. В сведениях о его происхождении многое выдумано. В нашем институте исследовали образцы ткани, в которую он был обернут, и выделили ДНК обычного человека, только со множеством патологий в развитии». Так что внеземная версия происхождения гуманоида Атакамы и Кыштымского карлика никак не подтверждаются.