24/08/22

«Телепат Сталина»: на сколько был богатым Вольф Мессинг

По словам самого Вольфа Мессинга, однажды Сталин поинтересовался его доходами. Мессинг ответил вождю, что зарабатывает больше, чем может истратить. И в самом деле, некоторые эпизоды из жизни телепата говорят о том, что он был настоящим миллионером. Да и после смерти Мессинга на его сберкнижках обнаружилась внушительная сумма.

Артистическая карьера

Большинство исследователей биографии Вольфа Мессинга упоминают о том, что телепат долгое время страдал от крайней нужды. Вот и Рамиль Мавлютов в своей книге «Сверхвозможности человека», пишет о том, что Мессинг начал работать еще в возрасте 11 лет, выполняя разнообразные мелкие поручения. Именно тогда мальчик упал на улице в голодный обморок, после чего у него и обнаружились необычные способности. Мессинг стал выступать на аренах бродячих цирков в роли факира: он якобы заставлял себя не чувствовать боль, когда его тело прокалывали огромными иглами. Впоследствии Вольф сконцентрировался исключительно на эстрадных номерах, основанных на «чтении мыслей».

Но даже к концу 1930-х годов, когда Вольфу Мессингу было уже около сорока, он не стал знаменитостью даже в родной Польше. По крайней мере так утверждает Вадим Эрлихман, автор издания «Вольф Мессинг. Экстрасенс Сталина». По словам Эрлихмана, за неимением славы Мессинг гастролировал лишь по провинциальным городкам и получал соответствующие гонорары. Однако в начале Второй Мировой войны Вольф Мессинг перебрался в СССР, где ему был уготован настоящий успех. Госконцерт, который взял артиста под свое крыло, активно использовал его для антирелигиозной пропаганды. Способности Мессинга у многих не вызывали ни малейшего сомнения. По некоторым данным, к нему обращался за помощью даже сам Иосиф Сталин.

Тайный миллионер

Именно в советский период своей биографии Вольф Мессинг и стал зарабатывать вполне прилично. В качестве доказательства можно привести тот факт, что во время Великой Отечественной войны Мессинг на собственные сбережения купил для нужд фронта сразу два боевых самолета. Информация об этом приводится в издании «Боевое содружество советского и польского народов», Павла Жилина. Один истребитель был передан в польский полк, а другой — телепат подарил летчику Константину Ковалеву. Понятно, что самолеты стоили недешево. К примеру, Владимир Свиньин в издании «Сталинские премии», упоминает о том, что Ил-4 в те годы оценивался в 800 тысяч рублей.

Между тем до конца жизни Вольфу Мессингу удалось заработать еще немало. После смерти Мессинга в 1974 году выяснилось, что он был настоящим миллионером. По крайней мере Игорь Прокопенко, автор книги «Тайны пророчеств и предсказаний», уверяет, что на нескольких сберегательных книжках Вольфа Григорьевича в общей сложности оказалось около миллиона рублей. В связи с тем, что наследников у Мессинга не осталось (его жена Аида Михайловна умерла еще в 1960 году, а детей у супругов не было), его квартира, имущество и деньги со сберкнижек отошли государству.

Откуда деньги?

Откуда же у Вольфа Мессинга были такие деньги? Если принимать во внимание всевозможные легенды о способностях Мессинга, то получается, что тот мог заполучить любую сумму с помощью гипноза. Так, в книге Игоря Малаха «Встречи со сверхчеловеком по имени Вольф Мессинг», однажды Сталин решил проверить Мессинга и велел ему получить в Госбанке без всяких документов 100 тысяч рублей. Якобы телепат предъявил кассиру чистый лист бумаги, внушив ему, что это чек. Кассир внимательно изучил бумагу и выложил клиенту несколько пачек банкнот. Если верить Малаху, когда работника банка вывели из состояния гипноза и показали «документ», по которому были выданы деньги, тот упал в обморок.

Впрочем, и сам Мессинг никогда не отрицал, что зарабатывал более чем достаточно. Так, в своих мемуарах «Я – телепат Сталина» Вольф Григорьевич вспоминал, как Сталин поинтересовался у него уровнем дохода. Мессинг тогда ответил, что получает гораздо больше, чем может истратить. К тому же, по словам самого гипнотизера, у него были весьма скромные потребности. Мессинг не экономил только на одежде и обуви, которые были необходимы для того, чтобы эффектно выглядеть на сцене. В военные годы достать добротную ткань на костюм было проблематично, поэтому артисту частенько приходилось переплачивать. Услуги хорошего портного тоже стоили недешево. Да и обувь Вольф Мессинг шил исключительно на заказ.