26/08/20
wikipedia.org
А-235 «Нудоль»: на что способна российская ракетная система

На днях генерал Джон Реймонд, командующий Космическими силами США, заявил, что 15 апреля Россия испытала ракету, способную сбивать спутники на орбите. Он назвал этот факт «примером того, что угрозы космическим системам американцев и их союзников реальны». Журналисты телеканала CNBC предположили, что речь идёт о российской системе противоракетной обороны «Нудоль», предназначенной для контроля не только за атмосферой Земли, но и за ближним космосом.

История русских противоспутниковых систем

Отечественное противоспутниковое оружие впервые появилось в советское время. Не секрет, что бурное развитие космической отрасли в эпоху Холодной войны объяснялось двойным назначением многих проектов. Даже безобидные метеорологические спутники в случае необходимости мгновенно превращались в высотных «шпионов», отслеживающих наземные и воздушные действия противника. А значит, требовалось вооружение, способное уничтожать космические аппараты, находящиеся на высоте в сотни и даже тысячи километров над уровнем моря.

Конструкторы предложили два вида противоспутниковых систем – баллистические ракеты и спутники-перехватчики. Одновременно с запуском самих спутников в конце 1950-х годов в СССР были испытаны ракеты Р-7 и Р-36, подлетающие к цели на расстояние в 50 метров и поражающие её «космической шрапнелью». Однако основной упор тогда сделали на разработку спутников-«камикадзе». В 1982 году произошёл инцидент, прозванный на Западе «семичасовой ядерной войной» – советский спутник «Космос-1379» захватил американский спутник-имитатор «Транзит». В начале 1990-х Россия и Америка неофициально договорились свернуть испытания космического оружия. Однако, как известно, после Мюнхенской речи Владимира Путина в 2007 году геополитическая ситуация в мире начала меняться. Вновь возникла необходимость в новейших космических системах вооружения.

«Нудоль» – убийца сателлитов

Многие параметры системы ПРО А-235 «Нудоль», которыми оперируют эксперты, являются лишь гипотетическими. По разным данным, она способна сбивать объекты на высоте от 50 до 1000 километров. Предполагается, что испытания А-235 начались в 2010-х годах.

«В основу А-235 заложена советская система противоракетной обороны А-135 «Амур», которая была впервые испытана в 1978 году. Изначально А-135 пользовалась противоракетой дальнего перехвата 51Т6 «Азов», затем – противоракетой ближнего перехвата 53Т6. На современном этапе А-135 заменяется на А-235, разработка которой была начата ещё в 1970-х годах, но в 1990-х её приостановили», – рассказывается в статье исследователя Ильи Скирманта с соавторами «Противоспутниковое оружие – космические убийцы».

Система «Нудоль» имеет в арсенале несколько типов ракет. Для дальнего перехвата в космосе, вероятно, могут быть использованы созданные ещё в СССР ракеты «А-925». Но возможно, что ракета прямого перехвата, о которой сегодня говорят американцы – более современная разработка.

Грозят ли миру «Звёздные войны»?

Кроме ПРО «Нудоль», у России есть и другое оружие, способное, по мнению специалистов, сбивать спутники – речь идёт о российской зенитной системе С-500 «Прометей», которая должна поступить на вооружение российской армии в 2020 году.

У американцев же на сегодняшний день нет вооружений, которые могут поражать объекты на орбите. Помимо генерала Реймонда обеспокоенность «дестабилизацией безопасности и устойчивости космической среды» ранее выражал помощник госсекретаря по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз.

Однако радоваться временному преобладанию нашей страны в космической «гонке вооружений» не стоит. Рано или поздно в распоряжении «Пентагона» окажется столь же эффективное оружие – и тогда России придётся разрабатывать что-то ещё более «прогрессивное» и дорогостоящее. Замедлить раздувание оборонных бюджетов может разве что разве разворачивающийся на наших глазах экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса.