05/06/22

«Убийца Земли»: почему так называют метеорит «Апофис», который прилетит через 7 лет

Миллиарды людей на Земле живут, решая каждодневные проблемы, беспокоятся по поводу политических событий и коронавирусной инфекции, влюбляются, проектируют дома, ставят спектакли, отправляются в плавание по океану, учат детей читать и писать, делают покупки и совершают тысячи других вещей. А тем временем к нашей планете из глубин космоса со скоростью 27 километров в секунду мчится каменная глыба размером с 3 футбольных поля. И уже очень скоро, в 2029 году этот астероид приблизится на критически малое расстояние. Настолько малое, что астероиду помимо его «официального» имени – Апофис – дали еще и прозвище – «убийца Земли».

Что известно об Апофисе

Этот астероид был открыт специалистами обсерватории Китт-Пик в Аризоне в 2004 году. Вначале астероид получил невыразительное название 2004 MN4. Однако, когда ученые обнаружили, что траектория полета астероида такова, что вполне может привести его к столкновению с нашей планетой, это небесное тело обзавелось именем собственным. Апофисом это небесное тело было названо в честь древнеегипетского божества — чудовища Апопа (греки произносили «Апофис») – страшного змея, стремящегося уничтожить Солнце и все живое.

Апофис представляет собой каменную глыбу неправильной формы. Диаметр астероида несколько менее 400 метров, а вес астрономы оценивают приблизительно в 27 миллионов тонн. Впрочем, это приблизительные данные, поскольку нет полной ясности в том, из каких пород состоит астероид.

Астероидов такого типа в Солнечной системе астрономам известно около 4 миллионов. Апофис так и остался бы одним из многих неприметных небесных тел с названием из букв и цифр, если бы не его орбита. Она пересекает земную. Расчеты показали, что в ближайшее время эта гигантская каменюка неоднократно пролетит очень близко к Земле.

Это должно произойти в апреле 2029 года, а затем в 2036 и 2068 годах. Первоначально астрономы сочли, что вероятность столкновения Апофиса с Землей равна 3%, это весьма высокий уровень опасности. Однако, новые наблюдения и расчеты показали, что вероятность удара небесного странника о нашу планету приближается к одной миллионной. Это обнадеживает. Тем не менее радоваться рано. Специалисты США, Италии и России, проведя совместные расчеты, пришли к выводу, что Апофис пролетит между Землей и Луной на расстоянии 38 тысяч километров от нашей планеты. Это настолько близко, что астероид может запросто снести несколько геостационарных спутников.

Что будет, если астероид столкнется с Землей

Таким образом, как говорят эксперты, существует один шанс к миллиону, что в один из своих подлетов Апофис все же врежется в нашу старушку-Землю. Астрономы вычислили даже точную ближайшую дату, когда это может произойти. Как ни странно, но это 13 апреля 2036 года, пятница. Что же будет в этом случае?

В общем, ничего хорошего. Все знают, сколько бед наделал Тунгусский метеорит. А его размер, по мнению ученых, был «всего» 75 метров. Если на землю рухнет глыба диаметром в 400 метров, последствия могут быть во много раз более тяжелыми.

Падение небесного тела таких размеров высвободит 500 мегатонн энергии. Для сравнения – Тунгусский метеорит вызвал взрыв примерно в 40 мегатонн. Энергия взрыва термоядерной бомбы АН602, известной как «Царь-бомба», составила 57 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Взрыв бомбы над Хиросимой равнялся 18 килотоннам.

Если Апофис рухнет на землю, то на месте падения будет уничтожено все живое. Появится кратер размером более 8 километров. Место падения станет эпицентром землетрясения не менее 6,5 баллов по шкале Рихтера. В небо взметнутся тонны пыли и щебня. Многие эксперты полагают, что это может стать причиной резкого похолодания в планетарном масштабе. Местом возможного падения Апофиса ученые считают полосу шириной в 50 километров, захватывающую юг России, Сибирь, Тихий океан, Центральную Америку и часть Атлантики. Такие крупные города, как Манагуа, Сан-Хосе и Каракас находятся в особенной опасности, поскольку расположены практически точнехонько на этой полосе.

Впрочем, есть вероятность, что астероид упадет в океан – в тысячах километров от западного побережья Американского континента. Если катастрофа будет развиваться по этому сценарию, то бед тоже не избежать. В воде образуется воронка глубиной и шириной не менее десятка километров. Это станет причиной гигантского цунами. На берег обрушатся волны высотой до 20 метров. Все живое в 300 километрах от побережья будет смыто в океан, поселки и города будут  разрушены. О гибели человеческой цивилизации в целом говорить вряд ли приходится, но в любом из сценариев катастрофы, все равно, упадет ли Апофис на сушу или на воду, избежать огромных по масштабам жертв и разрушений не удастся.

Надо сказать, история Земли знает пример катастрофического падения небесного тела, ставшего причиной массового вымирания. Речь об астероиде, получившем название Чиксулуб. Он рухнул на полуостров Юкатан 65 миллионов лет назад. Именно с этим ученые связывают исчезновение динозавров.

Что же делать?

Как уже было сказано, вероятность падения Апофиса на Землю чрезвычайно мала. Тем не менее с момента обнаружения астероида в 2004 году и осознания опасности, которую он в себе таит, ученые продумывают разнообразные варианты избавления от этой опасности.

Самый неразумный вариант – тот, который был предложен когда-то в фильме «Армагеддон»: взорвать астероид мощной бомбой. В этом случае вместо одного большого астероида на землю упадут несколько десятков, а то и сотен, поменьше, и еще неизвестно, что страшнее.

Самый экзотичный из предложенных способов: распылить на астроид краску, чтобы эта каменная глыба изменила цвет. В этом случае, поскольку Апофис будет отражать свет иначе, измениться и световое давление на него, которое и является причиной вращения. Траектория астероида изменится. Однако, скептики этот проект не поддерживают, поскольку небесное тело имеет крайне неправильную форму, которая не позволит рассчитать траекторию его движения в случае изменения светового давления. Усилия по окрашиванию астероида могут оказаться бессмысленными.

Есть идеи использования лазерных лучей, или «гравитационных тягачей», которые столкнут Апофис с его орбиты. Но проблема в том, что при реализации любого из предложенных на сегодня проектов невозможно будет точно рассчитать результат. По этой причине ученые предпочитают пока наблюдать за Апофисом, тем более, что очень скоро для этого представится прекрасная возможность, он пройдет максимально близко от Земли.

Российские ученые из лаборатории математического моделирования методов защиты от астероидно-кометной опасности, созданной при Московском институте электроники и математики, считают, что наиболее разумно было бы установить на Апофисе радиомаяк, который позволил бы отслеживать местонахождение небесного странника в каждый момент, определять его скорость и другие параметры. И действовать, исходя из полученных данных.