Спагетти — это не только вкусное блюдо, но и объект для научных исследований. Кажется, что длинная макаронина, сгибаемая с обоих концов, должна ломаться пополам. Однако, на практике спагетти разламывается на большее количество частей. Этот парадокс привлек внимание физика Ричарда Фейнмана.
Игнобелевская премия
В 2005 году группе ученых из Франции удалось разрешить эту проблему. Они обнаружили, что при сильном изгибе спагетти действительно ломаются пополам, но возникающие силы приводят к дополнительному разрушению. За свои исследования ученые были удостоены Игнобелевской премии.
Поможет скручивание
Однако долгое время открытым оставался вопрос: можно ли все-таки сломать спагетти ровно пополам? Группа исследователей из Массачусетского технологического института и Корнельского университета решила заняться этим вопросом. Они попытались сильно скрутить спагетти и обнаружили, что в этом случае макаронина ломается примерно пополам.
«Макаронный» эксперимент
Для проверки результатов исследования была построена специальная установка. Спагетти были закреплены между двумя фиксаторами, один из которых можно было вращать, а второй сдвигать вдоль нее. Для видеофиксации использовалась высокоскоростная камера.
Исследователи выяснили, что спагетти ломается пополам, если ее скрутить примерно на 360 градусов. Для объяснения этого эффекта была предложена математическая модель, результаты которой были опубликованы в журнале PNAS.
Несмотря на кажущуюся шутливость, исследования имеют практическое значение в различных областях, связанных с разрушением протяженных монолитных объектов. Особенно это актуально для нанотехнологий, где стержнеподобные структуры используются очень часто.