Украинцы-федералисты: в чём они были не согласны с Бандерой

Послевоенная украинская диаспора на Западе в первую очередь ассоциируется с крайним национализмом бандеровского толка. Однако далеко не все эмигранты считали, что Украина должна быть независимым государством.

Организация профессора Богатырчука

Впервые движение украинских федералистов зародилось ещё в революционное лихолетье. Решив не порывать с Россией, они выступали за федеративное устройство страны и за широкие права для Украины. Однако в среде украинских эмигрантов за рубежом в начале XX века сторонники данных взглядов оказались в меньшинстве. Организационно они никак не были оформлены, пока в 1952 году в районе Ниагарского водопада не состоялся съезд «Объединения (ассоциации) украинских федералистов-демократов США и Канады». Председателем организации был избран Фёдор Богатырчук, профессор медицины и бывший чемпион СССР по шахматам.

Биография этого разносторонне развитого человека совершенно согласуется с его политическими идеями. В Гражданскую войну Богатырчук служил в дивизии Сечевых стрельцов. В годы Второй мировой он некоторое время сотрудничал с ОУН-М*, но отошёл от националистов, почувствовав к ним отвращение после ряда эксцессов в Киеве. В 1944 году Богатырчук поддержал власовский КОНР и вошел в его президиум. Он подписал Пражский манифест Андрея Власова и возглавил Украинскую Национальную Раду. Фёдор Парфеньевич был убежден, что Украина должна стать автономией в рамках Российской Федерации.

«Великорусский народ и его интеллигенция, всегда относившаяся с глубокой симпатией к украинской культуре, не могут взять на себя ответственность за все те утеснения и несправедливости, которые терпели украинская культура и её представители при свергнутом революцией царском правительстве», - писал он впоследствии в книге «Мой жизненный путь к Власову и Пражскому манифесту».

«Водрузим кол на могиле украинского национал-шовинизма»

От имени «Объединения украинцев-федералистов» Фёдор Богатырчук резко критиковал борцов за независимость Украины, считая, что это нездоровая политическая позиция. Проживая в Канаде, где после войны осели многие сторонники Степана Бандеры, профессор должен был иметь особую смелость для подобных заявлений.

«Вот когда за первой трещиной в сепаратистском кредо последует и вторая – отказ от того комплекса своей неполноценности, который движет украинский сепаратизм, когда украинский национализм будет с тем же правом претендовать на лидерство в будущем демократическом российском государстве, как это делают сейчас российские прогрессивные партии, мы только тогда скажем, что Карфаген украинского национал-шовинизма окончательно разрушен. Мы, украинские федералисты демократы, будем первыми, которые водрузят осиновый кол на его могиле», – этими словами Богатырчук в 1953 году закончил свою программную статью в журнале «Российский антикоммунист».

Политик также печатался в газете «Новое русское слово» и сам был редактором газет «Схидняк» и «Федералист Демократ». В этих изданиях он пытался донести до эмигрантов мысль о необходимости союза с Россией и Белоруссией.

Реакция бандеровцев

Позиция «Объединения федералистов» (а также идеологически близкого к нему «Украинского движения освобождения», где тоже были лидеры-власовцы) пришлась не ко двору в украинской эмигрантской среде. Здесь задавали тон «самостийники». Как пишет историк Джон Армстронг в книге «Украинский национализм. Факты и исследования», националисты осудили Богатырчука и его сторонников, объявив их «организацией русских эмигрантов».

Вероятно, неслучайно членство «Объединения федералистов» не было подтверждено на Украинском американском конгрессе, объединившем все украинские эмигрантские организации. Вместо этого Богатырчук контактировал с Американским комитетом по освобождению народов России, который финансировался ЦРУ. Однако в «украинском» вопросе спецслужба США в итоге перешла на сторону сепаратистов. По-видимому, лишившись всяческой поддержки, уже в 1950-х годах украинские федералисты как заметная политическая сила навсегда исчезли из информационного пространства.

*  организация, запрещенная в России.