11/04/19
В каких советских квартирах были самые комфортные туалет и ванная

Уборные и ванные комнаты – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Это сейчас мы можем выбрать их расположение и планировку, а в советское время жильцы новостроек довольствовались тем, что предлагали.

«Сталинки»

Многоквартирные дома в неоклассическом стиле должны были обеспечить советскому человеку достаточный комфорт. Дома выше 5 этажей имели лифт и мусоропровод, который часто размещался непосредственно на кухне. Практически все сталинские постройки обеспечивались канализацией, центральным водоснабжением и центральным отоплением. Средняя площадь квартир – от 45 до 70 м², высота потолков – от 3.20 до 4 м.

Санузел в «сталинках» повышенного класса практически всегда был раздельный. Площадь санузла – примерно 1,5 м², ванной – 3.2 м². Однако в домах, построенных в рабочих поселках, ванной комнаты как правило не было: в уборной рядом с унитазом размещался умывальник, а мылись жильцы в общественных банях.
Особенность многих «сталинок» – небольшое застекленное окошко, расположенное между ванной и кухней на высоте примерно 2,5 м. Такое же окошко, нередко разделяло ванную и санузел. Это не было советским изобретением, так как подобные окна присутствовали во многих домах, возведенных еще в начале XX века. Позднее эта деталь перекочевала в «хрущевки» и даже первые «брежневки».
Популярное объяснение наличия окошка между кухней, с одной стороны, и ванной и уборной, с другой, – возможность проветривания помещений, чтобы избавить их от излишков влаги и неприятных запахов. Некоторые считают, что таким способом можно было проникнуть в ванную, если находящемуся в ней человеку внезапно стало плохо.

По другой версии такие окна были предписаны строительными нормативами для домов, где использовалась газовая колонка. По расчетам проектировщиков, в случае взрыва газа ударная волна должна была выбить стекло, оставив невредимой несущую стену. Что касается планировки, то ванную с туалетом в «сталинках» размещали преимущественно подальше от входной двери, но рядом с кухней, как это было в дореволюционных квартирах.
Однако не всем в «сталинках» был уготован комфорт. В малоэтажных сталинских постройках, предназначавшихся для семей рабочих, не редкостью было отсутствие не только центрального отопления, но водопровода. В таких проектах уборную заменяли люфт-клозеты, соединенные с выгребными ямами, которые размещались под фундаментом дома и снабжались люком для очистки. Гидрозатворы в люфт-клозетах отсутствовали – для предотвращения поступления неприятных запахов из выгребной ямы использовали вытяжку.

«Хрущевки»

Главной задачей «хрущевок» было обеспечение максимального числа нуждающихся жилплощадью. За 25 лет строительства было возведено жилья общей площадью 290 млн. квадратных метров, что составило свыше 10% жилого фонда СССР. Без «хрущевок» не остался ни один спальный район. И это не удивительно, ведь на постройку одной типовой панельки уходило чуть более двух недель. Первые «хрущевки» появились в 1958 году в московских Черемушках. Однако площадь этих экспериментальных квартир была так мала, что на кухне едва могли разместиться три взрослых человека. В дальнейшем площадь квартир была немного увеличена.
Если в «сталинках» далеко не всегда имелась ванная комната, то в «хрущевках» она стала обязательным атрибутом: советский человек имел право жить в надлежащих санитарно-гигиенических условиях.

Туалет и ванную для экономии места объединили, однако их общая площадь все равно не превышала 4 м². Ванная в первых «хрущевках» как правило была сидячая. Очень быстро в массах родилась шутка: «Хрущев соединил ванную с туалетом, но не успел соединить пол с потолком». И действительно, таких низких потолков – 2.45 метра – еще не возводили.
В 1954 году в Советском Союзе впервые свет увидел документ «Строительные нормы и правила» (СНиП). Согласно нормативам, ванная комната предполагала дополнительную гидроизоляцию: ее на этапе строительства промазывали битумом, а также возводили порожек, который в случае утек препятствовал проникновению воды в жилую зону. Ванная в «хрущевках» в отличие от «сталинок» перекочевала поближе ко входу.

Централизованное горячее водоснабжение в таких домах не предусматривалось: воду грели в каждой квартире с помощью газовой колонки, которая могла располагаться либо на кухне, либо в ванной. По подсчетам специалистов, в подобных условиях по-прежнему живут около 8,6 млн. россиян.

«Брежневки»

Значительная часть «хрущевок» задумывалась как временное жилье: когда потребность в жилплощади будет удовлетворена, тогда советские люди смогут переехать в более комфортабельные квартиры, – планировали в руководстве страны. Такое время настало уже в середине 1960-х (после прихода Брежнева): советские города начали застраиваться домами с так называемыми «квартирами улучшенной планировки». И действительно новые квартиры стали замено просторнее.

К примеру, «брежневская» двушка из наиболее массовой серии П-44 могла достигать 50 м². Особенно новых владельцев квартиры поражала огромная кухня, площадь которой в некоторых планировках была не менее 12 м². Одним из самых удачных образцов «брежневской» архитектуры стали дома повышенной этажности, известные как «башни Вулыха». Это жилье в СССР относилось к элитному классу, жильцами таких домов были видные партийные деятели, директора заводов, генералы, известные актеры.

Главной особенностью «брежневок» было разделение туалета и ванной, которые стали просторней чем в «хрущевских панельках». Площадь уборной составляла почти 2 м², ванной – 3,9 м². Однако, как и в случае с «хрущевками», ванная и туалет «брежневки» зачастую располагались в шаге от входной двери.
Житель такой квартиры нередко попадал в щекотливую ситуацию, когда кто-либо из членов семьи встречал гостей, а он в это время находился в уборной. Нередко дверь в туалет располагалась в точке всеобщего обозрения, например, была видна из гостиной, что также доставляло посетителю отхожего места чувство психологического дискомфорта.

Тем не менее, житель «брежневской» многоэтажки имел определенные преимущества перед владельцем «хрущевки» и даже «сталинки». Он уже не зависел от газовой колонки и мог спокойно наслаждаться принятием ванны в просторной комнате не опасаясь, что кому-то может срочно понадобиться уборная.