23/10/20
В каких советских республиках было больше всего «уклонистов» от армии

Провозглашенная Горбачевым политика перестройки в Советском Союзе обернулась постепенной дезинтеграцией государства, в том числе в военной сфере. Союзные республики, взявшие курс на отделение, в 1990 и 1991 годах сорвали планы по призыву в армию, ускорив тем самым процесс распада СССР.

Проигрыш патриотов

Советский патриотизм в обществе на протяжении десятилетий был стабильно высоким — сказывалась инерция Победы в Великой Отечественной войне, а также эффективная военная пропаганда. Однако в 80-х годах ситуация изменилась. Затянувшаяся кампания против моджахедов в Афганистане разрушила миф о непобедимости советского солдата.

Видя, как их сверстники возвращаются из далёкой южной страны в цинковых гробах, молодые люди начали бояться военной службы. А публичное обсуждение проблем армии и государства вскрыло такое количество негатива, что люди стали задумываться, достойно ли вообще "социалистическое Отечество" того, чтобы его защищать. Уровень патриотизма, по данным соцопросов, неуклонно падал.

Историк Светлана Галдобина приводит такие цифры: "в 1987 г. патриотами своего общества себя считали 93% опрошенных, в 1988 г. – 75%, в 1990 г. – 63%, в 1991 г. – 42% (среди молодежи допризывного и призывного возраста таковых было 23%)".

Ухудшил положение и сам Горбачев, который на сессии ООН объявил об одностороннем сокращении вооруженных сил на полмиллиона человек. Отрицательные последствия этого шага не укрылись даже от иностранных наблюдателей.

"Собственная военная реформа Горбачева запустила механизм заметного разложения среди советских военных и придала процессу динамику, которая стала просто разрушительной. Она привела к открытому обсуждению обязательности военного призыва. И, в результате, она подлила масла в огонь национального сепаратизма", — констатировал американский генерал-лейтенант Уильям Одом (цитируется по книге "Распад СССР. Документы и факты").

Республики-«уклонисты»

Наиболее заметным нежелание служить было в Прибалтике и Закавказье, где с началом гласности поднял голову застарелый национализм. Жители этих республик надеялись, что не сегодня-завтра получат независимость, а потому не спешили отправлять сыновей в ряды Советской Армии, с ее дедовщиной и плохим снабжением. Республиканские власти выпускали собственные распоряжения, касающиеся призыва, которые противоречили общесоюзным. В результате призывная кампания 1990 года оказалась провальной.

В Грузии военкоматам удалось выполнить план лишь на 10,9%, в Армении - на 33,9%, в Литве - на 17,3%. Общее количество уклонистов в 1990 году достигло более чем 86 тысяч человек — это было немыслимое по прежним меркам количество, учитывая, что в первый год перестройки таких лиц насчитывалось 837 на весь Союз.

Президент СССР пытался исправить ситуацию. 7 января 1991 года в шесть республик, показавших худшие результаты по призыву, Горбачев послал воздушно-десантные войска для устрашения местных элит. Но заметного эффекта это не дало. Последний в советской истории призыв 1991 года продемонстрировал полный коллапс системы. "Грузия выполнила план на 8,2%, Литва – на 12,3%, Армения – 16,4%, Эстония – на 30,3%, Латвия – на 30,8%, Молдова – на 81,5%", — пишет Светлана Галдобина.

В ноябре 1991 года Госсовет СССР ещё пытался обеспечить осенний призыв "в объемах, согласованных с правительствами суверенных государств". Это соответствовало нормам нового, так и не принятого, союзного договора. Но уже в декабре, как известно, Советский Союз перестал существовать.