07/06/21
Вакуумная бомба повышенной мощности: как действует самое мощное неядерное оружие в мире

На вооружении российской армии состоит один из мощнейших видов вооружения – вакуумная бомба, которая по своим поражающим свойствам близка к ядерной, но при этом не создает радиоактивного загрязнения окружающей среды и не подпадает ни под одну международную конвенцию, запрещающую применение оружия массового поражения.

«Папа всех бомб»

В сентябре 2007 года средства массовой информации сообщили об успешном испытании в России термобарической (или вакуумной) бомбы, которая до сих пор считается самым мощным неядерным оружием в мире. Российский боеприпас был назван журналистами «Папой всех бомб» и стал ответом Соединенным Штатам, так как до 2007 года пальма первенства в этом показателе принадлежала американской бомбе GBU-43В MOAB («Мама всех бомб»).

Российская бомба, имея меньший вес, превзошла американский аналог по многим параметрам, что говорит о ее большей эффективности. Отечественный боеприпас в 4 раза мощнее, при этом радиус гарантированного поражения у него вдвое больше.

«Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом», — сообщил сразу после испытаний в интервью Первому каналу исполняющий обязанности начальника Генерального штаба ВС РФ Александр Рукшин.

Принцип действия

В центральной части бомбы находится детонатор, состоящий из классической взрывчатки, а также жидкое взрывчатое вещество (как правило, это окись этилена), которое на нужной высоте равномерно распыляется в пространстве. После этого детонатор «поджигает» образовавшееся облако, из-за чего происходит взрыв с образованием огненного шара и ударной волны, разрушительная сила которой состоит в ее долговременном характере, в сравнении с другими бомбами.

«Термальное поражение при взрыве термобарического боеприпаса в открытом пространстве происходит обычно вблизи взрыва с летальным исходом от ожогов на расстоянии, определяемом размером огненного шара», — пишет доктор технических наук Виктор Владимиров в своей статье «Основные направления развития традиционных и нетрадиционных средств ведения войны и защиты от них».

Еще одним ее преимуществом является эффективность в ограниченном пространстве. Осколки классических боеприпасов могут быть отражены стенами или иными заграждениями, в то время как ударная волна вакуумной бомбы способна проникнуть в любую щель или открытое место. Иными словами, от взрыва термобарической бомбы в окопе укрыться не получится. По этой причине, как пишет Виктор Владимиров, она чаще применяется в пещерах или тоннелях. Защитить людей от действия такого оружия возможно лишь, укрыв их в специальных защищенных сооружениях или эвакуировав в безопасные районы. Кроме того, ее ударная волна, как правило, проходит по поверхности земли, благодаря чему она хорошо подходит для обезвреживания мин.

Также вакуумная бомба имеет и некоторые недостатки, существование которых не привело к массовому производству данного вида боеприпасов. Во-первых, она имеет только один поражающий фактор – ударную волну, которая малоэффективна при разрушении природных и искусственных препятствий. Во-вторых, взрыв такого оружия возможен исключительно в воздушном пространстве. Нельзя взорвать ее в воде или земле, поскольку для приведения ее в действие необходим кислород. Кроме того, для эффективного применения вакуумной бомбы немаловажную роль играют и погодные условия, которые напрямую влияют на способность формирования газового облака. Также из-за большой массы боеприпаса средством ее транспортировки может быть только самолет.