27/04/23

Василий Кузнецов: почему никто не помнит трижды временного главу СССР

В истории России есть ряд правителей, имена которых блекнут в окружении других глав государств. Некое время страной формально правил чингзид Симеон Бекбулатович, поставленный на марионеточное правление Иваном Грозным, о котором, в целом, еще хоть как-то помнят. Еще меньшее количество россиян припомнит краткое правление царя Федора II, сына Бориса Годунова. Редкий знаток истории вспомнит Ирину, номинально правившую в период междуцарствия династии Рюриковичей и Годуновых. А вот кто такой Василий Кузнецов, не вспомнит почти никто. Хотя он трижды правил Советским Союзом в начале 80-х годов.

Василий Кузнецов: ранняя биография

Василий Кузнецов родился в 1901 году в крестьянской семье в деревне Софиловке Костромской губернии. Первые тридцать лет его жизни мало чем примечательны. Однако, необходимо отметить, что человек этот был определенно очень талантливым и способным. Выходец из простонародья, он сумел скоро добиться успеха: окончил Политех, был отменным молодым инженером в области металлургии и за свои несомненные дарования в 1931 году отправлен на обучение в США.

Далее его карьера начала стремительно подниматься в гору: уже к 1940 году он был назначен зампредом Госплана СССР, но его таланты не ограничивались только работой в сфере тяжелой промышленности, разносторонне одаренный выходец из крестьянской семьи стал ярким деятелем советской политики.

В 50-х годах успешно занимался дипломатической деятельностью, но уже тогда проявилась в полной мере злая судьба Василия Кузнецова: он всегда был очень близок к фактической власти, но никогда так и не сумел ощутить всей ее полноты. В 1957 шла речь о том, кто именно станет главой советской дипломатической миссии. Выбор шел между двумя основными кандидатами: Кузнецовым и Андроповым. И, вопреки тому, что Кузнецов изначально имел большие шансы на назначение, Никита Хрущев выбрал более экспрессивного Андропова. Впрочем, карьера энергичного и талантливого костромского крестьянина складывалась удачно: он был одним из тех, кто урегулировал Карибский кризис, принимал участие в переговорах с Китаем после инцидента на острове Даманском, помогал в заключении мирного договора между Индией и Пакистаном.

С той поры Василий Кузнецов стал обязательным членом верхушки советской партийной номенклатуры.

Трижды у власти

Неожиданным образом в 1977 году престарелый советский дипломат стал вторым лицом в государстве. Объясняется это спецификой распределения властных полномочий, установленных советской Конституцией 1977 года.

Поэтому после смерти Леонида Ильича Брежнева формальную власть получил его заместитель, Василий Кузнецов. А далее начался период в истории страны, которые советские острословы метко назвали «гонкой на лафетах». Брежневу наследовал престарелый Андропов, который тоже не смог долго задержаться у власти. После его смерти формально главой государства опять стал заслуженный советский дипломат Кузнецов. Далее власть перешла в Константину Устиновичу Черненко, который, согласно мнению все тех же советских юмористов, правил не приходя в сознание. После смерти Черненко тень властных полномочий снова легла на плечи дремучего старика Кузнецова.

У немецкого философа Гегеля есть такая фраза (зачастую, кстати, ошибочно приписываемая Марксу) «история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса». И, наверно, она как нельзя более метко характеризует поздние годы жизни талантливого советского дипломата Василия Кузнецова. Но, пожалуй, если второй период его правления и можно назвать «фарсом», то третий — только иронией судьбы.