Виталий Бубенин: как главный герой битвы за Даманский стал первым командиром спецназа «Альфа»

Конфликт на острове Даманский в 1969 году едва не стал предвестником новой крупномасштабной войны. Зерна будущего противостояния были посеяны еще в правление Александра III, когда после пересмотра российско-китайской границы Поднебесная лишилась всей реки Уссури и находившихся на ней островов.

Обострение отношений между двумя гигантами соцлагеря началось после смерти Сталина и вылилось сначала в периодические провокации, а затем и в попытку силового захвата острова Китайской народной армией. Тогда в боях за остров настоящие чудеса храбрости проявили советские пограничники, которым пришлось встретиться лицом к лицу с внушительными силами противника. Четыре участника боев за Даманский получили звание Героя Советского Союза. Среди них — Виталий Бубенин, который спустя пять лет после кровавых событий станет первым руководителем спецподразделения «Альфа».

Боевое крещение

Виталий Бубенин родился 11 июля 1939 года в городе Николаевске-на-Амуре. Окончив 10 классов школы и Хабаровское техническое училище №2, он отправился в Алма-Ату, где с 1961 по 1965 год учился в высшем командном пограничном училище. После сдачи всех выпускных испытаний, Бубенин вновь вернулся на Дальний Восток, где встал на защиту рубежей родины. В злополучном 1969 году он в звании старшего лейтенанта был начальником 1-й заставы «Кулебякины сопки» недалеко от острова Даманский.

В тот период советскому обывателю могло показаться, что восточная граница страны полностью безопасна. Ведь не так давно отношения между СССР и Китаем находились на пике своего развития. Однако еще во время визита в Москву Мао напоминал Сталину о спорном острове Даманский. Согласно международной практике речные границы проводятся по середине фарватера. В этом случае остров бы на вполне законных основаниях отошел к Китаю. Но Сталин оказался непреклонен и, по воспоминаниям очевидцев, довольно грубо осадил своего китайского коллегу. Мао смолчал, но обиду затаил.

Как раз в тот период, когда Бубенин заступил на службу, отношения между бывшими союзниками стали портиться. Китайский лидер не испытывал трепета перед наследниками Сталина, поэтому при каждом удобном случае обвинял их в ревизионизме. К тому же культурная революция затянулась, а правительство Мао теряло популярность на фоне экономического кризиса. И сплотить народ предполагалось маленькой победоносной войной. Если в районе Даманского и ранее совершались безоружные провокации, то теперь было решено отправить регулярную армию.

В ночь на 2 марта группа китайских военных демонстративно пересекла границу. Вышедшие им навстречу пограничники 2-й заставы «Нижне-Михайловка» потребовали, чтобы китайцы покинули территорию СССР. Но вместо ответа нарушители открыли огонь. В скоротечном бою погибли практически все, кто отправился встречать незваных гостей.

Когда о стрельбе на острове стало известно на 1-й заставе «Кулебякины сопки», Бубенин с резервом немедленно отправился на помощь. Уже на месте боя начальник заставы понял, насколько плачевным было положение на острове. Китайцы обладали не только численным преимуществом, но и имели в распоряжении минометы и легкую артиллерию. Тем не менее Виталий Бубенин принял руководство боевыми действиями на себя. Он смог организовать несколько контратак с разных направлений, вывоз раненых, и прочие важные меры, которые, в итоге, помогли отбросить китайцев с острова. И все это происходило под постоянным минометным обстрелом. Бубенин сменил два БТРа (первый был подбит), получил три ранения, однако покинул поле боя только когда товарищи эвакуировали его уже в бессознательном состоянии.

Дальнейшая судьба

Уже потом Бубенин узнает, что жирную точку в конфликте вокруг острова Даманский поставили советские «Грады». Узнает и то, какой подвиг совершили пограничники, сдерживая противника, пока советское руководство принимало непростое решение о привлечении армии, а дипломаты пытались урегулировать вопрос мирным путем.

Ведь любые неосторожные действия могли привести к серьезным внешнеполитическим последствиям для СССР. И все же после того, как мировое сообщество узнало все подробности конфликта, Китай был единогласно признан агрессором.

За мужество, проявленное при охране границы, начальнику заставы Виталию Бубенину присвоили звание Героя Советского Союза. Однако послужной список героя только начинался. В 1974 году после окончания Военно-политической академии генерал-майор погранвойск Бубенин по личному распоряжению Юрия Андропова возглавил Группу «А». Это подразделение должно было специализироваться на борьбе с терроризмом, ведь события на Олимпиаде в Мюнхене показали, что полиция не обладает достаточным уровнем подготовки, чтобы противостоять хорошо подготовленным боевикам.

Однако в 1977 году Бубенин по собственному желанию вернулся в пограничные войска. Далее его ждала служба в самых разных регионах: на родном Дальнем Востоке, в Прибалтике, в Афганистане. В 1995 году Виталий Бубенин вышел в отставку в звании генерал-майора и занялся написанием книг. В частности, в 2004 году вышли военные мемуары «Кровавый снег Даманского», где автор подробно описывает свою службу на советско-китайской границе.