https://uznayvse.ru/
Владимир Познер: чем занимался отец известного журналиста во время Второй мировой войны

Наверняка имя Владимира Познера известно многим. Однако не меньший интерес представляет и личность отца журналиста. В 1990-х годах были рассекречены документы, согласно которым Владимир Александрович Познер, проживавший в США, во время Второй мировой войны занимался разведывательной деятельностью в пользу СССР.

Во Франции

Отец известного журналиста Владимира Познера, Владимир Александрович Познер, родился в 1908 году в Санкт-Петербурге. Однако Познер-старший недолго прожил в России. После революции, а именно в 1922 году его родители, Александр Владимирович и Елизавета Викторовна, перебрались в Германию. Позже, если верить авторам альманаха «Из глубины времен» (2005 год), Александр Познер обосновался в Литве, а его супруга вместе с детьми поселилась в Париже. Там же, во французской столице, Владимир Познер-старший получил образование: окончил лицей и университет.

Во Франции карьера и личная жизнь Владимира Александровича складывались довольно неплохо. После получения университетского диплома Познер устроился главным инженером в европейский офис американской кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer. А вот его супруга, француженка Жеральдин Люттен работала в Paramount Pictures. Как указано в издании «Кто есть кто в мире» (главный редактор Г. П. Шалаева), первенец Жеральдин Люттен и Владимира Познера появился на свет в 1934 году в Париже. Спустя 3 месяца Жеральдин вместе с ребенком уехала в США, Владимир Александрович последовал за ней. В 1939 году супруги вернулись во Францию и заключили официальный брак.

В Соединенных Штатах

Между тем вскоре проживание в Париже стало для Владимира Познера опасным. Дело в том, что в 1940 году часть Франции была оккупирована гитлеровскими войсками. В стране воцарился коллаборационистский режим Виши, названный так в честь курортного города, где Национальное собрание приняло решение о передачи диктаторской власти маршалу Филиппу Петену. Как пишет в своей книге «Времена лжи с Владимиром Познером», Сергей Смирнов, Владимир Александрович никогда не скрывал своих просоветских и прокоммунистических симпатий, а потому оставаться во Франции для него стало опасно. В 1940 году он вместе с женой и сыном перебрался в Соединенные Штаты.

Поначалу Познер-старший работал в MGM. Но, если верить Льву Лайнеру, автору издания «"Венона". Самая секретная операция американских спецслужб», в 1943 году Познер возглавил «русскую» секцию отдела фильмокопий в министерстве обороны США. Согласно рассекреченным в 1990-х годах материалам, тогда же нью-йоркская резидентура КГБ отправила в центр шифровку о намерении использовать Владимира Познера, получившего кодовое имя «Платон». В той же шифровке содержалась просьба проверить «Платона» и санкционировать его использование в качестве «стажера» и источника информации.

В Советском Союзе

По предположениям Владимира Познера-младшего, которые он приводит в своей книге «Немецкая тетрадь», после войны американская контрразведка вычислила его отца. Именно в связи с тем, что Владимира Александровича должны были арестовать со дня на день, ему в качестве спасения поступило предложение от советской стороны перебраться в Восточный Берлин для работы в «Совэкспортфильме». Однако Федор Раззаков, автор издания «Пуля для Зои Федоровой, или КГБ снимает кино», утверждает, что Познер хотел вернуться во Францию, но ему отказали во въезде, сочтя его, на основании доноса, подрывным элементом. В любом случае выбора у Владимира Александровича не было.

В 1950 году Познер-старший получил советский паспорт, а еще через 2 года переехал вместе с семьей в Москву. Владимир Александрович внес огромный вклад в развитие отечественного киноискусства. Так, именно он считается одним из основателей Московского международного кинофестиваля. Кроме того, в начале 1960-х годов Познер стал директором Экспериментальной творческой киностудии, созданной известным режиссером и сценаристом Григорием Чухраем. Андрей Кончаловский в своих мемуарах «Возвышающий обман» называет студию «революционным шагом», так как ее работа была построена на хозрасчете, а не на государственной дотации. Впрочем, ничего из этого не вышло, и студия была приписана «Мосфильму». После этого Владимир Познер вышел на пенсию. Он скончался в 1975 году во время очередного перелета из Парижа в Москву.