06/01/22

Как за год до «Прохоровки» 5-я танковая армия потерпела поражение под Воронежем

Среди многочисленных сражений Великой Отечественной войны, где с обеих сторон принимали участие только танковые соединения, бои под Воронежем в районе Землянска, более всего заслуживают сравнения с битвой под Прохоровкой.

С нашей стороны в них принимала участие 5-я танковая армия, одним из корпусов командовал генерал Ротмистров, количество задействованных танков было чуть менее тысячи. Дело было в июле 1942 года, с 7-го по 15-е. Характер боёв — наши атаковали, немцы встречали их в обороне — тоже совпадал. К сожалению, сильно отличался результат.

На Воронежском направлении

Немецкое командование не уделяло Воронежу большого значения. Согласно личным указаниям Гитлера, брать город следовало лишь в случае, если это не приведёт к значительным потерям. Основные интересы вермахта в этой операции были южнее.

Советское же руководство наоборот считало, что немцы будут обязательно наступать именно на Воронеж, с дальнейшим поворотом на Москву. Нового удара на столицу в Кремле очень боялись.

Когда 28-го июня армейская группа «Вейхс» прорвала оборону Брянского фронта, советское командование решило нанести удар силами имевшихся в том районе и дополнительно перебрасываемых танковых корпусов. Для организации была создана оперативная группа под руководством командующего бронетанковыми и механизированными войсками генерал-лейтенанта танковых войск Я. Н. Федоренко. Однако ликвидировать прорыв не получилось.

Эти бои показали полное превосходство новых немецких танков над советскими машинами. Новые длинноствольные танковые пушки давали возможность успешно бороться и с Т-34, и с КВ. Такие же пушки ставились и на штурмовые орудия, кроме того стали появляться первые самоходные противотанковые установки. А еще для старых танковых орудий немцы стали активно применять кумулятивные снаряды (в РККА их называли термитными), которые также могли поражать броню любых советских танков. Все это привело к резкому увеличению наших потерь.

После неудачи группы Федоренко было принято решение нанести удар силами 5-й танковой армии генерал-майора А.И. Лизюкова. Армия только закончила формирование и была первым танковым соединением РККА, которому пришлось вступить в бой. Танковые армии тогда еще только создавались, опыта их применения не было, оптимальный состав только предстояло определить.

Перед армией Лизюкова была поставлена задача: не позднее 5 июля нанести удар во фланг немецкой группировке, наступавшей на Воронеж. Для этого армия располагала 641 танком, в том числе 83 КВ, 228 Т-34, 88 Мк-2 (английские «Матильды») и 242 Т-60.

Противником наших танкистов стал 24-й танковый корпус вермахта: 9-я и 11-я танковые дивизии.

Первые бои

К началу операции 5-й танковой армии смог прибыть лишь один корпус, два других ещё находились в пути или только начинали разгрузку.

Немецкая разведка сработала исправно, поэтому советского удара уже ждала 9-я танковая дивизия. В дивизии было 87 исправных танков, боевой состав 10550 человек (при этом списочный 23263), кроме штатного вооружения был дополнительный дивизион 88-мм зенитных орудий, которые сыграют важную роль. Дивизию усиливали дивизионы 21-см мортир и реактивных миномётов.

6 июля наступление начал 7-й танковый корпус генерала Ротмистрова, всего 187 исправных машин.

Советские танки встретил огонь артиллерии и реактивных миномётов, несколько раз они попадали в засады. В результате одна из танковых и мотострелковая бригада фактически перестали существовать. За день было потеряно 52 танка, из них лишь 3 удалось эвакуировать. Хотя по советским отчетам было уничтожено 54 немецких танка, много орудий и даже 6 самолётов, реальные потери 9-й дивизии составили лишь 7 машин. Впрочем, и в сводке 9-й танковой дивизии за 6 июля указано: «Подбит 61 танк противника, из них 52 Т-34.»

Несмотря на неудачу первого дня, советское командование приняло решение продолжать наступление, считая, что силы противника на исходе и достаточно лишь поднажать. Кроме сильно потрепанного танкового корпуса Ротмистрова в бой был введён ещё один. Весь день прошёл в попытках форсировать реку Кобылья Снова. Тяжелые КВ и малоподходящие к таким условиям «Матильды» вязли в грязи. Хотя потери были не столь велики (подбито 23 танка), но и задачи выполнены не были.

Все силы в бой

До 12 июля 5-я танковая армия наступала, но очень медленно, буквально черепашьим шагом. Небольшие успехи были, бригады всё-таки продвигались, захватывали отдельные населённые пункты. Но задача взять Землянск не позже 8 июля так и осталась недостижимой целью. 10 июля Лизюков ввел в бой ещё один танковый корпус, в котором было 183 танка, но и он уже ничего не мог исправить. Уже 9 июля у немцев в бой вступила 11-я танковая дивизия (86 танков), на следующий день их оборону усилили части двух пехотных дивизий.

Активно действовала все дни немецкая авиация, тогда как наши войска практически остались без авиационной поддержки.

Сильно ощущалось отсутствие тяжелой артиллерии, без которой прорыв немецкой обороны стоил больших потерь. Армия хоть и располагала некоторым количеством «Катюш», но они не могли решить все задачи. Да и действовали не всегда эффективно. Ярким примером служит случай, когда залпом 12 установок накрыли мотострелковый батальон собственной танковой бригады. К счастью, при этом никто не пострадал. Люди не погибли, но зато сами «Катюши» показали себя крайне неудачно.

Большой проблемой по-прежнему был и характер местности с множеством заболоченных участков. Так, только в одной атаке в грязи увязло 13 «Матильд», которые экипажам пришлось бросить.

Несмотря на потери, 10 июля армия ещё не утратила ударную силу. На ходу оставалось 504 танка. Однако последние атаки ни к чему не привели. Немцы жестко держали оборону и прорвать ее танкистам Лизюкова так и не удалось.

А 12 июля немцы сами перешли в наступление. Удар нанесла 11-я танковая дивизия, которая, отремонтировав большую часть своих машин, имела на ходу 96 танков.

Нашим войскам пришлось переходить к обороне. От 5-й танковой армии к 13 июля практически ничего не осталось. Лишь в некоторых бригадах было по семь-десять исправных машин. Несмотря на это, восстановив и собрав всё, что можно, танкисты ещё пытались контратаковать.

18 июля 5-я танковая армия была расформирована, генерал Лизюков назначен командовать 2-м танковым корпусом. В том же месяце он погиб в боях под Воронежем. 5-я танковая армия, согласно «Журналу боевых действий 5 ТА» потеряла 7929 человек личного состава (1585 убитыми) и 489 танков, из которых безвозвратно — 272 машины.

Это был первый опыт применения РККА танковой армии, и, хотя он закончился неудачно, он был учтён при формировании и применении последующих аналогичных соединений.