28/08/22

ВСУ приближают ядерную катастрофу: продолжаются атаки на Запорожскую АЭС

Киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной ядерной катастрофы на Запорожской АЭС. На брифинге в воскресенье, 27 августа, официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что за прошедшие сутки зафиксировано два обстрела артиллерийскими подразделениями ВСУ.

«Всего было выпущено девять снарядов, три из которых упали в районе спецкорпуса № 2, в котором хранится новое ядерное топливо фирмы «ТВЭЛ» и твёрдые радиоактивные отходы. В результате попадания снарядов на территорию АЭС произошло поражение осколками линии трубопроводов», — уточнил Конашенков.

Во время второго обстрела один снаряд упал в районе 6-го энергоблока, а пять других — напротив шестой блочной насосной станции, обеспечивающей охлаждение данного реактора.

Обстрел атомной станции вёлся из района Марьевки Днепропетровской области. В ответ подразделения ВСУ, обстреливавшие АЭС, были подавлены. Кроме того, как передаёт РИА «Новости» со ссылкой на власти Энергодара, была предпринята попытка поразить хранилище отработанного ядерного топлива с помощью беспилотника-камикадзе. Аппарат был сбит.

В настоящее время персонал станции осуществляет контроль технического состояния объекта и обеспечение её функционирования. Радиационная обстановка в районе остаётся в норме.