04/01/17

Вячеслав Иваньков: путь Япончика

История жизни Вячеслава Иванькова (Япончика) удивительна своими поворотами. Неудавшийся циркач, инвалид 2 группы, ставший одним из самых влиятельных авторитетов криминального мира СССР еще в 70-е годы ХХ века.

Немногие знают, что Япончик страдал шизофренией – именно вследствие этого заболевания ему пожизненно назначили вторую группу инвалидности.

«Ассирийский зять»

Будущий вор в законе Вячеслав Иваньков был москвичом, родился в 1940-м году. После восьмилетки хотел стать циркачом, воздушным гимнастом, даже поступил в спецучилище. Но не закончил – тренируясь, получил серьезную травму головы. Однако проверяться у медиков не стал, хотя и время от времени падал в обмороки – сказывалось то самое падение. Цирковое училище Иваньков бросил.

Работал и учился в вечерней школе, рано женился. Первой супругой Иванькова стала ассирийка Лидия Айвазова. У пары родился сын. Свое прозвище «Ассирийский зять» Иваньков получил из-за национальности жены.

Начинающий шизофреник

По сравнению со своими будущими «коллегами» Япончик начал преступную деятельность довольно поздно: впервые в милицейских сводках Иваньков «засветился» в 25 лет. Его поймали на карманной краже. Задержанный сопротивлялся милиции, буянил. Решили проверить его на вменяемость. Медики поставили диагноз -  шизофрения.

Иванькова поместили на принудительное лечение в больницу имени Кащенко. Пролежав там несколько месяцев, Япончик бежал, но его поймали и водворили обратно. Впоследствии Иванькову пожизненно дали 2 группу инвалидности.

Некоторое время после выписки из лечебного учреждения Иваньков работал в разных местах, но, очевидно, только для вида – жил на широкую ногу, был завсегдатаем ресторанов. Скорее всего, именно с начала 70-х годов следует начинать отсчет в криминальной биографии Вячеслава Иванькова-Япончика.

Первая судимость

В 1974 году Вячеслава Иванькова задерживают после драки с кавказцами в одном из ресторанов (в результате один из кавказцев был убит). Во время обыска у задержанного находят поддельные документы. Психиатрическая экспертиза на сей раз признает Япончика вменяемым (для больного шизофренией подобное естественно: во время ремиссии заболевания такой человек может быть абсолютно адекватен). За подделку документов Иванькова приговаривают к нескольким месяцам лишения свободы, но освобождают прямо в зале суда – якобы по причине отбытия этого срока во время следствия.

В Бутырке Иванькова «коронуют» вором в законе. В 1972 году милиция разоблачила банду вора в законе Монгола, «бомбившую» цеховиков» и других состоятельных советских граждан. В состав ОПГ входил и Вячеслав Иваньков (именно Монгол окрестил его Япончиком). Затем Япончик создал свою банду: под видом сотрудников МВД преступники «экспроприировали» нетрудовые доходы у тех же категорий граждан. Пытали, нередко убивали свои жертвы.

Все это время Япончику все сходило с рук, возможно, благодаря его многочисленным связям в различных сферах.

Теневой кардинал преступного мира

С конца 70-х – в начале 80-х годов Япончик набирает авторитет в преступном мире СССР, в состав его банды входят и братья Квантришвили. Бандиты также под видом «милиционеров» грабят советских нелегальных бизнесменов, применяя к ним пытки и угрозы. В 1981 году Япончика арестовывают и приговаривают к 14 годам за вымогательство. В сибирских местах лишения свободы вор в законе Иваньков содержится в более чем комфортных для заключенного условиях.

За Япончика хлопотали очень высокопоставленные люди, и в 1991 году Иванькова освободили условно-досрочно. Есть версия, что силовики с помощью авторитета освободившегося Япончика хотели приструнить активизировавшиеся кавказские преступные группировки.

Эмиграция и экстрадиция

Вскоре Иваньков по поддельным документам эмигрирует в Америку, где продолжает держать в своих руках бразды правления преступным миром России – разрешает возникающие споры, создает собственную банду для занятий рэкетом. За Япончиком активно следит ФБР, и в 1995 Иванькова арестовывают по подозрению в вымогательстве и совершении фиктивного брака с гражданкой США. Американский суд приговаривает Япончика к 9 годам и 7 месяцам лишения свободы.

В 2000-м году российские правоохранительные органы просят американцев экстрадировать Япончика, поскольку тому предъявлено заочное обвинение в убийстве двух иностранных бизнесменов и ранении третьего, совершенных в России еще в 1992-м году. Иванькова депортируют, но уголовное дело, возбужденное против него на родине, разваливается, и суд присяжных в 2005 году признает Япончика невиновным.

Убийство возле «Тайского слона»

Несмотря на публичное заявление Япончика об отходе от криминальных дел, «вор в законе» продолжал активное участие в контролировании преступной деятельности в России, в частности, в разборках между группировками Таро и Деда Хасана. Врагов у Иванькова в этой междоусобной войне было достаточно.

В июле 2009 года у московского ресторана «Тайский слон» Япончик был застрелен двумя киллерами, которые вели огонь из одной точки – из расположенного рядом тентованного грузовика. Чуть больше месяца Иваньков провел в больнице на грани жизни и смерти, в октябре Япончик умер от последствий полученных ранений.

Хоронили Япончика на Ваганьковском кладбище, и это действо широко освещалось в СМИ. Распоряжался похоронами вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан). Усояна застрелят спустя 3 года, и тоже возле одного из московских ресторанов.