16/11/22

«Это скучно. Я читала»: почему Валерия Новодворская так и не вышла замуж

Валерия Новодворская была одним из самых ярких оппозиционеров как в СССР, так и в постсоветской России. Возможно, это было связано с тем, что Новодворская сделала подобную деятельность смыслом своей жизни. Она так и не вышла замуж и не родила детей, а про cекc говорила: «Это скучно. Я читала».

Бунтарка без отца

Валерия Ильинична Новодворская родилась в 1950 году в белорусском городе Барановичи. Несмотря на то, что ее отцом был инженер Илья Борисович Бурштын, Новодворская носила фамилию матери, работавшей врачом-педиатром. Бурштын утверждал, что его дочь стала Новодворской, так как «еврейские фамилии были непопулярны». Однако сама Валерия Ильинична говорила, что ее фамилия – это следствие того, что отец оставил семью и сам отказался от своей дочери. Возможно, данное обстоятельство стало одной из основных причин отношения женщины-политика к представителям противоположного пола.

Как бы то ни было, даже в неполной семье судьба Новодворской складывалась поначалу вполне удачно: после окончания школы с серебряной медалью в 1968 году она поступила в институт иностранных языков в Москве. Именно в вузе Валерия Новодворская, будучи, кстати, дочерью членов партии, организовала подпольную студенческую группу. Подпольщики ратовали за необходимость свержения советского строя посредством вооруженного переворота. Такое неприятие существовавшей власти было вызвано в том числе вводом войск в Чехословакию, а также процессом Синявского и Даниэля и системой ГУЛАГ. Новодворская распространяла соответствующие листовки и писала антисоветские стихи.

«Человек, который обретает себя на борьбу»

Подобная деятельность Валерии Новодворской привела к тому, что в 1970 году ее арестовали. Как пишет в своем издании «Кто есть кто в российской политике» Андрей Василевский, 16 марта того же года Московский областной суд определил для Новодворской, обвиняемой в антисоветской пропаганде, принудительное лечение в специализированной психиатрической больнице. Там молодая диссидентка провела почти 2 года. Однако Новодворская не собиралась отказываться от своих взглядов. После освобождения она занялась тиражированием самиздата и одновременно работала педагогом и библиотекарем. И при этом умудрилась окончить факультет иностранных языков педагогического института.

Новодворская не оставляла попыток создать подпольную организацию для борьбы с коммунистической партией, а потом стала активным членом Совета представителей Свободного Межпрофессионального Объединения Трудящихся. Этот первый независимый профсоюз был основан группой диссидентов, и его деятельность вскоре была пресечена КГБ. Валерия Ильинична снова угодила в психиатрическую больницу, а также регулярно вызывалась на допросы, подвергалась обыскам. При такой жизни Новодворская считала, что просто не имеет права создавать семью. «Человек, который обрекает себя на борьбу с КГБ, не может отвечать за детей, не может поручиться за их судьбу» — говорила она.

«Некрасивость, нелепость, неудача»

Судя по всему, Валерия Новодворская даже не имела ни с кем интимных отношений. По крайней мере, известно ее высказывание: «Cекc – занятие не слишком увлекательное. Это скучно. Я читала». Также Новодворская заявляла, что никогда в жизни не влюблялась. К некоторым мужчинам она и вовсе относилась с нескрываемым омерзением. Так, актер Станислав Садальский рассказывал, что на торжестве у одной знаменитости Валерия Ильинична призналась в том, что «кота своего неприятного назвала Стасик». Новодворская много лет прожила в одной квартире вместе с котом Стасиком и своей матерью. Садальский утверждал, что жалел ее за «некрасивость, нелепость, неудачу».

Возможно, что перечисленные Садальским факты также сыграли немаловажную роль в том, что Новодворская так и не вышла замуж и не родила детей. Да и неудачи ее действительно преследовали. Даже умерла Валерия Новодворская как-то нелепо. Если верить Евгению Додолеву, автору книги «Девица Новодворская», в июле 2014 года Новодворская была госпитализирована в одну из московских больниц. Пациентку сразу поместили в реанимацию отделения гнойной хирургии. Дело в том, что за полгода до этого Новодворская травмировала стопу левой ноги и пыталась вылечить рану в домашних условиях. Поэтому в лечебное учреждение она поступила слишком поздно. Врачи уже не смогли помочь Новодворской, которая вскоре скончалась от инфекционно-токсического шока.