Зачем мужчины нюхают свои носки: мнение учёных

И девушки, и женщины наверняка замечали, что мужчины, прежде чем надеть свои уже ношеные носки, нюхают их. Но зачем они это делают, если имеется свежая пара? И чем может навредить такая, казалось бы, безобидная привычка?

Определение степени свежести

Как это ни странно, но практически все мужчины порой нюхают свои носки. В одном из номеров рецензируемого медицинского журнала «Психология и психотерапия: теория, исследования и практика», ежеквартально издающегося в Лондоне, было упоминание о том, что определение свежести мужских носков при помощи обоняния в связи с широкой распространенностью у людей некоторых постковидных последствий больше не актуально.

Британские психологи предположили, что длительное отсутствие или искажение обоняния у мужчин, переболевших covid-19, быстро уничтожит привычку нюхать свои ношеные носки. Большинство британских джентльменов вскоре откажется от традиционного «ароматического определения» степени их относительной чистоты, и станет надевать только свежие носки перед выходом из дома.

«Метка территории»

Однако, оказывается, мужчины нюхают свои носки не только для того, чтобы по аромату выявить насколько они несвежие. Отечественные специалисты из Московской гильдии психологов и психотерапевтов предполагают, что хранение несвежих носков под диваном, столом или в углу комнаты, осуществляется мужчинами неосознанно. Возможно,  подобные действия вызваны древним инстинктом, побуждающим их «метить» территорию. И обнюхивая свои ношеные носки мужчины подсознательно для себя подтверждают, что место их хранения все также остается их единоличным владением.

Губительная привычка

Между тем, подобная привычка может серьезно навредить здоровью мужчины. Доктор Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Вандербильта в Нашвилле, США, проанализировал ситуацию, в которую недавно попал 37-летний китаец Мэй Пенг. В течении всей своей жизни он почти ежедневно нюхал собственные носки и однажды был вынужден обратиться к врачам с жалобами на кашель и боль в груди. Лечение диагностированной бактериальной инфекции легких никакого эффекта не принесло. Только спустя длительное время специалисты-пульмонологи предположили, что Пенг получил грибковое поражение альвеол и лишь тогда сумели облегчить состояние пациента.

Доктор Уильям Шаффнер считает, что китайские медики виноваты в том, что Мэй Пенг получил хроническую пневмонию. Ведь никак нельзя исключать возможность заражения легких у пациента грибковой инфекцией по причине, если он – мужчина, а значит нюхает свои носки. Грибковые поражения пяток и ногтей на ногах диагностируются у 65% мужчин во всех странах мира.

Споры плесени имеют микроскопические размеры, могут длительно содержаться в тканях нестиранных носков и при вдыхании мгновенно проникают в легкие. Для развития грибка в этом органе созданы идеальные условия, поэтому лечение инфекции необходимо начинать как можно скорее, чтобы не допустить развития болезни уже принявшей хроническую форму.