05/12/19
Зачем нацисты хотели создать говорящую собаку

Адольф Гитлер трепетно относился к собакам, нежно любил и даже уважал их. Отдельной слабостью фюрера были немецкие овчарки, в которых он души не чаял. По всей видимости, именно это и привело Гитлера к идее создания специальной школы для собак.

В Берлине историками были найдены документы, подтверждающие, что фюрер лично инвестировал средства в строительство школы дрессировки. Он также обязал офицеров реализовать проект по обучению животных.

Создание спецшколы

Ещё в XIX столетии немцы были убеждены, что собаки по своему интеллекту не уступают людям и при соответствующей дрессировке они смогут разговаривать, выражать свои мысли относительно различных вопросов и даже писать стихи. Йен Бондесон из Кардиффского университета в Англии нашёл в берлинской печати того времени свидетельства, что немецкие учёные проводили опыты по передаче мыслей от человека собакам. О своём открытии он написал в своей книге «Удивительные собаки в истории».

В 1933 году, придя к власти, нацисты приняли закон о плохом обращении с животными. Согласно этому закону, нарушителям грозило лишение свободы сроком на 2 года. Бондесон в своей книге пишет: «О правах животных фашисты думали больше, чем о правах людей».

По некоторым данным, Гитлер был одержим идеей говорящих собак, которые должны были оказать ему поддержку в завоевании мира. Поэтому, когда в тридцатых годах прошлого столетия фюреру предложили открыть специальную школу для собак, он отнёсся к этому с большим энтузиазмом.

Так появилась школа для собак Tier-Sprechschule ASRA. Её основала в 1930 году некая Маргарет Шмитт в Лойтенбурге, в собственном доме. Специальная школа существовала в течение всей войны, вплоть до 1945 года. Туда привозили дрессированных собак со всей Германии. В этом заведении их учили говорить, писать и читать.

Обучение

Основой обучения в школе дрессировки являлось развитие телепатической связи между собакой и человеком. Нацисты верили, что такая спецшкола поможет собакам вскоре заменять людей и они смогут самостоятельно выполнять обязанности охранников в концентрационных лагерях.

В этом заведении для собак пропагандировалась идея о нерушимой связи собаки с человеком, которую также полностью поддерживал Адольф Гитлер. Одной из главных целей нацистов на первых порах было обучение животных немецким буквам. Понятно, результатов такая методика не могла принести, но немцы всё же добились вполне ощутимых успехов.

Впечатляющие результаты

Гражданская жена фюрера Ева Браун держала троих терьеров – один из них, эрдельтерьер по кличке Рольф, делал невиданные успехи в Tier-Sprechschule ASRA. В книге Бондесона описано, как он простукивал буквы с помощью лап (конкретное число стуков означало определённую букву). Четвероногий любимчик Евы Браун якобы делился своими мыслями относительно поэзии и даже философии, изучал иностранные языки и рассуждал о религии, а одну из своих посетительниц спросил: «Не могли бы вы повилять хвостом?» Собака даже проявляла патриотические чувства и изъявляла желание отправиться на фронт.

Немецкая овчарка, которая считалась одной из лучших выпускниц спецшколы, отвечала на вопрос, кто такой Адольф Гитлер. В ответ она могла пролаять «Майн фюрер». Немецкий пойнтер по кличке Дон якобы мог полностью воспроизводить человеческий голос. Он будто даже произносил на немецком фразу: «Голоден! Дай печеньку!» А такса по прозвищу Курвеналь обозначала буквы конкретным числом «гавканий». Личный биограф животного даже зафиксировал, что пёс желает голосовать за Гинденбурга.

Примечательно, что у самого Гитлера была любимая собака по кличке Блонди. Эту немецкую овчарку он буквально обожал, что вызывало бурную ревность Евы. Возлюбленная фюрера негодовала, что он больше времени уделяет своему четвероногому другу, а не ей. Перед своим самоубийством Гитлер даже отдал приказ лечащему врачу, чтобы тот усыпил Блонди, дав ей смертельную дозу цианида. Интересно, что немецкая овчарка фюрера не попала в школу дрессировки, поскольку не прошла нужные для отбора испытания. Нацистам не удалось научить собак письму и чтению, но они всё же сумели добиться их идеальной подготовки за время, пока существовала спецшкола.