Зачем Сталин предложил президенту Трумэну разделить Луну

Об этом факте упомянули в своих книгах, статьях, телепрограммах и документальных фильмах десятки публицистов и журналистов. Однако подоплека данной истории гораздо интереснее, чем сама история.

О «приоритете на спутник Земли»

В книге Ольги Грейгъ, излагавшей «тайны Сталина», эпизод с разделом Луны описывается так: генералиссимус предложил Трумэну разделить Луну на Потсдамской конференции 1945 года. Якобы об этом разговоре глав двух держав-союзников во Второй мировой войне упомянул в своих мемуарах «Before Hiroshima was Potsdam» («Перед Хиросимой был Потсдам») переводчик американского президента Роберт Майлин.

Трумэн будто бы поначалу решил, что Сталин имел в виду раздел Германии и просто оговорился. Но генералиссимус настоял: нет, СССР претендует на Луну, и советское государство имеет все возможности для того чтобы это доказать.

Кац запустил, остальные клюнули

Помимо книги Ольги Грейгъ эта история, в частности, упомянута в книгах «Секретная цивилизация Луны» Игоря Осовина и Сергея Почечуева, Станислава Славина (Славин тему даже развил, добавив, что о «лунной программе» говорил Климент Ворошилов). На Рен-ТВ в 2004 году показали документальный фильм с комментарием «исследователя лунных феноменов», который пересказывал историю с дележом спутника Земли. Еще два докфильма с упоминанием «сенсационного» разговора Сталина с Трумэном вышли в 2007 и 2010 годах на телеканалах «Россия» и «ДТВ». Видеоряд во всех трех фильмах был приблизительно одинаковым: старые кинокадры хроники Потсдамской конференции с комментариями, где ссылались на мемуары того самого Роберта Майлина.

Кроме того, «лунно-политическую» тему хорошо разыграла пресса – в печати было опубликовано множество статей о возможности данного исторического «передела». Не обошел стороной историю с дележом Луны и интернет.

А началась вся эта история в 1993 году, когда отечественный писатель-фантаст Роман Арбитман (умер от последствий коронавирусной инфекции в декабре 2020 года) под псевдонимом Рустам Кац выпустил монографию-мистификацию, где и поместил абсолютно выдуманную им историю о «дележе Луны» – никакого переводчика Трумэна и его мемуаров, разумеется, в действительности не существовало, как и самого диалога о спутнике Земли глав СССР и США.

Арбитман, по его собственному признанию, когда увидел, что его выдумку столь активно принимают за чистую монету, и более того, спекулируют на ней, дуря читателей и зрителей, выступил в прессе и объяснил, «откуда есть пошел» фейк о «переделе Луны».

Примечательно, что даже после этого муссировать данную тему не прекратили. В 2013 году издательство «Вече» выпустило книгу, где эта история подавалась как «проявление недюжинной прозорливости Сталина». Двумя годами ранее в «Эксмо» вышла вышеупомянутая книга Ольги Грейгъ. В том же году и там же выпущена книга Игоря Прокопенко, где «каждый факт документально подтвержден» – автор даже нашел свидетельницу (!) разговора Сталина и Трумэна (к тому времени покойную советскую разведчицу), которая якобы присутствовала при том диалоге. Прокопенко продублировал тему о «лунном переделе» в своей телепрограмме на Рен-ТВ с комментариями приглашенных «экспертов».

Роман Арбитман, комментируя все эти «изыскания», сравнил свое мифотворчество с катящимся под гору асфальтовым катком, который бросил водитель, и теперь махина начала утюжить все, что попадает на пути. В данном случае, по мнению Арбитмана, отутюженными оказались мозги.