16/03/19
Зачем в Сибири выращивают человеческие мозги

На самом деле будущее ближе, чем может показаться. Хотя до клонирования людей или выращивания органов для трансплантации еще далеко, но определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Не так давно информационный портал «Наука в Сибири» сообщил об успехах российских ученых. Уже около года в Институте цитологии и генетики, что в Новосибирске, идет эксперимент по выращиванию человеческого мозга в искусственной среде.

Что такое 3D-органоиды?

Конечно, отечественные исследователи пока не могут похвастаться революционными успехами по выращиванию полноценного человеческого мозга. Справедливости ради стоит отметить, что подобного пока не достиг никто в мире. В Новосибирске из стволовых клеток смогли вырастить так называемые 3D-органоиды. Это объемные (не плоские) структуры, напоминающие по своему строению и свойствам человеческие органы.

Наш мозг состоит из множества 3D-органоидов, аналогичных тем, что выращивают в Сибири. Получаемые здесь «мозгоподобные» структуры в точности соответствуют человеческому мозгу на уровне эмбриона. «Живут» 3D-органоиды около трех месяцев и пока достигают размера 1 см, но в ближайшей перспективе эти пределы будут преодолены.

Зачем нужны 3D-органоиды?

Как рассказал Кирилл Стасевич в статье «Как вырастить мозг в пробирке?», впервые структуры, аналогичные человеческим тканям, были получены в Австрии в 2013 году. Подобные эксперименты стали проводиться по всему миру. Подключились к ним и отечественные исследователи. Результатом их деятельности стали искусственно выращенные почки, печень, легкие, сетчатка глаза. Амбициозной целью проекта стало выращивание мозга.

Использование искусственно выращенных органов открывает широкие возможности не только в сфере трансплантологии. Мини-мозги в настоящее время используются для изучения механизмов действия вируса Зика. Вспышка этой болезни, вакцины или лекарства от которой нет до сих пор, произошла в 2014 году. Ученые опасаются, что локальная эпидемия была далеко не последней, а потому активно ищут лекарство. Кроме того, 3D-органоиды применяются для поиска лекарств от других страшных болезней: слабоумия, Альцгеймера, Паркинсона.

Еще одно направление исследований — это поиск так называемого «гена человека». Сравнивая 3D-органоиды, выращенные из стволовых клеток человека, орангутанга и шимпанзе, ученые пытаются понять, что именно делает нас людьми.