14/07/21
Зачем в СССР сбрасывали с самолетов божьих коровок

Недавно Россию потрясла новость о том, что в Анапе наблюдается настоящее нашествие божьих коровок. Многих туристов это напугало. Однако в СССР божьих коровок специально разводили и даже сбрасывали с самолетов на землю. Так в стране боролись за урожай.

Борьба с вредителями

С вредителями полей, уничтожавшими посевы, в СССР активно боролись. В Советском Союзе даже регулярно издавали списки вредных насекомых, обитавших в стране и сопредельных государствах. В такие списки был включен, например, и свекловичный долгоносик, ежегодные убытки от которого, по данным издания «Развитие биологии на Украине» (1985 год), составляли 1,5-2 миллиона рублей, а в годы его массового размножения возрастали в разы. Для борьбы с насекомыми, уничтожавшими урожай, в СССР применялись различные методы, вплоть до прививки вредным насекомым различных болезней.

Однако самым распространенным способом борьбы с вредителями было использование химикатов, которые нередко распыляли над полями при помощи самолетов-«кукурузников». Так, для уничтожения некоторых видов тли применялись фосфорорганические соединения (ФОС), обладавшие высокой токсичностью. Вот только бороться с каждым видом вредителя было необходимо в отдельности, что приводило к многократным обработкам посевов, вызывавшим большие затраты химикатов и рабочей силы. К тому же далеко не всегда обработка растений инсектицидами обеспечивала полную защиту урожая от повреждения насекомыми.

Тля и ее защитники

Между тем, наиболее опасным вредителем считалась тля. Тля - насекомое крохотных размеров, не превышающее нескольких миллиметров, что существенно затрудняет ее обнаружение на начальных этапах. Все виды тли имеют как бескрылых, так и крылатых особей. Последние способствуют распространению колонии, постоянно «переезжают» с одного растения на другое. Крылатыми могут быть и личинки тли. Так, в расселении кровяной тли основную роль играют молодые подвижные личинки, которые способны переходить с одного дерева на другое и к тому же могут подхватываться и разноситься ветром. Мало того, вредят личинки тли, начиная с ранней весны до осени. Тля же дает за лето до 8-17 поколений.

Все эти обстоятельства затрудняют борьбу с тлей, которая в среднем уничтожает около 20% урожая. Если же этим вредителям дать волю, то растения будут уничтожены полностью. Хуже всего, что пособниками размножения тли являются и другие насекомые, в частности речь идет о муравьях. Дело в том, что муравьи питаются медвяной росой, которую выделяют тли. Поэтому неудивительно, что муравьи активно защищают своих «дойных коров» от насекомых-хищников, питающихся тлей и ее личинками. На зиму муравьи даже прячут колонии тли в своих муравейниках.

Десант божьих коровок

Борьба с тлей с помощью химикатов также не всегда эффективна. Фосфорорганические препараты губят не только вредителей, но и полезных насекомых - энтомофагов. Одно из основных звеньев интегрированной борьбы с вредными насекомыми - использование естественных врагов вредителей. Этот биологический метод борьбы с тлей упоминался в научных журналах СССР еще в 1930-х годах, как практикующийся в Америке. Тогда же в Советском Союзе были поставлены первые опыты по применению божьих коровок для борьбы с тлями на хлопке. Оказывается личинка 7-точечной божьей коровки, а затем и взрослая особь этого весьма полезного жука способны вместе уничтожить до 7000 особей вредителя.

Поздней осенью производилось обследование горных местностей, в которых зимовали божьи коровки, а места, где они залегали массами под листьями и мхом, отмечались. Затем в начале зимы производился сбор зимующих божьих коровок, которых помещали в холодный склад, где поддерживалась температура около -2 C при хорошей вентиляции и достаточной влажности. Весной божьих коровок переселяли на поля, иногда выбрасывая полезных насекомых с самолетов. Примечательно, что, как писал в издании «Краткая энтомология» (1958 год) Николай Плавильщиков, некоторых коровок использовали для борьбы и с сородичами тли. Так, на Черноморском побережье Кавказа коровку родолию применяли для борьбы с опаснейшим врагом цитрусовых – червецом.