19/09/21
Фото: Анатолий Морковкин и Александр Неменов /ИТАР-ТАСС

10.09.1990: зачем в этот день генерал Лебедь привел в Москву два десантных полка

В сентябре 1990 года в советской столице была замечена небывалая активность людей в военной форме. По-прежнему точно не известно, какие цели они преследовали, однако многие полагают, что тогда была высока вероятность силового решения определенной группой влиятельных лиц своих политических целей.

Место сбора – Москва

С 8 по 10 сентября 1990 года Тульская, Псковская, Рязанская, Болградская, Каунасская и Кировабадская воздушно-десантные дивизии получили приказ от командующего ВДВ Владислава Ачалова выдвигаться в Москву и до появления новых распоряжений находиться в состоянии повышенной боевой готовности в соответствии с «южным вариантом». Что означал этот «южный вариант»? Возможно, имелось ввиду одно из двух событий: подавление подразделениями Советской Армии политической оппозиции в Баку в январе 1990 года или же беспорядков в Оше в мае-июне того же года, где в межэтническом конфликте столкнулись киргизы и туркмены.

В намеченный срок в Москву прибыла только часть из названных подразделений. Среди них два полка – Рязанский и Костромской – 106-й Тульской дивизии ВДВ под началом генерала Александра Лебедя. Очевидно, на тульских десантников была возложена особая миссия, так их активно использовали для наведения порядков в Тбилиси в апреле 1989 года и в Баку в начале 1990 года.

Отметим, что 9 сентября президент Михаил Горбачев вылетел на советско-американский саммит в Хельсинки, где у него были запанированы переговоры с главой США Джорджем Бушем-старшим. А уже ранним утром 10 сентября Лебедь получил приказ привести свои части в повышенную боевую готовность. Позднее некоторые исследователи увидят непосредственную связь между этими двумя событиями.

В полшестого утра десантники при полном боевом обмундировании на бронетехнике проследовали через всю Москву и заняли позиции на Ходынском аэродроме в ожидании дальнейших распоряжений. Однако их так и не последовало. Лебедь в своих воспоминаниях отметил, что возможно следующим объектом, который требовалось занять могла быть гостиница «Россия». В то время там проживали иногородние депутаты РСФСР и сотрудники аппарата председателя Верховного Совета РСФСР Ельцина.

По словам генерала, как только депутаты узнали о прибытии в Москву тульских десантников, они стали спешно покидать гостиницу, «усеяв коридоры оторванными пуговицами и домашними тапочками». Очевидцы вспоминали, что в те дни из гостиницы «Россия» внезапно исчезли женщины-горничные, коридорные, а их место заняли крепкие ребята в военной форме.

Разумеется, утреннее шествие двух десантных полков вызвало большой резонанс как среди обычных москвичей, так и среди политической общественности. В 10 утра к месту дислокации подразделений Лебедя прибыла делегация парламентариев во главе с генерал-майором Велло Варе, который в 1989-91 годах был народным депутатом СССР и главой гражданской обороны Эстонской ССР.

Варе поинтересовался у Лебедя, зачем он со своими подопечными при полном боевом снаряжении прибыл в Москву и какие его дальнейшие намерения. Лебедь заверил депутата, что сам не понимает зачем его вызывало верховное начальство и надеется, что получит от военного руководства дополнительные указания. Однако ответ Лебедя лишь усилил беспокойство членов Верховного Совета.

«Картофель в мундирах»

Москва в эти дни жила в напряженном ожидании неизвестно чего. Ходили тревожные слухи. В СМИ просочились данные, согласно которым Комитет государственной безопасности разослал по обкомам информацию, где сообщалось, что сторонники Ельцина и демократические силы якобы подготовили план захвата телевидения, радио, телеграфа, вокзалов, аэропортов и других жизненно важных объектов столицы.

Взбудоражены были и в Верховном Совете СССР. На очередном заседании выступил член Комитета Верховного Совета по законодательству, законности и правопорядку Сергей Белозерцев. Ссылаясь на информацию, полученную по каналам союза защиты военнослужащих «Щит», он заявил, что кроме двух полков Тульской воздушно-десантной дивизии в состояние повышенной боевой готовности приведены подразделения еще четырех дивизий. Никто не понимал, какую роль в возможном путче должны были играть военные.

Ачалов, видя какой общественный резонанс вызвало выдвижение к Москве частей ВДВ, связался с Лебедем и приказал ему объяснять присутствие вооруженных десантников на Ходынке необходимостью готовить их к участию в параде. Лебедь вспоминал, что командующий ВДВ был сильно взвинчен и нервозен. Позднее на заседание Верховного Совета явился министр обороны маршал Дмитрий Язов. Он успокоил парламентариев, уверив их, что перемещение военных – естественное явление и связано это с армейскими учениями и маневрами.

Глава КГБ Николай Крючков озвучил прессе еще одну версию активности десантников в Москве и Подмосковье. С его слов, они нужны были стране для помощи в сборе урожая картофеля. Лебедь впоследствии признавался, что ему не раз приходилось выслушивать шутки из серии «картофельного марша» или «картошки в мундирах».

Вполне естественно, что определенная часть политической элиты столицы сомневалась в искренности военных руководителей. 11 сентября на заседании российского парламента Ельцин выступил с заявлением, в котором выразил опасение в том, что за мирными мероприятиями (сбор картофеля, парад или учения), анонсированными генералами, может скрываться что-то иное.

На пороге бунта

Вопрос, зачем в сентябре 1990 года потребовалась военная демонстрация в столице СССР, по-прежнему не имеет однозначного ответа. Но приоткрыть завесу тайны над этим событием поможет понимание процессов, которые охватили страну в канун ее распада. Лето 1990-го года выдалось бурным. Сразу несколько союзных республик заявили о намерении выйти из состава СССР – по стране прокатился парад суверенитетов: о своей независимости в одностороннем порядке объявили Литва, Латвия, Эстония, Армения и Грузия, на пороге суверенитета была Молдавия. О независимости задумались некоторые автономные республики и регионы РСФСР. Советский Союз трещал по швам, одновременно пошатнулись его позиции и в Восточной Европе.

Серьезные перемены коснулись и самой России. 12 июня Съезд народных депутатов РСФСР подавляющим большинством голосов принял Декларацию о государственном суверенитете республики и главенстве ее законов над союзными. Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, по сути глава огромной республики, вступил в серьезную конфронтацию с Михаилом Горбачевым. Конфликт между союзными и российскими властями носил не только политический характер, но имел и экономическую подоплеку: в эти месяцы решалось, кто получит доступ к ресурсам и крупным промышленным предприятиям Российской Федерации.

В конце июля 1990 года первый секретарь ЦК КП РСФСР Василий Купцов заявил, что оппозиционные силы готовят государственный переворот и доказательством этому якобы служит конгресс демократов, намеченный на сентябрь 1990 года, на котором будет обсуждаться повестка досрочного прекращения полномочий Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, изменение Конституции и прекращение полномочий президента СССР Михаила Горбачева. Все это, по словам Купцова, могло сопровождаться массовыми забастовками.

Словно в подтверждение опасений Купцова в эти дни общественность узнает о существовании «Программы действий-90», автором которой являлся публицист и политик, основатель Российского народного фронта Валерий Скурлатов. Документ призывал к осуществлению захвата земли и власти, а также организации «отрядов самообороны». Как выяснилось позднее, никакой реальной силы за Скурлатовым не было, однако в Кремле серьезно обеспокоились подобными настроениями.

Полномочиями не воспользовался

Очевидно, что накал политических страстей заставил Политбюро пойти на решительные меры. 10 сентября на очередной сессии Верховного Совета СССР одним из ключевых был вопрос о предоставлении Горбачеву чрезвычайных и неограниченных полномочий. Советское руководство решило, что в условиях глубокого политического кризиса – это необходимая мера, которая позволит довести начатые реформы до конца и сохранить целостность государства. Как и ожидалось, сторонники Ельцина воспротивились подобной инициативе, рассматривая ее как покушение на узурпацию власти.

Возможно, находившийся в полной боевой готовности десант, и должен был обеспечивать порядок на случай возникновения в Москве внештатных ситуаций, в связи с готовящимся политическим решением. Через два дня Горбачеву были предоставлены расширенные полномочия сроком на полтора года. Однако, как показало время, в должном объеме он ими так и не воспользовался. Страну от развала ему удержать не удалось.

Существуют и более смелые предположения, касающиеся мобилизации десантных войск. Горбачев якобы имел намерение разогнать Верховный Совет РСФСР, как рассадник вольнодумства и сепаратизма. Однако он не смог решиться на применение силы, как тремя годами позднее это сделал Борис Ельцин, устроив обстрел Дома правительства Российской Федерации. Уже после распада СССР начальник штаба ВДВ генерал-полковник Евгений Подколзин рассказывал, что министр обороны Дмитрий Язов получил от Горбачева приказ устранить от власти Верховный Совет РСФСР, однако по неизвестным причинам он не был доведен до исполнения.

Еще одна версия, объясняющая появление частей ВДВ в Москве, говорит о попытке ЦК КПСС заручиться поддержкой военных, с целью удержания в своих руках всей полноты власти. Согласно этой точке зрения, в советской столице должен был быть разыгран сценарий наподобие того, который имел место в августе 1991, когда ГКЧП попытался сохранить разваливающийся СССР. Десантникам Лебедя в нем якобы ставилась задача захвата здания Парламента. Даже действующие лица в обоих случаях были одни и те же – Дмитрий Язов и Владислав Ачалов. Однако в отличие от августовского путча военные так и не получили приказ покинуть свои позиции.