11/06/23
ФОТО: Freepik/Rawpixel.com

10 лучших альтернатив ChatGPT в 2023 году

Сегодня ChatGPT считается едва ли не образцом того, как должна выглядеть и работать текстовая нейросеть. Ну а спорить о том, действительно ли это самый умный разговорный ИИ ли просто ему довелось оказаться первым, можно до бесконечности. Плохо другое — из-за сверхпопулярности в последнее время ChatGPT частенько оказывается перегруженным и потому недоступным. Есть ли у него аналоги?

Да! И, на самом деле, их немало! Мы остановимся лишь на тех, которые умеют общаться на русском языке. Учтите, что порядок расположения сервисов в статье не говорит о каких-то их преимуществах — это не рейтинг, а просто рассказ о доступных чат-ботах.

Robotext.io

Robotext – уникальный инструмент на российском рынке, предоставляющий комплекс профессиональных решений для работы с текстами. Разработчики сервиса создали 3 отдельных нейросети на русском языке, которые решают следующие задачи: генерация текста, перефразирование текста и сокращение текста. Таким образом, один сервис Robotext может качественно закрыть большинство потребностей авторов контента.

Генерация текста реализована на базе собственной языковой модели с 30 млрд. параметров. В сервисе есть более 30 готовых шаблонов запросов, которые покрывают большинство базовых задач генерации: от составления заголовка для статьи до создания карточки товара. Также можно генерировать любой текст по произвольному запросу.

Перефразировать текст можно в двух режимах: поверхностное и глубокое перефразирование. Разница между режимами – в уникальности конечного текста. Также сервис позволяет указывать ключевые и стоп слова при перефразировании, что удобно для создания SEO контента.

При использовании сервиса сокращения, можно указать необходимую длину конечного текста, что является преимуществом перед аналогами.

Бесплатно можно выполнить несколько простых запросов, а платные пакеты начинаются от 290 рублей, что является одним из самых выгодных предложений на рынке. Также для продвинутых пользователей в сервисе реализовано полноценное API.

Попробовать нейросеть бесплатно.

Writesonic

Сами разработчики гордо называют его «ChatGPT со сверхспособностями». И, что касается способностей, они действительно впечатляют. Чат-бот работает с поисковыми системами в реальном времени, а также у него есть несколько шаблонов, заточенных под определенные задачи: логически состыкованные текстовые абзацы, броские рекламные слоганы, красивые описания товара и т.д.

Writesonic может похвастаться меню на адекватном русском языке. Что касается генерации русского текста, то она осуществляется через машинный переводчик. Правда, довольно грамотно и с соблюдением контекста. Возможно, в будущем станет еще лучше. Бесплатная версия ограничивается 10 000 слов в месяц. Платная подписка — в зависимости от тарифа — стартует с тысячи рублей в месяц.

Rytr

Этот чат-бот ориентирован на написание творческих текстов: сценариев, синопсисов, рассказов и стихов, постов для блогов и небольших статей на заданную тематику. На самом деле Rytr — очень многоплановый генератор контента, способный дать фору хваленому ChatGPT. Ведь его можно использовать практически в любой сфере: от написания продающих статей до создания текстов песен.

Важное достоинство Rytr в том, что он отлично понимает русский язык. В бесплатном варианте бот генерирует до 10 000 символов в месяц. Ну а подписка начинается от 9 долларов — чуть больше 730 рублей по сегодняшнему курсу.

Gerwin

Уникальный чат-бот, который предлагает на выбор 70 различных навыков копирайтинга — от кликбейтных заголовков, например, для видео на YouTube до полноценной развернутой статьи по заданным ключевым словам. Кроме того, Gerwin умеет генерировать изображения, которые можно использовать в статьях. Делает он это, наверное, чуть хуже, чем текст, но все-равно весьма достойно. К слову, с текстом у чат-бота тоже бывают недочеты — орфография и пунктуация порой страдают.

Бесплатный период составляет 10 000 знаков. Этого достаточно, чтобы попробовать сервис и принять решение о необходимости его покупки. На выбор представлена куча различных пакетов, а также ежемесячная подписка — от 990 рублей.

ruGPT-3

Несмотря на схожесть названий, назвать этот сервис полным аналогом ChatGPT язык не повернется — в качестве текстов своему более популярному собрату ruGPT-3 заметно уступает. Но свои преимущества у сервиса тоже есть. Например, он полностью бесплатный! Ну а проверять сгенерированный текст — хорошая привычка. Скорее всего, и после платного, например, Gerwin’а какие-то несостыковки найдутся.

Но, пожалуй, самая главная фишка ruGPT-3 — это умение писать программный код на нескольких языках программирования. А это весомое преимущество, ради которого можно и потерпеть кое-какие неудобства.

Perplexity

Это не совсем полноценный чат-бот, а больше поисковый сервис, который находит информацию по заданной теме в сети. То есть вы задаете вопрос — Perplexity понимает русский язык — а бот выдает в качестве ответа найденную в Сети цитату со ссылкой на первоисточник.

Да, речи о полноценной статье не идет, но как помощника в написании контента сервис вполне реально (и полезно) использовать. Тем более, что он абсолютно бесплатный. Правда, за это придется мириться с англоязычным интерфейсом и не самой высокой скоростью поиска. Зато — бесплатно!

Character

Это не совсем обычный чат-бот, а, как и следует из названия, — со своим характером. Точнее, с кучей характеров и множеством личностей. Сервис позволяет вести диалог с различными персонажами — как реальными и ныне живущими, так и с выдуманными и уже умершими. Например, это может быть Дональд Трамп, Дейнерис из «Игры престолов» или даже кто-нибудь их христианских апостолов.

Общаться бот будет в соответствии с манерами и характером выбранного персонажа. Делать это он хорошо умеет на русском языке, правда, посредством встроенного переводчика, который иногда теряет контекст диалога. Количество запросов на диалоги без регистрации ограничено.

Алиса: Давай придумаем

Пожалуй, один из лучших полностью отечественных сервисов «на счет поговорить». Яндекс добавил в свою виртуальную помощницу языковую модель YandexGPT, что сделало ее вполне достойным аналогом ChatGPT. Важно, что все алгоритмы изначально писались на русском, а потому Алиса отлично справляется даже с каверзными заданиями — такими, как, например, придумать «отмазки» для опоздания на работу или пропуска тренировки. Если ответ не удовлетворяет, всегда можно нажать «Ответь иначе» и бот придумает что-то другое.

Что касается полезных навыков Алисы, то она также умеет писать стихи, составлять деловые письма, генерировать посты для соцсетей и даже сочинять эссе и сценарии. Вообще сервис ориентирован больше на творческие задачи и прекрасно с ними справляется. Работает чат-бот в различных приложениях Яндекса, в Браузере, а также в «умных» гаджетах компании.

Балабоба

Еще один сервис от Яндекса — простенький и звезд с неба не хватающий, но, тем не менее, весьма интересный. Правда, разработчики сразу предупреждают, что Балабоба не имеет собственного мнения или знания, не несет ответственности за написанное и не гарантирует достоверности изложенных фактов. Справедливости ради все же стоит отметить, что Балабоба — это не просто развлечение и виртуальны собеседник.

Чат-бот неплохо справляется с творческими задачами: написанием забавных постов для соцсетей и блогов, созданием миниатюрных рассказов, генерацией рецептов и инструкций. К тому же он абсолютно бесплатен, что существенно нивелирует некоторую простоту и непритязательность.

YouChat

Еще один хороший аналог ChatGPT, понимающий русский язык и работающий у нас в стране без VPN. Сервис успешно справляется с разнородными задачами, включая поиск информации по заданным словам, генерацию диалогов в формате вопрос-ответ, создание небольших тематических текстов.

К примеру, вам нужен рассказ о Самаре и местных достопримечательностях — сформулируйте запрос, и YouChat выдаст вам небольшой информационный текст со ссылками по теме, а также, при необходимости, с картинками. Правда, изображения сам бот генерировать не умеет — он всего лишь ищет их в сети по текстовому описанию.

ChatSonic

Еще один сервис, понимающий русский язык и работающий без VPN. При этом абсолютно бесплатный. Правда, чтобы пользоваться ChatSonic, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться через Google-аккаунт. По функционалу этот чат-бот — полноценный аналог ChatGPT. Он прекрасно справляется с текстами разной тематики. При этом не просто компилирует найденную в Сети информацию в духе «копипасты», а создает полноценный самостоятельный контент, который наверняка пройдет проверку на уникальность.

Чат-бот умеет работать с текстами разной направленности — от тематических постов для Telegram до какого-нибудь гороскопа для Весов на будущий сентябрь. Кстати, с сервисом можно пообщаться, что называется «по ролям», задав ему вопрос и получив ответ в духе стенд-ап комика или учителя математики. В этом сервис несколько схож с Character.

ChatSonicбез труда распознает русскую речь и запросы ему можно формировать через подключенный микрофон. Ответы, кстати, тоже могут быть озвучены, но пока лишь на английском языке. Умеет сервис работать и с картинками. Правда, если вам нужно что-то сложное и мудреное, запрос надо сформировать на английском языке. Ну а попросить нарисовать котика, дом или семью можно и по-русски.

Бонус - GigaChat

Стоит упомянуть и еще один чат-бот, который пока находится в стадии бета-тестирования, а потому не доступен полностью каждому желающему. Это полностью российский проект от Сбербанка — GigaChat — который, как обещают разработчики, ни в чем не уступит хваленому ChatGPT. К моменту официального выхода он будет интегрирован во все сервисы Сбербанка.

Сейчас же его можно попробовать, например, получив приглашение через официальный Telegram-канал чат-бота. Умеет GigaChat многое. Тут и написание текстов разной тематической направленности, и всякие забавные истории, сказки, сценарии, деловые и любовные письма, описание товаров и услуг, презентации продуктов и т.д. Полезная на наш взгляд фича — краткий пересказ известных произведений — фильмов и книг. Кроме того, GigaChat умеет генерировать картинки. Правда, делает это не самостоятельно, а через встроенный сервис (тоже от Сбера) Kandinsky.

Думаем, среди вышеперечисленных сервисов каждый найдет себе тот, что устроит его и по функционалу, и по удобству, и по стоимости. Приятного пользования!