28/08/20
10 самых главных битв в истории России

Русская армия по праву считается одной из самых сильных и боеспособных в истории. Доказательства этому – множество блистательных побед, одержанных русскими воинами в битвах с превосходившими их по силам противниками.

 Невская Битва (1240 год)

Летом 1240 года шведы с союзниками высадились в месте, где Ижора впадает Неву. Навстречу им выдвинулся небольшой отряд новгородского князя Александра Ярославича. По преданию, князь воодушевил дружину фразой, ставшей впоследствии «крылатой»: «Братья! Не в силах Бог, а в правде!».

Историки полагают, что в соотношении сил преимущество было на стороне шведов — 5 тыс. против 1,4 тыс. Однако, не выдержав мощного и самоотверженного натиска русского войска, шведы бежали. За победу и храбрость Александр получил прозвище «Невский».

Ледовое побоище (1242 год)

Вторая знаменитая победа Александра Невского одержана над рыцарями Ливонского ордена в апреле 1242 года на льду Чудского озера.В этот раз вместе с новгородцами в битве принимали участия и владимирские дружины.
Исход битвы предрешила грамотная тактика русских войск. Они окружили немецкие построения с флангов и вынудили их отступить. Количество сторон историки оценивают в 15-17 тыс. русских и 10-12 тыс. ливонцев с наёмниками. В этой битве рыцари потеряли 400 убитыми и 50 пленными.

Куликовская битва (1380 год)

Сражение на Куликовом поле подвело итоги длительному противостоянию Руси и Орды. Накануне Мамай вступил в конфронтацию с московским великим князем Дмитрием, отказавшимся увеличивать выплачиваемую Орде дань. Это подтолкнуло хана к военным действиям.
Дмитрию удалось собрать внушительное войско, состоявшее из московских, серпуховских, белозерских, ярославских и ростовских полков. По разным оценкам 8 сентября 1380 года в решающей битве сошлось от 40 до 70 тыс. русских и от 90 до 150 тыс. ордынских войск. Победа Дмитрия Донского значительно ослабила Золотую Орду, что предопределило её дальнейший распад.

Московская битва (1612)

Решающим эпизодом Смутного времени стало сражение сил Второго ополчения, возглавляемых Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, с войском гетмана Ходкевича, пытавшегося деблокировать польско-литовский гарнизон, запершийся в Кремле.
Первые часы развернувшегося в районе Замоскворечья боя польско-литовские отряды, превосходившие в численности русских (12 тыс. против 8 тыс.), усиленно их теснили. Но, как пишут летописи, русские полководцы воспользовались небольшой передышкой и сумели восстановить моральный дух войска.
Контрнаступление ополчения в итоге внесло сумятицу в лагерьЯна  Ходкевича и обратило противника в бегство.

«Надежда завладеть целым Московским государством рушилась невозвратно», – замечает польский хронист.

Полтавская битва (1709 год)

Осенью 1708 года вместо похода на Москву шведский король Карл XII повернул на юг, чтобы переждать зиму и с новыми силами двинуться на столицу. Однако, не дождавшись подкрепления от Станислава Лещинского. Получив отказ в помощи от турецкого султана, он решился дать генеральное сражение русской армии под Полтавой.
В битве участвовали не все собранные силы. По разным причинам со шведской стороны из 37 тыс. в бой вступило не более 17 тыс. человек, с русской – из 60 тыс. сражалось около 34 тыс. Победа, добытая русскими войсками 27 июня 1709 года под командованием Петра I, внесла перелом в Северную войну. Вскоре был положен конец шведскому господству на Балтике.

Бородинская битва (1812 год)

26 августа 1812 года в сражении под деревней Бородино в 125 километрах западнее Москвы сошлись значительные силы французской и русской армий. Регулярные войска под командованием Наполеона насчитывали около 137 тыс. человек, армия Михаила Кутузова с примкнувшими к ней казаками и ополчением достигала 120 тыс.
Исход Бородинской битвы является дискуссионным. Однако большинство историков сходится во мнении, что ни одна сторона не добилась решающего перевеса. Бородинское сражение стало самым кровопролитным за всю историю однодневных сражений. Русские, по разным оценкам, потеряли от 40 до 46 тыс. человек, французы – от 30 до 40 тыс. Армия Наполеона, оставившая на Бородинском поле около 25% своего состава, во многом утратила боеспособность.

Битва за Москву (1941-1942 годы)

Контрнаступление под Москвой, 5 декабря 1941 - 7 мая 1942 года

Контрнаступление под Москвой, 5 декабря 1941 - 7 мая 1942 года

Длительная и кровопролитная оборона Москвы, начавшаяся в сентябре 1941 года, с 5 декабря перешла в наступательную фазу, завершившуюся 20 апреля 1942 года. Под Москвой советские войска нанесли первое болезненное поражение Германии, сорвав тем самым планы немецкого командования захватить столицу до наступления холодов.
Протяженность фронта Московской операции развернувшегося от Калязина на севере до Ряжска на юге превышала 2 тыс. км. С обеих сторон в операции принимало участие более 2,8 млн. военных, 21 тыс. минометов и орудий, 2 тыс. танков и 1,6 тыс. самолётов.
Немецкий генерал Гюнтер Блюментрит вспоминал:

«Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться».

Сталинградская битва (1942-1943 годы)

Сталинградская битва считается крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества. Суммарные потери обеих сторон по приблизительным подсчетам превышают 2 млн. человек, в плен попали около 100 тыс. немецких солдат. Для Стран «оси» поражение под Сталинградом оказалось решающим, после него Германия уже не смогла восстановить свои силы.
Французский писатель Жан-Ришар Блок в те победные дни ликовал: «Слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые по приглашению французского генерала Денца осквернили нашу столицу, этих трёх дивизий – сотой, сто тринадцатой и двести девяносто пятой – не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом: русские отомстили за Париж!».

Битва на Курской дуге (1943 год)

Победа советских войск на Курской дуге внесла коренной перелом в ход Великой Отечественной войны. Положительный итог сражения стал следствием добытого советским командованием стратегического преимущества, а также сложившегося к тому времени превосходства в живой силе и технике. Например, в легендарном танковом сражении под Прохоровкой Генштаб смог выставить 597 единиц техники, в то время как германское командование располагало лишь 311.
На последовавшей за Курской битвой Тегеранской конференции президент США Франклин Рузвельт настолько осмелел, что обсуждал составленный им лично план расчленения Германии на 5 государств.

«Если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится!», – резюмировал американский президент.

Взятие Берлина (1945 год)

Штурм Берлина стал завершающей частью Берлинской наступательной операции продолжавшейся 23 дня. Захват германской столицы советские войска были вынуждены осуществлять в одиночку из-за отказа союзников участвовать в этой операции. Упорные и кровопролитные бои унесли жизни как минимум 100 тыс. советских солдат.

«Это немыслимое дело, чтобы такой огромный укреплённый город был так быстро взят. Других таких примеров в истории Второй мировой войны мы не знаем», – писал историк Александр Орлов.

Результатом взятия Берлина стал выход советских войск к реке Эльба, где и произошла их знаменитая встреча с союзниками.