15/07/21
13 часов 23 минуты: почему это время стало для Леонида Брежнева роковым

Действительно, это время стало для Леонида Брежнева роковым. Кот по кличке Лама, который был у Брежнева чем-то вроде талисмана, предупреждал хозяина об опасности. Ценой собственной жизни животное показало, что ожидает генсека в будущем.

Роковое время для генсека

До 1982 года здоровье пусть уже и пожилого Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева особых опасений у врачей не вызывало. Однако в марте Брежнев засобирался в очередную поездку в Узбекистан. 23 марта была запланировано посещение партийным главой авиационного завода в Ташкенте. Как пишет Леонид Млечин в своей книге «Брежнев», в какой-то момент этот визит решили отменить. На заводе уже сняли охрану, когда Леонид Ильич вдруг заявил Шарафу Рашидову, Первому секретарю ЦК узбекской компартии, о том, что на завод все же съездить стоит: мол, люди готовились к встрече, нехорошо отказываться.

Впоследствии Брежнев наверняка очень пожалел о своем внезапном порыве. Дело в том, что на авиационном заводе вокруг строящегося самолета была возведена огромная деревянная площадка, на которой собралось слишком много народа. Конструкция не выдержала и обрушилась прямо на членов делегации, включая Леонида Ильича. Александр Рябенко, начальник личной охраны вождя, машинально бросил взгляд на часы, которые показывали 13 часов 23 минуты. Как потом выяснилось, у Брежнева была сломана ключица. Несмотря на боль, встречу с работниками завода Леонид Ильич провел, как, впрочем, и другие мероприятия, а уж потом отправился в свою резиденцию.

Гибель кота-предсказателя

На самом деле Леонид Брежнев должен был отказаться от поездки на авиационный завод. Дело в том, что в 1969 году во время визита в Индию советский лидер получил из рук Далай-Ламы живой оберег – черного кота, которого назвали Ламой. До инцидента в Ташкенте кот уже успел однажды спасти жизнь своего хозяина. Утром 22 января того же 1969 года кот проявлял небывалое беспокойство, терся о ноги Леонида Ильича, жалобно мяукал. Брежнев счел это знаком и велел поменять местами автомобили в кортеже, который направлялся в Кремль в честь успешного завершения космического полета. Как известно, в тот день некто Виктор Ильин, расстрелял кортеж, но Брежнев остался цел.

23 марта 1982 года Лама вновь предупредил Леонида Брежнева об опасности. Кот буквально взбесился, искусал «приставленных» к нему в резиденции охранников. Все знали, что Брежнев прислушивается к Ламе, поэтому о поведении животного незамедлительно сообщили Александру Рябенко. Тот в свою очередь доложил обо всем своему шефу. В тот момент Леонид Ильич уже ехал на авиазавод. На этот раз генсек почему-то не внял знакам, сказав, что со своим питомцем он разберется сам. Лама же будто предвидел такой исход. Ровно в 13 часов 23 минуты он перекусил поводок и бросился на улицу прямо под колеса проезжавшей мимо машины. Животное погибло. Через 8 месяцев ушел из жизни и Брежнев.

Последствия инцидента и причина смерти

При обрушении лесов на авиационном заводе в Ташкенте Леонид Брежнев, казалось, отделался легко. Однако именно травмы, полученные партийным лидером в Узбекистане, по мнению многих врачей, и стали причиной резкого ухудшения состояния его здоровья. В результате происшествия Брежнев сломал ключицу, которая так и не срослась до конца жизни. Операцию Леониду Ильичу делать не решились из-за слабого сердца. На праздничном параде 7 ноября 1982 года он едва приподнимал руку для приветствия. Любое движение причиняло Генеральному секретарю адскую боль, которую снимали соответствующими препаратами. Ведь Брежнев продолжал работать, совершать поездки и даже ходить по магазинам, проверяя наличие товаров на прилавках.

Кроме того, как предполагал зять Леонида Брежнева, Юрий Чурбанов, в своих мемуарах «Мой тесть Леонид Брежнев», на авиазаводе уже далеко не молодой генсек перенес серьезное психологическое потрясение. Поэтому Брежнев, который и до этого принимал болеутоляющие и снотворные препараты, начал ими злоупотреблять. Лекарства же вызывали заторможенность, спутанность сознания, проблемы с речью и мышлением. Есть данные о том, что, кроме ключицы, Брежнев в Ташкенте сломал еще и ребра. Поэтому боль была двойной силы. Мало того, согласно предположениям некоторых медиков, причиной смерти Леонида Ильича стала травматическая пневмония, которая обычно развивается после травм грудной клетки.