08/04/14

7 детей знаменитостей, на которых не отдохнула природа

50 лет назад у Джона и Синтии Леннон родился сын Джулиан. Он не "ехал" на отцовской славе, а старался всего добиться сам. Платиновый и золотой альбомы доказали, что Джулиана не назовешь звездным ребенком, на котором отдохнула природа.  

1
Всё сам

В интервью  Rolling Stone Джулиан Леннон сказал о себе: «Я из тех, кто прокрадывается сквозь толпу, опустив голову. Я не ищу внимания». С таким отцом как у него избежать внимания было очень непросто. Джулиан начал влиять на мировую музыку ещё в детстве. Именно он вдохновил «Битлз» на сочинение песен «Lucy in the Sky with Diamonds» и «Hey Jude». Самостоятельно музицировать старший сын Леннона начал ещё в детстве, но славы он не искал и даже стеснялся своих первых музыкальных экспериментов. Его музыкальные вкусы формировались под влиянием фортепианных миниатюр Кита Джаррета, альбомов Steely Dan и лирических баллад «Битлз».
На сегодняшний день Джулиан выпустил 7 альбомов. Альбом Valotte стал в США платиновым, The Secret Value of Daydreaming – золотым. Кроме того, он профессионально занимается фотографией и по-прежнему стремится к простой жизни. Несмотря на то, что Джулиан старается не пользоваться отцовской славой, после выхода первого альбома он признал, что сделан «из того же дерева».

2
Александры

Чтобы не возникало путаницы, около имени Александр Дюма, имея в виду, конечно, писателей, ставят подпись – отец или сын. При этом тем самым Дюма, создателем Мушкетеров, Королевы Марго, графа Монте-Кристо был старший из них. Его сын прославился своими психологическими драмами, в которых он нередко выступал моралистом. Его перу принадлежит «Дама с камелиями», на основе которой композитор Джузеппе Верди создал свою бессмертную оперу «Травиата».

3
Поэзия этногенеза

Достойным отпрыском своей семьи стал Лев Гумилев, сын Анны Ахматовой и Николая Гумелева, которого постоянно путают с отцом. Поэта и путешественника Николая, за его вездесущность прозвали «длинным носом». Он был крупнейшим российским исследователем Африки, дважды отправлялся с экспедициями в Эфиопскую империю, откуда привез целую коллекцию ценных экспонатов-сувениров, которые сегодня хранятся в Кунсткамере. Рассказ о заслугах родителей Льва на поэтическом поприще даже не стоит начинать, на это потребуется слишком много времени.
Сын не стал, по примеру родителем, поэтом. Возможно, сыграло роль то, что во времена его юности – межвоенное время, быть сыном поэтов было слишком чревато. Молодой Лев сначала был арестован за грехи отца, а потом и матери. Но интересы родителей, а точнее страсть к путешествиям, оставили свой отпечаток – Лев Николаевич Гумилев стал светилом этнологии, создал пассионарную теорию этногенеза, о влиянии географического фактора в формировании той или иной народности.

4
Дитя психоанализа

Отец психоанализа Зигмунд Фрейд не нуждается в представлении, а вот его наследницу Анну незаслуженно обходят  вниманием. Хотя она стала создателем эго-психологии и детского психоанализа. Более того, она первая ввела в психологию понятие сознательное, в центре которого поставила объект «Я». В общем, пошла по стопам отца, если не обогнала его. Анна была «папиной дочкой». Нередко дома они заводили семейные беседы о «психоанализе». Анна сама проходила курс психоанализа у отца, присутствовала на приемах пациентов, была единственным близким для Зигмунда Фрейда, который оставался рядом с ним до последних его дней. Среди ее других достижений – 10-ти томное собрание сочинений о психоанализе и практике.

5
Полярник и домоседа

Не отдохнула природа и на сыне полярника Отто Юльевича Шмидта, который возглавлял арктические экспедиции на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин», ставшие легендой. Это не говоря уже о его достижениях в физике, математике и астрономии. Его сын Сигурд Оттович по интересам пошел явно не в отца, став чистым гуманитарием, разработавшим большую часть средневековой истории Руси. Он нашел и опубликовал новые сведения о царствовании Ивана Грозного, за что получил свое историческое имя – «страж источника».  Кстати, в отличие от своего героического отца, Сигурд предпочитал арктическим ледникам город и большую часть жизни провел в Москве, став ведущим московедом.

6
Сын лауреата

В 1978 году академику Петру Леонидовичу Капице была присуждена Нобелевская премия по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур». На церемонии вручения премии советский ученый нарушил традицию и посвятил нобелевскую речь не тем работам, что были отмечены нобелевским комитетом, а свои актуальным современным исследованиям. Затем Петр Леонидович изменил еще одну традицию: весь денежный приз он забрал себе, положив его на счет в шведском банке. Прежние советские лауреаты вынуждены были делиться с государством.

Сын великого отца, лауреата Нобелевской премии Петра Капицы, был физиком и математиком, ведущим телепередач, главным редактором журнала "В мире науки". Всю свою жизнь Сергей Петрович популяризировал науку, с 1973 года был бессменным ведущим передачи "Очевидное-невероятное". В декабре 1986 года Капица пережил настоящее покушение. "Сумасшедший гражданин из Ленинграда" приехал на лекцию Сергея Петровича в Долгопрудный, и во время перерыва дважды сзади ударил учёного по голове туристическим топориком. Капица не только не растерялся, но и отобрал у нападавшего оружие, и ударил того обухом топора в лоб. Сергея Петровича доставили в нейрохирургическое отделение, наложили 17 швов, а нападавший был задержан. Сергей Петрович занимался общественной деятельностью, был директором научного кинофестиваля и активным подвижником науки.

7
Достойный преемник

Отец Майкла Дугласа Кирк Дуглас - легендарный актер, долгожитель, признанный ещё и самым пожилым блогером на планете. После выхода в 1960 году фильма «Спартак» Кирк Дуглас стал известен даже в СССР.

Не меньшая слава и у его сына Майкла. Как и отец, он начинал с «военщины», учился в военной школе, но с детства мечтал быть именно актером. Ради кино Майкл отказался поступать в Йелльский университет, променяв его на нью-йоркскую актерскую школу.

Майкл Дуглас известен не только как актер, но и как продюсер. Свой первый «Оскар» он выиграл после того, как убедил отца продать ему права на фильм «Пролетая над гнездом кукушки». Картина стала блокбастером и завоевала множество наград. Второго своего «Оскара» Майкл получил за роль в фильме «Уолл-стрит» (1987) Оливера Стоуна. Кроме премий американской киноакадемии Майкл является обладателем всех ключевых американских теленаград. На сегодняшний день он признается одним их самых востребованных и высокооплачиваемых актеров Голливуда. Кроме того, Майкл Дуглас победил рак.

Источники фото:
(1) flickr.ru
(2), (3), (4) wikipedia.org
(5) liveinternet
(6) expert
(7) profcinema.ru