28/05/19

Какие немецкие войска были самыми невезучими на Великой Отечественной

Многие соединения Вермахта, пройдя войну, так и не оставили никакого следа в истории, зато другие обрели широкую известность. Среди дивизий, о которых есть, что рассказать, почетное место занимает 6-я танковая. Ей довелось поучаствовать во многих известных операциях Второй Мировой. Но на её долю выпала слава особого рода. С ней приключилось все плохое, что только могло приключиться. И если бы кто-то стал составлять рейтинг самых невезучих дивизий Вермахта, то 6-я танковая могла бы смело претендовать на лидерство.

Дивизия вступила в первую мировую войну как 1-я легкая дивизия (1. leichte Division). Этот тип дивизий относился к подвижным соединениям, но мотопехоты в них было значительно больше, а танков меньше, чем в дивизиях танковых. В отличие от других легких дивизий Вермахта, в 1-ю легкую направили чехословацкие танки LT-35. В Вермахте танк этот приняли на вооружение под названием Pz.35(t) не от хорошей жизни. Этот чешский танк по своему назначению и характеристикам был аналогом популярного в 30-е годы английского экспортного танка «Виккерс 6 тонн». Во многих странах создавали танки подобные ему, и один из таких примеров как раз Чехословакия. В СССР же его выпускали по лицензии под наименованием Т-26. В немецкой системе вооружений такие танки вообще были не предусмотрены, но при дефиците бронетехники их решили использовать. Всего в 1-й легкой дивизии было 37 таких танков, и к ним в дополнение 20 легких Pz.II и 14 тяжелых Pz.IV.
Польские танки не представляли собой угрозы для немецких машин, но были исключения. Поляки переделали десять своих танкеток, вооружив их 20-мм пушкой.

Эти танкетки умудрились уничтожить целых 13 немецких танков, что очень много. И все они были из 1-й легкой дивизии.
После победы над Польшей, дивизию переформировали в 6-ю танковую (6. Panzer-Division). Количество чешских танков в ней увеличили до 118.
К моменту нападения на СССР, в 6-й танковой было 47 легких Pz.II, 155 чешских Pz.35(t) и 14 тяжелых Pz.IV. По-прежнему все чешские танки этого типа имелись только в ней. В 6-ю дивизию дали даже бронетранспортёры, которых, правда, едва хватило на одну роту. Впрочем, так было и в других дивизиях, кроме, воевавшей с ней в одном корпусе 1-й танковой, где и танки были самые лучшие, и бронетранспортёров по штату (то есть целых два батальона). Но на то она и первая.
Сразу после начала войны, 6-я танковая попала под контрудар советских мехкорпусов под Расейняй, где немцы впервые познакомились с советскими тяжелыми танками КВ. Пушки чехословацких танков броню КВ не пробивали даже с близкого расстояния, а собственная броня не защищала их от советских пушек даже на предельной дальности. Легендарный случай, когда всего один КВ два дня сдерживал продвижение целого полка, произошел именно с 6-й танковой.
На подступах к Ленинграду, 6-я вела бои в районе Красногвардейск (Гатчина) - Пушкин. И снова судьба послала ей испытание в виде целой роты КВ (пять машин). В этом бою дивизия потеряла 43 танка, из которых 22 было подбито экипажем старшего лейтенанта Колобанова.

Далее 6-я танковая дивизия продолжила войну, наступая на Москву. На вяземском направлении она попала под удар группы Болдина, в которой было три танковых бригады (240 танков). И снова КВ… В одном из боев три КВ подбили сразу 11 немецких танков, в другом два КВ — 7 немцев. Позже была атакована советской 58-й танковой дивизией (194 БТ-7 и 10 Т-34), только что прибывшей с Дальнего Востока. После этого у 6-й дивизии танков уже почти не осталось, а те, что ещё были, пришлось бросить, когда началось советское наступление.

Остатки дивизии отправили во Францию восстанавливаться. Из Франции на свою беду она была спешно переброшена под Сталинград, спасать окруженную армию Паулюса. Основную ударную силу немцев составил 57-й моторизованный корпус, куда и вошла 6-я дивизия, в которой было 160 самых современных немецких танков Pz.IV. Кроме неё в составе корпуса была 23-я танковая (40 танков).

Пробиваться 57-му корпусу пришлось через значительное количество советских войск, только танков было 478. По пути 6-я дивизия встретилась с советской 235-й огнеметной танковой бригадой, в которой, кроме прочих было 30 тяжелых огнеметных танков КВ-8. В результате этой «встречи» 6-я дивизия потеряла 50 танков.

И хотя 57-й корпус 17-го декабря усилили 17-й танковой дивизией (70 танков), успеха немцы не достигли. 20-го декабря танковые дивизии остановились на реке Мышковка. В 6-й дивизии остался 21 танк, в 17-й полтора десятка, в 23-й — исправных уже и не было.
К началу битвы на Курской дуге в 6-й дивизии было 117 танков, из которых 70 были модификацией Pz.III (в том числе 14 огнемётных), не самых современных. Ещё было 32 танка Pz.IV и 13 легких Pz.II. Задача у 6-й была простая — взять никому еще не известную тогда деревню Прохоровка. Здесь немецких танкистов поджидали очередные невзгоды: штаб дивизии попал под бомбежку собственной авиации, командира подстрелил снайпер, а от самой дивизии осталось всего 6 танков...

В марте 1945 года 6-я дивизия, имея 90 танков 22 Pz.IV и 68 «Пантер»(Pz.V) сражалась в Вене, откуда остатки дивизии отступили в Чехословакию и у города Брно... попали в плен. Начать войну на чешских танках и закончить в Чехословакии — в этом есть некий символизм.