24 июня Наполеон перешел границу государства, которое единственное мешало ему стать «владыкой мира». Он решил «раздавить» Россию. Что из этого получилось, мы помним прекрасно. Предлагаем вспомнить 7 интересных моментов, связанных с Отечественной войной 1812 года.
![]() |
![]() |
Как известно, Наполеон получил титул монарха не по наследству. На какое-то время идеей фикс для него стало желание жениться на представительнице не важно какого, но обязательно великого монархического дома. Тем самым он мог подтвердить легитимность своего коронования. В 1808 году он сватается к сестре Александра I великой княжне Екатерине, и получает отказ: якобы, Екатерина уже помолвлена с принцем Саксен-Кобургским. Через два года настойчивый Наполеон повторяет попытку – теперь объектом становится 14-летняя великая княжна Анна. И вновь отказ! Конечно, эти события не стали единственными причинами для начала войны, но то, что они существенно «подмочили» русско-французскую «дружбу» – факт.
Наполеон досконально изучил страну, которую собирался «растоптать». Начиная с 1810 года, в Россию зачастили артисты, путешественники, монахи, торговцы – подавляющее их число выискивало, вынюхивало, записывало, в общем, создавало полную картину страны, которая должна была в скором времени пасть к ногам императора. Доносить заставляли французов, которые служили в русских семьях - врачей, гувернеров, учителей, прислугу. Проявляли активность и польские разведчики, а также официально дружественные России прусаки, в петербургском посольстве которых имелись свои осведомители. Впрочем, Россия также не дремала. Например, тайно договорилась с австрийцами, что те не будут слишком усердствовать на благо Наполеона и не станут углубляться на территорию России. Два раза в месяц из Франции в Петербург доставлялся «Отчет о состоянии», который содержал детальное описание всей французской армии, повествовал об изменениях в ее численности и новых назначениях.
На основе секретных донесений 1812 года современными историками был сделан вывод о том, что Наполеон планировал стремительно завершить начатое дело. Победа в сражении на границе – и вопрос решен: Александр I уже спешит принять его условия. Однако отступление русской армии вглубь страны смешало все карты – Наполеон был застигнут врасплох и, кажется, даже растерялся. Он задержался в Вильне на целых 18 дней – подобной нерешительности никогда прежде он за собой не замечал. Между тем, еще в мае 1811 года Александр I писал: «За нас – необъятное пространство… Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его. За нас будет воевать наш климат и наша зима». Русский император знал, о чем говорит.
Убийство или ранение русского офицера своими же солдатами было на этой войне делом привычным. А все потому, что при распознавании «свой – чужой» ориентировались простые солдаты на речь, особенно если объект приближался издалека и в темноте. Как известно, русские офицеры предпочитали общаться на французском, нежели на привычном для уха мужика русском. Вот и складывали образованные офицеры головы понапрасну.
Как известно, после Бородинского сражения Военный совет русской армии собрался в доме филёвского крестьянина Фролова, где Кутузов принял решение об отступлении через Москву по Рязанской дороге. Как вспоминали приближенные, после совета Кутузов почти не спал, долго ходил из угла в угол и произнес свою знаменитую угрозу: «Ну, доведу же я проклятых французов… Они у меня лошадиное мясо будут есть». Французы действительно вскоре начали есть конину, причем, не брезговали даже падалью. «Лошадь» на французском звучит как «cheval», от него в русском языке появилось известное «шевалье». Однако русские крестьяне не были в восторге от гастрономических предпочтений оккупантов, и называли французов словом «шваль», к которому примешивалось еще и значение «отрепье».
Наполеон по крайней мере трижды во время кампании пытался «уговорить» русского императора заключить мир. Особенно активизировался он во время пребывания в Москве. Так, 18 сентября через генерал-майора Ивана Тутолмина он передал, что по-прежнему почитает Александра и желает заключить с ним мир. Через два дня Наполеон отправляет русскому императору письмо, которое передает отец Герцена Иван Яковлев. И донесение, и письмо Александр игнорирует, как, впрочем, оставляет без ответа и послание от 4 октября, когда Наполеон отправляет Лористона к Кутузову в Тарутино с предложением мира. Он пишет: «Мне нужен мир… Он мне нужен абсолютно во что бы то ни стало, спасите только честь». Кутузов на следующий день встречается с Лористоном, после чего отправляет к царю князя Волконского с донесением о предложении Наполеона. Однако и это послание Александр оставляет без ответа.
Непобедимая наполеоновская армия, изнуренная холодом и партизанами, отступала. Не слишком много времени понадобилось, чтобы совершились «чудесные» метаморфозы: бравые «покорители Европы» превратились в голодных и холодных оборванцев. Теперь они уже не требовали у русских крестьян, а смиренно-заискивающе просили чего-нибудь для своих желудков. Тут и там звучало «сher ami» («Дорогой друг!»). Не понимающие, но сострадающие крестьяне прозвали французских попрошаек созвучно - «шаромыжники». Впрочем, думается, не последнюю роль сыграли тут глаголы «мыкать» и «шарить». А вот появление другого слова в нашем языке связано с историей о пленных, которых пытались «пристроить» в качестве гувернеров, учителей или режиссеров крепостных театров. Когда во время кастинга француз не проявлял особенных талантов, про него говорили «Сhantra pas».
Фаина Шатрова
Интересные материалы об Отечественной войне 1812 года здесь и здесь
Про французские «бистро» — от слова быстро, еще забыли. А теперь эти лягушатники нас жить учат. Пусть канают в свою гейропу.
Расскажите, какие еще битвы русские проиграли Наполеону?
Аустерлиц и при Суворове не проиграли,но спасли армию и престиж(переход через альпы)
Простите, но ПОЛНЫЙ бред!!! В Италии Суворов разбил последовательно лучших генералов Франции — Макдональда, Груши, Лефевра и полностью выкинул французов из Италии. Груши попал в плен к Суворову и был отпущен под честное слово не воевать против русских. Более того — путь на Париж был открыт. Но формально Суворов подчинялся Главному Штабу союзных Австрийских войск. В армии Суворова больше половины были австрийцы. Австрийцы не желали идти на Париж, им надо было укрепляться в завоеванной для них Суворовым Италии. Поэтому нашим союзничкам австрийцам Суворов стал опасен и они послали его в Швейцарию на встречу с русским экспедиционным корпусом Римского-Корсокова. Но Массена разбил русских экспедиционный корпус и Суворов оказался в западне. Сами французы признают, что Суворов в Швейцарии одержал победу, сохранив костяк армии и почти весь офицерский состав. Поэтому не надо бросать тень на наших героев — таких как Суворов в нашей истории больше нет. Очень жалко, что на поле битвы нашему Суворову не довелось встретится с Наполеоном…
Аустерлиц формально был проигран Австрийской армией (с русскими в качестве союзников), а диспозицию готовил Вейройтер (австриец), Кутузов был фактически отстранен от командования. Во время войны 1807 — 1814 г.г. формально поражения были при Фридланде (1807), Красном (1812), Березине (1812), Лютцен (1813), Бауцен (1813) остальные поражения были под командованием немецких вояк — только после этих побед армия Наполеона прекратила существование.
Русские проиграли Наполеону не только Аустерлиц, но и Бородино.
Еще раньше проиграл итальянскую компанию Суворов, который вынужден был бежать через Альпы, где потерял практически всю артиллерию, личный состав и кавалерию. Перешло Альпы не более 1000 деморализованных солдат. Вообще Суворов прославился лишь в войне с азиатами и подавлением польских инсургентов. С европейцами русская армия справлялась плохо.Думаю, что версия Байрона о победе Александра 1 над Наполеоном правдоподобна. Победило не военное искусство, а стужа.
забыл про Ногайцев.
Andre, почитайте внимательнее историю и вы больше узнаете о победах Суворова и русской армии. А Бородинская битва закончилась не поражением русских и не победой французов.
Наполеон сказал, что в России, его победили русские морозы и военная музыка русских. Да, Бородино проиграли,поле осталось за супостатом, но и Национальный герой Франции не выиграл)) но еще Багратион советовал превентивно напасть на Наполеона и воевать не на своей земле, на полях Европы…
Аустерлиц проиграли не русские-это битва 3 императоров, так почему только русские, а не австрийцы??
Andre казнить за ложь!!
Ваня, это история! не он это придумал.
А когда после окончания наполеоновских войн русская армия возвращалась из Франции, то недоставало до 40 тысяч нижних чинов и унтер-офицеров. — эти люди остались жить во Франции, обретя там новую родину.
Война не началась в 1812 и не закончилась в 1813, был и альпийский поход Суворова и Аустерлиц, войну начала Россия, в 1812 была всего лишь кампания (этап) длительной войны. Кстати, при преследовании армии Наполеона русская армия потеряла вдвое больше солдат, чем французская. Да и при Бородино русская армия потеряла 60 000 убитыми, французы — 5700, а вот офицеров и генералов русская армия потеряла оклоло 240 против 460 французских- не очень любили русские офицеры под пули идти, предпочитали солдат класть тысячами, тем более, что за каждого убитого русского солдата казна получала от англичан 125 рублей золотом, вот и не жалел Кутузов их.
А, в общем, статейка так себе… очередной псевдопатриотический базар.
Некоторые комментарии без смеха сквозь слезы не получается читать. Суворов не убегал через Альпы, а наступал. 60000 потерь наших против 5700 французов на Бородино — вообще жесть. Так и замыливаются великие события и подвиги прошлого. Но факты никуда не денешь — русские казаки прошлись по Парижу. А про холод и территорию мы уже не раз слышали.
@Ильдару
Если оценивать качественный состав двух армий, то можно обратиться к мнению участника событий маркиза Шамбре, который отмечал, что французская армия имела превосходство, так как её пехота состояла в основном из опытных солдат, тогда как у русских было много новобранцев. Кроме того, преимущество французам давало значительное превосходство в тяжёлой кавалерии.
Я думаю, вы не поставите под сомнение факт, что французы были более опытними военными? Практически с начала французской революции они сражали с соседями и побеждали их.
По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял подобную фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми»
В общем, вы наговариваете на русских.
На счет потерь. Вы говорите, что русских было убито 60000 тысяч.
Это огромные потери. Еще следует добавить сюда раненых, пленных, пропавших без вести и от армии Кутузова ничего не останется.
Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века и наиболее кровопролитным изо всех, бывших до него. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало или получало ранения около 6 000 человек, французская армия потеряла около 25 % своего состава, русская — около 30 %.
Главным достижением генерального сражения при Бородино стало то, что Наполеон не сумел разгромить русскую армию, а в объективных условиях всей Русской кампании 1812 года отсутствие решающей победы предопределило конечное поражение Наполеона.
Бородинское сражение ознаменовало собой кризис французской стратегии решающего генерального сражения. Французам в ходе сражения не удалось уничтожить русскую армию, вынудить капитулировать Россию и продиктовать условия мира. Русские же войска нанесли существенный урон армии противника и смогли сохранить силы для грядущих сражений.
Ребята,вы забыли про про пушки.Наполеон был профессиональный артилерист.Не говоря о качестве орудий (Про умение и опыт русских офицеров читайте у Толстого)И в Москве от брюшного тифа потерял треть армии,поэтому и не остался зимовать.
боже мой , даже война 200 летней давности вызывает столько фанатизма и злобы.
для тех кто учил историю по соловецким учебникам в школе, читайте научную литературу а не басни псевдоученых. хотя оно вам уже не поможет. для тех кто просто не учил историю. даже не могиле Наполеона в ряду его двенадцати крупнейших побед, значится битва за Москву. это был величайший полководец своего времени.
но у него есть и величайшие просчеты, не проиграв практически не одной битвы он умудрился проиграть две военные компании в целом.
В Бородинском сражении большую роль сыграла батарея Раевского. Её ещё называли кладбище французской кавалерии. Т.е. после Бородина у Наполеона практически не было кавалерии, и вообще он только чудом не попал позже в плен к казакам. Если бы это произошло англичане не видали бы никакого Ватерлоо которым они так гордятся хотя гордиться по моему особо нечем.
В начале Наполеон на захваченных землях отменил крепостное право.Но через 2 недели опять ввёл.Как вы думаете-почему?
Наполеон про битву под Бородино сказал «Ещё одна такая победа и от моей армии ничего не останется».
Смотрю тут русофобы решили трибуну для своих бредней установить..
Наполеон о Бородино: — «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».
Бонапарт был гениальным тактиком, но посредственным стратегом. Как только русская армия перестала играть по общепринятым правилам и не давала разгромить себя в одном генеральном сражении, то тут и начались проблемы Наполеона как полководца. К Бородино Наполеон понял, что эта военная кампания славы ему не принесёт. Этим и объясняется длительное нахождение Бонапарта в Вильне. Всё шло не по его плану. А Вильна это июнь 1812 г. До морозов было ещё далеко. Мороз доканал остатки его армии. Но не более. Списывать всё на расстояние и морозы неверно.
Ну и напоследок :-)
Кутузов: — ««Должно меня утешать то, что я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит».
Псевдоистория. Сборник сплетен для малограмотных. Хотябы потому, что «шевалье» — французский дворянский титул, а не русское слово, образованное от французского слова лошадь.