09/07/13

7 главных "сладких" музеев России

Какой русский не  любит полакомиться? Неравнодушие ко всякого рода бизешно-мармеладно-шоколадным продуктам доказывают музеи сладостей, созданные в различных российских городах. 

11 июля все сладкоежки мира отмечают День шоколада. Предлагаем отметить это событие походом в один из 7 главных «сладких» российских  музеев.

1
Коломенская пастила

Жители Коломны считают, что именно их предки в XIV веке изобрели пастилу. В качестве закрепления версии в бывшей лавке сладостей купцов Сурановых был открыт Музей пастилы. На фоне быта позапрошлого века рассказывается об истории производства этой сладости. Экскурсия заканчивается дегустацией, на которой можно отведать коломенскую пастилу. Малиновая, клубничная, шоколадная, ягодная… И никаких консервантов! Кстати, в Коломне делают и пастилу с хмелем, которую на Руси употребляли в качестве похмельного средства.

2
Тульский пряник

Отправляясь в Тулу, вряд ли кто-то решит взять с собой самовар. Как, впрочем, не стоит брать в путешествие и пряники, потому что в Туле этих сладостей более чем предостаточно. Даже специальный музей был создан в 1996 году. Экспозиция музея рассказывает об истории, традиции и видах производства пряников. Пряничные доски, упаковки от пряников, традиции их «поедания», иллюстрации быта пряничников. Ну и, естественно, сами пряники – во всех возможных вариантах. Здесь можно увидеть самый крошечный и самый гигантский российский пряник, а также различные «юбилейные» изделия: пряник в честь подвига Ивана Сусанина или к коронации Николая II. И по традиции – дегустация.

3
Покровский шоколад

Музей шоколада был открыт в Покрове в 2004 году. Экспозиция, рассказывающая о долгой истории шоколада, первоначально занимала одну комнату, но в 2010 году Музей реконструировали, и сегодня он работает по современной технологии «умный дом». В конце экскурсии гостей подводят к шоколадному фонтанчику, и тут начинается настоящее пиршество. В истории Музея пока не зарегистрирован случай, чтобы  кто-нибудь отказался от струящегося ароматнейшего лакомства. Заметим, что покровское предприятие было куплено в 2001 году американской корпорацией «Крафт Фудс», руководство которой и выступило инициатором создания Музея.

4
Красноярский мед

Музей меда в Красноярске был организован людьми, которые знают о меде не из книжек или телешоу. Трудяги-пасечники подошли к своему детищу со всей свойственной им серьезностью и деловитостью.  Зимой – экспозиция и дегустация таежного меда и медовухи, летом – экскурсия на настоящую бортевую пасеку. Кстати, борть представляет собой некое подобие дупла -большая деревянная колода, полая внутри. Борть устанавливается в тайге, там, где нет посевных трав. Бортевой мед особенно ценится из-за его зрелости.

5
Ногинское мороженое

Весь процесс производства мороженого от смешивания сливочной массы и до поедания присутствующими прямо с конвейера готовых изделий возможен на Ногинском хладокомбинате. Каждый из гостей перевоплощается в целлофанового бэтмена, и вся группа отправляется в сказочный путь. Как пекутся вкусные вафли и хрустящие рожки, каким образом мороженое укладывается в стаканчики или превращается в эскимо – все это можно увидеть собственными глазами. Тем, кому все еще будет тепло, предложат прогуляться по морозильным камерам. Конечно, это не совсем музей, потому что экспонаты здесь не только постоянно перемещаются, но и исчезают благодаря приходящим на фабрику сладкоежкам, но в этом, согласитесь, есть своя прелесть.

6
Калининградский марципан

Марципан испокон веков считается кулинарным брендом Калининграда. В Германии и сегодня изготавливают и продают этот чудо-десерт под историческим названием «кенигсбергский марципан». Калининградцам стало обидно. Как так? Бренд есть, а музея нет! Было решено открыть Музей марципана, гости которого могут посетить тематическую выставку, узнать интересную историю десерта, продегустировать марципан и получить приготовленную на заказ по старинному классическому кенигсбергскому рецепту сладость. Стоимость «подарка» очень даже доступная. Рецепт классического марципана сохранился до наших дней. Обязательные его ингредиенты – не менее 33% миндаля и сахар. При приготовлении кенигсбергского марципана в тесто обязательно добавляют розовую воду, а готовую фигурку причудливой формы обжаривают в печи с верхним обжигом. Кстати, в Кенигсберге готовили не только горький марципан, но и сладкий.

7
Краснодарский торт

Музей торта в Краснодаре был организован кондитерами одного из предприятий города. Здесь можно услышать рассказ об истории возникновения тортов и других кондитерских десертов. Желающим будет предложено принять участие в мастер-классах. Уникальность музея заключается в том, что его экспозиция обновляется еженедельно. Только представьте: 400 разновидностей тортов – фруктовые, шоколадные, бисквитные; разного диаметра, веса и вкуса. Эх, прощай тонкая талия…

Фаина Шатрова