7 обвинений в сторону креативного класса

Креативный класс с трудом приживается на русской земле. 22 декабря, в ходе проповеди, Патриарх Кирилл обвинил креативный класс в пренебрежительном отношении к народу. Мы вспомнили другие случаи, когда "креаклы" становились мишенями для критики. 

1
"Пренебрежительно относятся к народу"

"В нашем обществе есть категория людей, которые пренебрежительно относятся к народу, считая его неспособным к творческой деятельности. Эти люди сами себе присвоили название творческого класса, или, используя иностранное слово, сами себя называют креативным классом. Так вот, удивительно правильную оценку этим людям дает наш народ, сохранивший веру, а значит, и критерий истины".

Из проповеди Патриарха Кирилла от 22 декабря 2013 года

2
"Иногда перебарщивают"

21 ноября на Российском литературном собрании Владимир Путин обвинил креативный класс в излишнем усложнении образовательных программ. «По поводу всех несуразностей, излишних сложностей, не понятных часто никому, — это результат того, что представители так называемого креативного класса пробрались в Министерство образования и там все это рисуют. Это результат их работы». Президент России уточнил, что всем хочется, чтобы везде были представители креативного класса, что они, как правило, люди с творческим началом и делают много хорошего, «но иногда перебарщивают».

3
"Состоят из понтов и стремления перещеголять"

8 сентября 2008 года в "Афише" появился текст тогдашнего главного редактора журнала Юрия Сапрыкина "На сложных щах". Сапрыкин, по сути, вводит в российское медийное пространство "хипстеров", которые представляют немалую часть так называемого "креативного класса". Сапрыкин ссылается на журнал Adbusters и статью в нем «Хипстеры: тупик западной цивилизации».  Смысл её в том, что хипстеры — самовлюбленные твари, которым вообще ничего не надо, кроме как следить за потоком новых трендов и снимать себя, любимых, на пленочную мыльницу. Претензии к российским хипстерам не сильно отличаются: они самовлюбленны и неискренни. Судят других по моделям айподов и маркам очков. Состоят из понтов и стремления перещеголять. Дико пафосные и ужасно невеселые.

4
"Аморально не заниматься политической борьбой"

В интервью той же "Афише" Навальный негативно отозвался о представителях креативного класса, которые, по его мнению, предали и его, и протестное движение. "Я считаю, что сейчас аморально не заниматься политической борьбой. Говорить, что правильная политическая позиция помешает твоим митболам, — это лицемерие. Митболы, конечно, условные. Я так к ним привязался, потому что на сайте «Афиши» только недавно статью про них прочитал. Я хочу сказать, что нет никакого противоречия между тем, чтобы производить митболы, организовывать Пикник «Афиши», быть объективным журналистом — и заниматься политической борьбой."

5
"Удивительно быстро меняется настроение у креативного класса"

"Удивительно быстро меняется настроение у нашего "креативного класса". Когда я открыто сказал, что не пойду на выборы, потому что не смогу по наспех измененным под меня правилам привести в соответствие с запретительным законом все документы, меня заподозрили в договоренностях с мэрией" - написал в своем блоге Михаил Прохоров 17 июля этого года.

6
"Креативный класс - это вообще кто?"

— Креативный класс — это вообще кто?
— Это которые качают в торрентах и срут в комментах, — ответил я.
— А что еще они делают?
— Еще апдейтят твиттер.
— А живут на что?
— Как все, — сказал Калдавашкин. — На нефтяную ренту. Что-то ведь дотекает.
— Они и в Америке сейчас поднялись, — добавил Самарцев. — Типа римский народ. Требуют велфэра и контента, как раньше хлеба и зрелищ. У них вся демократия теперь вокруг этого.

Виктор Пелевин. Бэтман Аполло

7
"Креаклы" изгадили "демократию" и "либеральность"

"Надо быть конченым бездельником с окисшими мозгами, чтобы работу — любую человеческую работу, делить на «креативную» и «не креативную»... ну и людей соответственно так же делить. Девяносто процентов нашего самозваного «креативного класса» в своей работе проявляют креатива меньше, чем рядовой черпальщик при урюпинской ассенизационной станции. Как в свое время наши нынешние «креаклы» опустили и изгадили сами понятия «демократии» и «либеральности», так они изгадили и понятие «интеллигенции», превратив его в ругательное слово, после чего радостно объявили себя «креативным классом».

О дивный удобный мир. О креативном классе