7 русских фактов в Ким Чен Ире

Четыре года назад скончался Ким Чен Ир. Сын Великого вождя, отец Великого наследника, при жизни носивший титул Великого руководителя. Ким Чен Ир родился в СССР, и в свою жизнь привнес немало русского.

1
Родился в Хабаровске

По официальной версии Ким Чен Ир родился в лагере корейских партизан, и на небе в знак этого события зажглась яркая звезда и появилась двойная радуга. На самом деле будущий Великий руководитель появился на свет в селе Вятском, в 70 км от Хабаровска, в расположении 88-й отдельной бригады Советской армии, в которой его отец, курсант, дослужился к окончанию 1945 года до звания капитана и должности командира одного из батальонов. В детстве Великий руководитель носил имя Юра – Юрий Ирсенович Ким. Когда Сталин выбрал его отца, Ким Ир Сена, в корейские вожди, Юра стал Ким Чен Иром.

2
Орловские рысаки

Знаменитые орловские рысаки – гордость русского коневодства. Традиция от имени государства дарить почетным гостям страны породистых лошадей оборвалась при Хрущеве. Благодаря корейскому лидеру она была восставлена. В 2003 году на день рожденья Владимир Путин подарил Ким Чен Иру, большому любителю  лошадей, трех орловских рысаков: Иплома, Вулкана и Васю. А в 2010 году Ким Чен Ир купил у Алтайского конного завода еще девять орловских рысаков. Любил он их!

3
Иван Сусанин и Евгений Онегин

Великий руководитель знал русский язык, во всяком случае, изучал его в институте, и с удовольствием подпевал русским песням. В Северной Корее знают, что их Великий руководитель, человек многих талантов, имел и талант композитора. Всего за пару лет Ким Чен Ир сочинил несколько опер. А в 2009 году он проявил интерес к русскому классическому музыкальному наследию. По различным версиям, он то ли просто инициировал постановку оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского на сцене Пхеньянской консерватории, то ли чуть ли не сам ее и поставил. Следом за «Онегиным», в Северной Корее поставили «Ивана Сусанина». Ким Чен Ир высоко оценил мастерство исполнителей.

4
Ким: туда и обратно

От приморской станции Хасан до Санкт-Петербурга и обратно - поездка Ким Чена Ира летом 2001 года на личном бронепоезде (15 бронированных вагонов с тонированными стеклами) через всю Россию, без сомнений, стала самым экстравагантным и запоминающимся визитом иностранного лидера в нашу страну. Ким Чен Ир ехал договариваться о соединении Транссиба и Транскорейской магистрали, возложил венок к мавзолею Владимира Ленина и заставил десятки тысяч россиян часами, а то и сутками, сидеть в залах ожидания вокзалов. На остановке в Омске с поездом случилось происшествие - на одном из вагонов были замечены следы от пуль калибра 7.62. Так возникла версия о покушении на Ким Чен Ира во время визита в Россию.

5
Титулы и награды

Не хватит этой статьи, чтобы перечислить все официальные титулы Ким Чен Ира. Только эпитетов к слову «руководитель» у него несколько: великий, любимый, уважаемый, единственный, мудрый, блестящий. Список наград Ким Чен Ира также поражает своим ассортиментом. Среди русских наград и званий Великого стоит выделить: «Орден Фонда милосердия имени Анны Павловой», «Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Орден Дмитрия Донского I степени», «Памятная медаль Пискарёвского кладбища». С формулировкой «За фундаментальный вклад в развитие идей чучхе» Ким Чен Ир стал почетным академиком РАЕН, с вручением золотой медали и диплома. А также: почетным академиком Российской народной академии наук, академиком и профессором Российской академии безопасности, обороны и вопросов правопорядка, почетным академиком Международной академии защитников искусства и многое, многое другое.

6
Медведи плакали

Ким Чен Ир умер в 8 часов 30 минут утра 17 декабря 2011 года. Обливаясь слезами, северокорейский ведущий новостей объявил, что Великий руководитель скончался от чрезмерной физической и умственной работы. На волне всеобщего траура безутешный северокорейский народ поразила история семейства медведей, традиционных символов России, «которые проснулись от зимней спячки для того, чтобы выразить скорбь по поводу смерти Ким Чен Ира». «Медведи - мать и детеныши, - ревели навзрыд», - сообщило государственное агентство новостей.

7
Мавзолей

Отец и сын, Ким Ир Сен и Ким Чен Ир покоятся в Кымсусанском мемориальном дворце на северо-востоке Пхеньяна. Вожди умерли, но тела их будут жить долго. Опыт «сохранения вождей» импортирован в Северную Корею из России. Первым бальзамированием занималась группа отечественных специалистов из лаборатории при мавзолее В.И. Ленина.