15/01/21
Академсеть: чем «советский интернет» был лучше американского

Ленинградский вычислительный центр в конце 70-х годов получил задачу перейти от работы с компьютерными перфокартами и перфолентами и обеспечить ввод информации непосредственно с терминалов, включая и удаленный доступ пользователей.

Каким был «предок» современного интернета и почему он мог превзойти американскую сеть?

Коллективная человеко-машина

Первой пробой сети «коллективного пользования» стала разработка ИВСКП (информационно-вычислительная система коллективного пользования), созданная Ленинградским вычислительным центром. Она планировалась оптимальной по технологии обработки данных и способной распределять ресурсы, а также пригодной для работы как на персональных компьютерах, так и в локальной сети.

Система задумывалась своеобразной «человеко-машиной» для преобразования входных запросов абонентов в выходную информацию, учитывая при этом территориальное размещение пользователей. Для этого специалисты вычислительного центра анализировали функциональное назначение каждого конкретного звена в общей системе и поэтапный путь обработки информации.

Немаловажным звеном в разработке сети была необходимость связать между собой самые отдаленные точки, для чего требовались высококачественные цифровые линии связи. Так как государственная программа по созданию сети передачи данных слабо финансировалась и не оправдывала ожиданий, заниматься устройством каналов передачи ленинградским специалистам пришлось собственными силами, пишут Аптекарь Р.Л., Борисов Н.В., Васильев В.Н. в работе «На пути к созданию Региональной объединенной компьютерной сети оборудования». Терминалы с центральной системой связали посредством работающих от телефонной линии модемов. Телефонные сети использовались общие, специального назначения, а также прокладывались так называемые «выделенные» кабели для прямого соединения. Протоколом передачи информации стал стандарт 1976 года Х.25.

Академсеть

Согласно Ю.А. Савостицкому и его книге «История развития глобальных компьютерных сетей», опыт внедрения системы ИВСКП дал стимул продолжить изыскания в данном направлении и расширить сеть на всю страну. Получившая название «всесоюзная академсеть», она обрела центральный узел в московском институте прикладных автоматизированных систем, а региональные подсети обосновались в Ленинграде, Риге, Киеве, Свердловске, Новосибирске, Ташкенте, Казахстане и Хабаровске.

Через год, в 1981, был установлен цифровой канал с международным институтом прикладного системного анализа в Австрии, за которым последовало присоединение к сети Вьетнама, Кубы, Монголии и еще некоторых стран соцблока, причем уже по спутниковой связи. Благодаря австрийскому каналу в 1983 году была организована советско-американская компания связи San Francisco Moscow Teleport (SFMT), одним из совладельцев которой стал институт ВНИИПАС. Именно этот канал был использован во время первых спутниковых телемостов между Москвой и Калифорнией, а затем, в 1986 году – для удалённых медицинских консультаций с зарубежными медиками, помогавшими с лечением пострадавших на Чернобыльской АЭС.

К 1989 году был готов глобальный проект расширения и развития академсети, который был заморожен при распаде Союза. В новой стране, пишет Островский А.В. в исследовании «История мировой и отечественной связи», начали развиваться коммерческие системы, в том числе Релком, создавшая интернет-домен su. Академсеть перестала быть привлекательной для инвестиций, а уже в 1992 году всё оборудование было уничтожено.

Советский и американский интернет

Гонка технологий между двумя державами активно способствовала прогрессу. Первый проект сети, сравнимой с интернетом, был представлен Хрущеву еще в 1959 году.

Одновременно американское Агентство передовых исследовательских проектов, рассказывает Иван Цветков на лекции «Интернет-революция в США», только в 1969 году обеспечил 15 передовых университетов суперкомпьютерами для работы над единой сетью. Однако результатом их работы стала лишь возможность обмена между операторами электронными письмами, названная ARPANET.

В дальнейших исследованиях именно ARPANET рассматривалась базовой системой, а все более поздние разработки должны были адаптироваться под нее. Но подобный подход был технически сложен и в контексте работы с довольно примитивной сетью еще и неперспективен. Только после создания универсального протокола сетевой коммуникации TCP/IP, ставшего с 1983 года обязательным для всех сетей, развитие интернета резко ускорилось.

Не менее революционным должен был стать проект ОГАС от 1964 года, целью которого была автоматизация всех процессов по сбору, передаче и последующей обработки информации, полностью исключавшая возможность подтасовки данных. Сведения хранились бы в центральных банках данных, предоставляющих удаленный доступ пользователям из любой точки системы. По мнению создателя системы, кибернетика В.М. Глушкова, которым он делится в книге воспоминаний «Как «погас» ОГАС», после внедрения в жизнь его разработка могла бы управлять уличным движением, сообщать о наличии заторов и общей дорожной обстановке и даже выполнять роль навигатора в автомобилях. Однако реализации проекта помешали чиновники, которых пугал не столько масштаб работы и финансовые затраты, сколько то влияние, которое система оказала бы на общественную и политическую жизнь. Ведь помимо управления дорогами, производствами и торговлей, Глушков предлагал полностью отменить наличные средства и перевести страну на электронные платежи.

Хотя в книге «Состояние советской гражданской науки» аналитика НАТО Крега Синклера говорится о технической отсталости советского оборудования и низкой квалификации кадров, отечественные коммуникационные системы развивались грандиозными масштабами и существенно превосходили достижения американских кибернетиков. И только недостаточное финансирование разработок, обходившихся дороже атомных и космических программ, помешало СССР стать первой страной с кибернетической системой управления.